Pendidikan Gizi melalui Diskusi, Bermain, dan Praktek Penilaian Status Gizi (Siber Gizi) pada Siswa di Wilayah Pasca Bencana
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1038Keywords:
indeks massa tubuh, pendidikan gizi, remajaAbstract
Remaja merupakan kelompok penting dalam manifestasi penyakit tidak menular pada usia dewasa serta kelompok yang berkontribusi penting pada perbaikan gizi antar generasi. Rendahnya pengetahuan terkait “Isi Piringku” dan “Gizi Seimbang” dapat berdampak pada kemampuan memilih makanan yang harus dikonsumsi untuk meningkatkan kualitas pola makan remaja. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi remaja menggunakan metode diskusi, bermain, dan praktek. Kegiatan pengabdian melibatkan 32 remaja kelas XI SMA Negeri 2 Palu serta 4 fasilitator. Pengetahuan remaja meningkat secara signifikan (p<0,05) setelah mengikuti kegiatan pengabdian. Mayoritas remaja mencapai kategori "baik" pada pengetahuan gizinya. Penting untuk menyelenggarakan pendidikan gizi yang dengan menggunakan metode diskusi, permainan, dan praktek sehingga pada remaja sehingga dapat meningkatkan pemahaman gizi.
Downloads
References
Agestika, L., Ratnayani, R. 2023. Snacking Habits, Strict Diet, BMI, and Body Image of Adolescents in Three Sub-Districts in Depok and Bogor. Amerta Nutrition. 7(1), 14-19. Https://Doi.Org/10.20473/Amnt.V7i1.2023.14-19
Clark, C.J., Alonso, A., Spencer, R.A., Pencina, M., Williams, K., Everson-Rose, S.A. 2014. Predicted Long-Term Cardiovascular Risk Among Young Adults in The National Longitudinal Study of Adolescent Health. American Public Health Asosiation. 104, 108-115. Https://Doi.Org/10.2105/Ajph.2014.302148
Dewi, N.U., Khomsan, A., Dwiriani, C.M., Riyadi, H., Ekayanti, I., Hartini, D.A., Fadjriyah, R.N. 2023. Factors Associated with Diet Quality Among Adolescents in A Post-Disaster Area: A Cross-Sectional Study in Indonesia. Nutrients. 15(5), 1-20. Https://Doi.Org/10.3390/Nu15051101
GAIN. 2014. Adolescent and Maternal Nutrition in Indonesia. Global Alliance for Improved Nutrition.
Irnani, H., Sinaga, T. 2017. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan, Praktik Gizi Seimbang dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia. 6(1), 58-64. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.58-64
Kemenkes. 2018. Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Kementrian Kesehatan Ri
Komarudin, Z.Z., Swamilaksita, P.D., Palupi, K.C., Harna, H., Angkasa, D. 2023. Body Image and Weight Loss Diet Behavior are Related to Nutritional Status in Female College Students. Aceh Nutrition Journal. 8(4), 588-595. Https://Doi.Org/10.30867/Action.V8i4.988
Miller, L.M.S., Cassady, D.L. 2015. The Effects of Nutrition Knowledge on Food Label Use. A Review of The Literature. Appetite. 92, 207-216. Https://Doi.Org/10.1016/J.Appet.2015.05.029
Ndoen, E.M., N Ndun, H.J., Toy, S.M. 2023. Peningkatan Pola Konsumsi Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) pada Remaja. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Udana. 17(1), 6-12. http://dx.doi.org/10.35508/jpkmlppm.v17i1.12033
Nugraha, N.P., Ilmi, A., Patima. 2021. Metode Edukasi Gizi Berbasis Komunitas pada Anak Usia Sekolah?: Telaah Literatur. Alauddin Scientific Journal Of Nursing. 2(2), 118-134. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/asjn/article/view/23678
Nurfitriani, Kurniasari. 2023. Edukasi Gizi Menggunakan Media Video Animasi dan Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Remaja. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia. 6(3), 503-506. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i3.2929
Oktavianto, E., Saifudin, I.M.M.Y., Suryati, S., Supriyadi, S., Setyaningrum, N. 2023. Eating Behaviors Related to Nutritional Status Among Adolescents: A Cross-Sectional Study. International Journal Public Health Science. 12, 647-653. Https://Doi.Org/10.11591/Ijphs.V12i2.22854
Safitri, N.R., Fitranti, D.Y. 2016. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Ceramah dan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal of Nutrition College. 5(4), 374-380. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/16438
Scalvedi, M.L., Gennaro, L., Saba, A., Rossi, L. 2021. Relationship between Nutrition Knowledge and Dietary Intake: An Assessment among a Sample of Italian Adults. Frontiers in Nutrition. 8, 1-12. Https://Doi.Org/10.3389/Fnut.2021.714493
Shalimar, S., Picauly, I., Nur, M.L. 2024. Pengaruh Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro, Pengetahuan tentang Gizi dan Body Image terhadap IMT Remaja Putri di MAN 2 Manggarai. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat. 3(1), 82-91. Https://Doi.Org/10.55123/Sehatmas.V3i1.2555
SPRING. 2018. Engaging Adolescents to Accelerate Progress on the First 1,000 Days Box. Strengthening Patnership, Result, and Innovations in Nutrition Globally.
Towner, E., Chierchia, G., Blakemore, Sarah-Jayne. 2023. Sensitivity and Specificity in Affective and Social Learning in Adolescence. Trend in Cognitive Science. 27(7), 642-655. Https://Doi.Org/10.1016/J.Tics.2023.04.002
Velardo, S. 2015. The Nuances of Health Literacy, Nutrition Literacy, and Food Literacy. Journal Nutrition Education Behavavior. 47(4), 385-389. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jneb.2015.04.328
Zuhdy, N., Ani, L.S., Utami, N.W.A. 2015. Aktivitas Fisik, Pola Makan dan Status Gizi Pelajar Putri SMA di Denpasar Utara. Public Health and Preventive Medicine Archive. 3(1), 78-83. Https://Doi.Org/10.15562/Phpma.V3i1.92