Optimalisasi dan Penguatan PKK Remaja dalam Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Stunting

Authors

  • Fitriani Umar Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia
  • Rasidah Wahyuni Sari Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia
  • Fitriyani Syukri Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia
  • Sukmawati Thasim Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia
  • Muhammad Danu Fahreza Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia
  • Muh. Kiplan Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1247

Keywords:

pkk remaja, mpasi, stunting

Abstract

PKK Remaja dibentuk guna membantu dalam upaya pencegahan dan penanggulangan stunting khususnya di Kelurahan Watang Bacukiki. Namun mereka banyak terlibat di kegiatan posyandu khususnya bagian pengukuran status gizi. Keterampilan mereka masih kurang utamanya dalam menilai pertumbuhan dan status gizi anak serta memberikan edukasi terkait hasil dari pemantauan pertumbuhan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait pemantauan pertumbuhan dan teknik melakukan edukasi/penyuluhan serta pelatihan kewirausahaan pembuatan produk MPASI. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan bertempat di Kantor Lurah Watang Bacukiki yang diikuti sebanyak 20 orang. Dalam kegiatan ini anggota PKK remaja dilatih melakukan pemantauan status gizi balita yakni bagaimana cara melakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar kepala dan lingkar lengan atas. Selain itu mereka juga dilatih bagaimana melakukan plotting hasil pengukuran di buku KIA dan interpretasi grafik pertumbuhan anak. PKK remaja juga dilatih bagaimana tehnik memberikan edukasi serta pembuatan MPASI berbasis bahan pangan lokal. Kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan PKK Remaja utamanya dalam melakukan pemantauan pertumbuhan dan mulai berani memberikan edukasi menggunakan alat peraga yang diberikan. Anggota PKK remaja juga mulai mahir dalam membuat produk MPASI sesuai tekstur dan usia anak. Diharapkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan PKK remaja dalam upaya pencegahan dan penanggulangan stunting.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fitriani Umar, Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Rasidah Wahyuni Sari, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia

https://scholar.google.com

Fitriyani Syukri, Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

https://scholar.google.com

Sukmawati Thasim, Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

https://scholar.google.com

Muhammad Danu Fahreza, Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Muh. Kiplan, Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, Parepare, Indonesia

References

Ekasanti, E., Ryadinency, R., Djano, N.A.R. 2023. The Relationship Between Anthropometry Training and the Improvement of the Village Health Workers’ (Cadres) Competence in Detecting Stunting in Wara Public Health Centre, Palopo City. Amerta Nutrition. 7(2), 255-261. Https://Doi.Org/10.20473/Amnt.V7i2.2023.255-261.

Gibbs, H.D., Ellerbeck, E.F., Gajewski, B., Zhang, C., Sullivan, D.K., City, K. 2019. The Nutritional Literacy Assesment Instrument (Nlit) is A Valid and Reliable Measure of Nutrition Literacy in Adult with Cronic Diseases. Journal of Nutrition Education Behaviour. 50, 247-257. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2017.10.008

Haniarti, H., Umar, F., Ananda, S.T., Anwar, A.D. 2022. Stunting Risk Factor in Toddlers 6-59 Months. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 4(2), 210-219. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.36590/Jika.V4i2.266.

Hanifah, A.K., Hartriyanti, Y. 2023. Efektivitas Berbagai Jenis Metode Pelatihan untuk Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu dalam Upaya Pencegahan Stunting pada Balita. Journal of Nutrition College. 12(2), 121-134. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V12i2.36823.

Hanindita, M. 2020. Momyclopedia 78 Resep MPASI. PT Gramedia Pustakautama: Jakarta.

IDAI. 2018. Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). UKK Nutrisi dan Penyakit Metabolik. Ikata Dokter Anak Indonesia.

Joulaei, H., Keshani, P., Kaveh, M.H. 2018. Nutrition Literacy as a Determinant for Diet Quality Among Young Adolescent?: A Cross Sectional Study. Progress in Nutrition. 20(3), 455-464. https://doi.org/10.23751/pn.v20i3.6705

Kemenkes. 2023. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 dalam Angka Data Akurat Kebijakan Akurat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes. 2022. Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Stunting. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Lestari, A., Hanim, D. 2020. Edukasi Kader dalam Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Kecamatan Mondokan Kabupaten Sragen. Journal of Agri-Food, Nutrition and Public Health. 1(1), 7-13. Https://Doi.Org/10.20961/Agrihealth.V1i1.41106.

