Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal melalui SIHALAL pada UMK Makanan Minuman di Desa Wonorejo Kabupaten Malang

Authors

  • Kiki Fibrianto Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Nia Novita Wirawan Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Siti Narsito Wulan Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Anis Miftachurrochmah Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Tabitha Larasati Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Hana Istianah Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Nila Fanahda Ariza Program Studi Teknik Industri, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i1.844

Keywords:

sertifikasi halal, SIHALAL, UMK

Abstract

Sertifikasi halal merupakan aspek penting dalam industri makanan dan minuman, terutama bagi Usaha Mikro Kecil (UMK) yang beroperasi di sektor ini. Sertifikasi dapat mempengaruhi komposisi dan bahan-bahan yang digunakan dalam produk makanan, sehingga dapat membantu meningkatkan kesadaran konsumen untuk mengonsumsi produk yang memenuhi standar kemanan pangan dan halal. Sistem Informasi Halal (SIHALAL) merupakan platform yang dibuat dengan tujuan untuk memfasilitasi proses sertifikasi halal bagi para pelaku usaha UMKM makanan maupun minuman. Para pelaku UMKM yang berada di desa masih mengalami kesulitan dalam mengakses dan menginput data dalam platform SIHALAL. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMK di Desa Wonorejo terkait pentingnya sertifikasi halal serta mendampingi pelaku UMK dalam melakukan registrasi dan pendaftaran sertifikasi halal melalui aplikasi SIHALAL. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi secara langsung dengan beberapa tahapan yaitu identifikasi masalah, tahap persiapan, pelaksanaan, dan monitoring evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu kegiatan sosialisasi dan pelatihan terkait sertifikasi halal dan pencarian produk halal meningkatkan pemahaman UMK di Desa Wonorejo terkait pentingnya sebuah industri pangan memiliki sertifikat halal. Adapun kegiatan pendampingan registrasi NIB dan sertifikasi halal melalui aplikasi SIHALAL menunjukkan bahwa 7 dari 12 UMK yang belum memiliki NIB berhasil mendapatkan NIB dan melakukan registrasi halal. Hasil dari pengajuan sertifikasi halal melalui aplikasi SIHALAL, terdapat 1 UMK yang berhasil mendapatkan sertifikat halal.

Author Biographies

Kiki Fibrianto, Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Nia Novita Wirawan, Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Siti Narsito Wulan, Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Anis Miftachurrochmah, Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

https://scholar.google.com

Tabitha Larasati, Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Program Studi Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Hana Istianah, Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Nila Fanahda Ariza, Program Studi Teknik Industri, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Program Studi Teknik Industri, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

References

Abderahman, R., Karim, R., Kevin, D. 2021. Halal Food Supply Chains: A Literature Review of Sustainable Measures and Future Research Directions. Foods and Raw Materials. 9(1), 106-116. http://dx.doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-106-116

Ahmadiyah, A.S., Sarno, R., Anggraini, R.N.E., Ariyani, N.F., Munif, A., Hidayati, S.C. 2022. Pendampingan Pengurusan Ijin Edar dan Sertifikasi Halal Produk Usaha Mikro dan Kecil. Sewagati. 6(3), 389-396. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i3.248

Adinurgaraha, H.H., Andrean, R., Ikrom, W.A., Setyani, R.A.G., Sibyani, H., Mukarramah, F., Fauzi, U.H., Ifiandri, A., Masruroh, I., Safitri, A., Ikhlas, S. 2022. Perkembangan Industri Halal di Indonesia. Pekalongan: Scientist Publising.

