Edukasi dan Pelatihan Pemberian Makan Bayi dan Anak dari Bahan Lokal bagi Ibu Balita dan Ibu Hamil

Authors

  • Novi Aryanti Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia
  • Diesna Sari Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia
  • Ummu Kalsum Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1319

Keywords:

edukasi, pelatihan, pmba

Abstract

Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang prevalensinya cukup tinggi di Provinsi Sulawesi Barat, dimana Sulawesi Barat adalah peringkat kedua kejadian stunting di Indonesia. Stunting merupakan suatu gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang dialami anak akibat defisiensi nutrisi yang kronik. Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya stunting pada anak, salah satunya adalah praktik pemberian makan yang tidak tepat. Pengetahuan serta keterampilan ibu yang baik dalam praktik pemberian makan dapat mendukung tumbuh kembang serta perbaikan gizi pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Karama, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan ibu hamil dan ibu balita dalam praktik pemberian makan anak. Peningkatan pengetahuan ibu dilaksanakan melalui edukasi mengenai PMBA dan peningkatan keterampilan ibu dilakukan melalui kegiatan pelatihan pembuatan MPASI, utamanya adalah pengenalan tekstur makanan yang tepat sesuai usia anak. Metode yang digunakan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil yang didapat terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang pemberian makan pada bayi dan anak dan peningkatan keterampilan ibu bagaimana pembuatan MPASI menggunakan bahan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Novi Aryanti, Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia

Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia

https://scholar.google.com

Diesna Sari, Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia

Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia

https://scholar.google.com

Ummu Kalsum, Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia

Program Studi Gizi, Universitas Sulawesi Barat, Majene, Indonesia

https://scholar.google.com

References

Ajani, S.A., Ruhana, A. 2023. Hubungan Praktik Pemberian MPASI dengan Status Gizi Anak di Bawah Dua Tahun di Desa Wringin, Kabupaten Bondowoso. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya. 3(3), 351-357. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/giziunesa/article/view/55629

Andriani, W.O.S., Rezal, F., Nurzalmariah, W.S.T. 2020. Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi Ibu Sesudah Diberikan Program Mother Smart Grounding (MSG) dalam Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 2(6), 1-9. https://ojs.uho.ac.id/index.php/JIMKESMAS/article/view/2906

Blaney, S., Februhartanty, J., Sukotjo, S. 2015. Feeding Practices Among Indonesian Children Above Six Months of Age: A Literature Review on Their Potential Determinants (Part 2). Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 24(1), 28-37. Doi: 10.6133/Apjcn.2015.24.1.14.

Budiastutik, I., Nugraheni, S.A. 2018. Determinant of Stunting in Indonesia: A Review Article. International Journal of Healthcare Research. 1(2), 43-49. Doi: 10.12928/Ijhr.V1i2.753.

Kemenkes. 2024. Petunjuk Teknis Pemantauan Praktik MPASI Anak Usia 6-23 Bulan. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes. 2018. Indonesia Demographic and Health Survey 2017. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Nita, V., Indrayani, N., Septiani, E. 2022. Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) dengan Kejadian Stunting. Buletin Poltanesa. 23(2), 636-641. Doi: 10.51967/Tanesa.V23i2.1914.

Putri, I., Zuleika, T., Murti, R.A.W., Humayrah, W. 2022. Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Balita di Posyandu Anggrek, Bogor Selatan, Jawa Barat. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 3(1), 48-55. Doi: 10.31102/Darmabakti.2022.3.1.48-55.

Rahmah, F.N., Rahfiludin, M.Z., Kartasurya, M.I. 2020. Peran Praktik Pemberian Makanan Pendamping ASI terhadap Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan di Indonesia: Telaah Pustaka. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 19(6), 392-401. Doi: 10.14710/Mkmi.19.6.392-401.

SSGI. 2021. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Survei Status Gizi Indonesia.

Sumarto, T.E., Trisnawati, E. 2022. Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu dalam Deteksi Dini Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabangun Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Jurnal Ilmiah. 17(02), 66-76. Doi: 10.36085/Avicenna.V17i02.3376.

Susilowardani, A.I., Budiono, I. 2022. Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan dan Praktik Ibu Baduta dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition. 2(2), 194-200. Doi: 10.15294/Ijphn.V2i2.52074.

UNICEF. 2020. Kerangka Aksi Makanan Pendamping ASI. United Nations Children's Fund.

WHO. 2023. Level and Trend in Child Malnutrition. World Health Organization. Https://Www.Who.Int/Publications/I/Item/9789240073791.

WHO. 2014. Global Nutrition Target 2025. World Health Organization.

Yanti, N.D., Betriana, F., Kartika, I. 2020. Faktor Penyebab Stunting Pada Anak. Real in Nursing Journal. 3(1), 1-10. Doi: 10.32883/Rnj.V3i1.447.G227.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Aryanti, N., Sari, D., & Kalsum, U. (2024). Edukasi dan Pelatihan Pemberian Makan Bayi dan Anak dari Bahan Lokal bagi Ibu Balita dan Ibu Hamil . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(2), 453–460. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1319