Penguatan Branding Aspek Gizi dan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Mutu dan Daya Saing UMKM

Authors

  • Fitriani Umar Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia
  • Rasidah Wahyuni Sari Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Sukmawati Thasim Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia
  • Hasnaeni Hasnaeni Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia
  • Sri Reski Ananda Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i1.1020

Keywords:

abon ikan, hygiene pengolahan pangan, informasi nilai gizi, sertifikasi halal

Abstract

Parepare merupakan kawasan di Sulawesi Selatan yang keadaan geografisnya sebagian besar adalah wilayah pesisir pantai sehingga berdampak pada perekonomian dimana pertumbuhan ekonominya mayoritas didukung dari sektor perdagangan. Mayoritas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) belum memiliki serifikasi halal dan mencantumkan informasi nilai gizi pada label kemasan produk. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan daya saing melalui branding aspek gizi dan sertifikasi halal produk. Kegiatan pengabdian ini bekerja sama dengan UMKM yakni Kelompok Usaha Bersama Melati Lanrisang yang beranggotakan 9 orang. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialiasi dan pendampingan pengurusan sertifikasi halal, pencantuman informasi nilai gizi pada label kemasan, serta edukasi penerapan hygiene dan sanitasi pengolahan pangan. Pada kegiatan ini dilakukan analisis kandungan gizi produk yakni abon ikan tuna dan sambusa yang dilakukan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Pendampingan dilakukan diakhir kegiatan untuk pengurusan sertifikasi halal dan desain kembali kemasan produk yang mencantumkan logo sertifikasi halal dan informasi nilai gizi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya UMKM dan meningkatkan mutu serta daya saing produk yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fitriani Umar, Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Rasidah Wahyuni Sari, Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

https://scholar.google.com

Sukmawati Thasim, Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

https://scholar.google.com

Hasnaeni Hasnaeni, Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Sri Reski Ananda, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

References

Bohari B, Ansori M, Amaliah L, Sartika RS, Koerniawati RD. 2022. Informasi Nilai Gizi dan Keamanan Pangan Brownies Talas Beneng. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia. 1(1): 13–17. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i1.10.

BPOM RI [Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia]. 2018a. Peraturan BPOM No.16 Tahun 2020 tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang Diproduksi oleh UMKM.

BPOM RI. 2018b. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat dan Makanan, 1–43.

BPOM RI. 2021. Perka BPOM No. 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan.

Daming H, Hengky HK, Umar F. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas Salo Kabupaten Pinrang. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan. 2(1): 59–67.

Dewi PFA, Widarti IGAA, Sukraniti DP. 2018. Pengetahuan Ibu tentang Ikan dan Pola Konsumsi Ikan pada Balita di Desa Kedonganan Kabupaten Badung. Journal of Nutrition Science. 7(1): 16–20. https://doi.org/10.33992/jig.v7i1.213.

Faridah H. 2019. Halal Certification In Indonesia; History, Development, and Implementation. Journal of Halal Product and Research. 2(2): 68–78. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.2.68-78.

Haniarti H, Umar F, Triananda S, Anwar AD. 2022. Stunting Risk Factor in Toddlers 6-59 Months. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA). 4(2): 210–219. https://doi.org/10.36590/jika.v4i2.266.

Hardinsyah. 2014. Buku Kesehatan Masyarakat: Buku Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC.

Kemenkes RI. 2023. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 dalam Angka Data Akurat Kebijakan Akurat.

Kemenag RI [Kementerian Agama Republik Indonesia]. 2023. Keputusan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Nomor 22 Tahun 2023 tentang Perubahan Atas Keputusan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Nomor 150 Tahun 2022 tentang Petunjuk Teknis Pendampingan Proses Produk Halal dalam Penentuan Kewajiban Bersertifikat Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil yang Disarankan atas Pernyataan Pelaku Usaha. 1–23.

Munira SL. 2023. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Sosialisasi Kebijakan Intervensi Stunting.

[Permen] Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. 2011.

[Permen] Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 41 tentang Pedoman Gizi Seimbang. 2014.

PPID Kota Parepare. 2021. Visi Misi Kota Parepare. Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumen Kota Parepare.

Shokhikhah NST, Aprillia RP, Sabila AR, Yulianto A, Janah AA, Anjani NN, Andriani A. 2023. Pendampingan Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Pengurusan Sertifikasi Halal melalui Program SEHATI. Welfare: Jurnal Pegnabdian Masyarakat. 1(3): 546-553. https://doi.org/10.30762/welfare.v1i3.525.

Siddiq MNAA, Kaluku K, Irawan IR, Dewi NU, Ghaffar M, Rizkaprilisa W, Aprianti GE, Majiding CM, Rozi F, Umar F, Aryatika K, Nurhamzah LY. 2024. Sistem Jaminan Pangan Halal. Padang: Get Press Indonesia.

Mardiyah S, Sari YES, Azizah F. 2022. Sosialisasi Sertifikasi Halal Self Declare Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Wilayah Pengurus Cabang Muhammadiyah (PCM) Kec. Genteng Kota Surabaya. Surabaya: Universitas Muhammadiyah.

Sutriana S, Usman U, Umar F. 2020. Analisis Faktor Resiko Kejadian Stunting Pada Balita Di Kawasan Pesisir Kabupaten Pinrang Risk Factor Analysis of The Incidence of Stunting in Children Under Five in the Coastal Area of Pinrang District. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan. 3(3). 432-443. https://doi.org/10.31850/makes.v3i3.528.

Wahida N, Moedjiono AI. 2021. Penyuluhan GAMSTING (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan untuk Mencegah Stunting) di Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal pengabdian Masyarakat Hasanuddin. 3(2): 110–116. https://doi.org/10.20956/jpmh.v3i2.16579.

Wahyuni HC, Handayani P, Wulandari T. 2023. Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6(1): 17-25. https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1271.

Downloads

Published

2024-06-19

How to Cite

Umar, F., Sari, R. W., Thasim, S., Hasnaeni, H., & Ananda, S. R. (2024). Penguatan Branding Aspek Gizi dan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Mutu dan Daya Saing UMKM . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(1), 77–85. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i1.1020