Kemenkes. 2023. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mahmudiono, T., Nindya, T.S., Andrias, D.R., Megatsari, H., Rachmah, Q., Rosenkranz, R.R. 2018. Comparison of Maternal Nutrition Literacy, Dietary Diversity, and Food Security Among Household with and Without Double Burden of Malnutrition in Surabaya, Indonesia. Malaysia Journal of Nutrition. 24(3), 359-370. http://nutri3.plattenbaukasten.de/mjn/publication/24-3/f.pdf

Mardhika, A., Tyas, A.P.M., Okviasanti, F., Fadliyah, L., Qona’ah, A., Susanto, J., Muhalla, H.I. 2021. Peningkatan Pendidikan Gizi (Cooking Class) Kelompok Kader Posyandu (Mp-Asi). Abdimas Unwahas. 6(1), 7-12. http://dx.doi.org/10.31942/abd.v6i1.4425

Mistry, S.K., Hossain, M.B., Arora, A. 2019. Maternal Nutrition Counselling is Associated with Reduced Stunting Prevalence and Improved Feeding Practices in Early Childhood: A Post-Program Comparison Study. Nutrition Journal. 18(1), 1-9. Https://Doi.Org/10.1186/S12937-019-0473-Z.

Nabila, N.U., Usman, Umar, F., Rusman, A.D.P. 2023. Early Detection of Stunting Risk in Women of Preconception Reproductive Age. Al-Gizzai Public Health Nutrition. 3(1), 22-32. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.24252/Algizzai.V3i1.32590.

Nurbaya. 2020. Investing in Nutrition Literacy to Reduce Stunting in Indonesia. Seameo Recfon Awesome. 1(1): 13-15. https://www.researchgate.net/publication/344199215_Investing_in_Nutrition_Literacy_to_Reduce_Stunting_in_Indonesia

Paridah, Yusran, P.S., Bahar, H., Lestari, H., Annaba, M.F. 2024. Pelatihan Pengukuran Antropometri Balita pada Kader Posyandu di Desa Lombuea Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(1), 162-173. https://jurnal.stikesbanyuwangi.ac.id/index.php/judimas/article/view/411

Sudarmi, S. 2023. Efek Pelatihan dengan Metode Pembelajaran Discovery Learing Meningkatkan Kemampuan Kader tentang Pemberian Makanan Bayi dan Anak Balita. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai. 15(2), 164-173. Https://Doi.Org/10.26630/Jkmsaw.V15i2.3650.

Sumardilah, D.S., Rahmadi, A., Rusyantia, A. 2018. Pelatihan Pembuatan MP-ASI WHO Berbasis Pangan Lokal bagi Kader Posyandu dan Ibu Baduta di Desa Sidosari. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sakai Sambayan. 2(2), 1-9. http://dx.doi.org/10.23960/jss.v2i2.67

Umar, F., Sari, R.W., Megawati, Aspiranda, M. J.W., Rahman, S.W. 2023. Literacy Early Detection of Stunting Risk Factors in Women of Preconceptional Childbearing Age. Jurnal Abdimas Community Health. 4(1), 9-16. https://doi.org/10.30590/jach.v4n1.613

Wangiyana, N.K.A.S., Karuniawaty, T.P., John, R.E., Qurani, R.M., Tengkawan, J., Septisari, A.A., Ihyauddin, Z. 2020. Praktik Pemberian MP-ASI terhadap Risiko Stunting pada Anak Usia 6-12 Bulan di Lombok Tengah. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. 43(2), 81-88. https://www.pgm.persagi.org/index.php/pgm/article/view/666

Downloads

Published

2024-12-28

How to Cite

Umar, F., Sari, R. W., Syukri, F., Thasim, S., Fahreza, M. D., & Kiplan, M. (2024). Optimalisasi dan Penguatan PKK Remaja dalam Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Stunting . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(2), 224–233. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1247

Most read articles by the same author(s)