Ali, M.H., Chung, L., Tan, K.H., Makhbul, Z.M., Zhan, Y., Tseng, M.L. 2023. Investigating Blockchain Technology Adoption Intention Model in Halal Food Small and Medium Enterprises: Moderating Role of Supply Chain Integration. International Journal of Logistics Research and Applications. 1-25. https://doi.org/10.1080/13675567.2023.2217772

Binti, M., Rafikasari, E.F. 2022. Pengaruh Citra Merek, Kesadaran, Sertifikasi, dan Bahan Baku Halal terhadap Minat Beli Produk Halal. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam. 3(5), 855-872. https://doi.org/10.47467/elmal.v3i5.1134

Fathoni, M.A., Syahputri, T.D. 2020. Potret Industri Halal di Indonesia: Peluang dan Tantangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam. 6(3), 428-435. http://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jie

Fathorrazi, M., Mahardiyanto, A., Hardinawati, L.U. 2023. Mapping of The Potential Sector of Food and Beverages for Regular Halal Certification and Self Declare in Jember Indonesia. Iqtishoduna: Jurnal Ekonomi Islam. 12(2), 513-526. https://doi.org/10.54471/iqtishoduna.v12i2.2062

Malahayati, E.N., Afro’, F.N. 2023. Sosialisasi Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Skema Self-Declair bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Ringinrejo. Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 3(1), 427-434. https://doi.org/10.54082/jippm.102

Moerad, S.K., Wulandari, S.P., Chamid, M.S., Savitri, E.D., Rai, N.G., Susilowati, E. 2023. Sosialisasi Serta Pendampingan Sertifikasi Halal di UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Sewagati. 7(1), 11-25. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i1.118

Nadya, A.Q., Hafidz, A.R., Latifa, A., Fikri, S. 2023. Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kesembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. 1(1), 1-9. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i1.25

Nurwandri, A., Marzuki, D., Yanuardin, Y. 2023. Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal bagi Pelaku UMKM di Desa Air Teluk Hessa, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan. 3(3), 60-66. https://doi.org/10.59818/jpm.v3i3.485

Pardiansyah, E., Abduh, M., Najmudin. 2022. Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) dengan Skema Self-Declare bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia. 1(2), 101-110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39

Purnomo, I.A., Pratikto, H., Suharsono, N. 2024. The Influence of Halal Certification and Halal Awareness on Purchasing Decisions. East Asian Journal of Multidisciplinary Research. 3(4), 1567-1578. https://doi.org/10.55927/eajmr.v3i4.8861

Putri, D.M., Fakhirah, A.S.A,, Sidyawati, L., Purnomo, A. 2023. Pendampingan Digitalisasi Sertifikasi Halal sebagai Upaya Penguat Daya Saing Komunitas UMKM Preman Super Kota Malang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(8), 5765-5772. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i8.4494

Ramadhani, A., Dewi, H., Qawiyyu, R., Chusen, A., Diana, L. 2022. Pendampingan Sertifikasi Halal dan NIB bagi UMKM di Kelurahan Tanjungsari, Sukorejo, Kota Blitar. Karya Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(3), 30-35. https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/KARYA_JPM/article/view/159

Susetyohadi, A., Adha, M.A., Utami, A.D., Rini, D.E.S. 2021. Pengaruh Sertifikasi Halal terhadap Kesetiaan Konsumen pada Produk Makanan dan Minuman: Studi Kasus Konsumen Non-Muslim di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam. 7(1), 285-292. http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1866

Wulandari, I., Budiantara, M. 2022. Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dinamisia. 6(2), 386-394. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.8205

Wulandari, O.A.D. 2023. Sosialisasai dan Pelatihan Pembuatan Sertifikasi Halal bagi Produk UMKM di Purbalingga. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia. 2(2), 116-121. https://doi.org/10.59025/js.v2i1.82

Downloads

Published

2024-06-16

How to Cite

Fibrianto, K., Wirawan, N. N., Wulan, S. N., Miftachurrochmah, A., Larasati, T., Istianah, H., & Ariza, N. F. (2024). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal melalui SIHALAL pada UMK Makanan Minuman di Desa Wonorejo Kabupaten Malang. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(1), 60–68. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i1.844