Peningkatan Kapasitas Kader dalam Pencegahan Stunting Melalui Program Bageur di Posyandu Nusa Indah, Desa Parungpanjang

Authors

  • Mertien Sa’pang Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Putri Ronitawati Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Ummanah Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Nur Afni Zulidar Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Nurulhasna S Mandar Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Raysah Sadiyah Shidiqah Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Relina Sagala Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Jani Shahdila Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia
  • Khezia Nina Lestari Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1345

Keywords:

balita, pemberian makanan tambahan, status gizi

Abstract

Pemerintah Indonesia menetapkan target penurunan stunting menjadi 14% pada 2024, namun data menunjukkan prevalensi stunting pada tahun 2022 masih 21,6%. Kondisi yang sama juga terlihat di tingkat daerah dimana prevalensi stunting di Kabupaten Bogor mencapai 19,08% pada tahun 2019. Hasil analisis situasi di salah satu puskesmas di Kabupaten Bogor yaitu Puskesmas Parungpanjang menunjukkan bahwa kondisi ini disebabkan oleh belum optimalnya implementasi program pencegahan stunting, terutama di Posyandu Nusa Indah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui pemberdayaan kader. Oleh karena itu diperlukan adanya kegiatan peningkatan kapasitas kader sebagai ujung tombak pencegahan stunting di masyarakat seperti program BAGEUR. Program ini disusun berdasarkan kondisi di Posyandu Nusa Indah dan dikembangkan menggunakan pendekatan multidisiplin. Kegiatan ini dibagi kedalam 2 kegiatan utama yaitu Bageur Kader-Na (pelatihan komunikator pencegahan stunting) dan Bageur PMT-Na (pelatihan pembuatan PMT balita tinggi protein). Kegiatan pertama yaitu pelatihan fasilitator cegah stunting, hasilnya diperoleh perubahan signifikan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan pelatihan (p-value<0,001), dengan rata-rata pengetahuan sebelum 78,75 dan setelah pelatihan mengalami peningkatan menjadi 90,59. Kegiatan kedua yaitu pelatihan pembuatan makanan tambahan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan untuk pembuatan beberapa menu PMT yang disesuaikan dengan kelompok usia. Pelaksanaan kegiatan diatas diharapkan dapat mencapai target utama kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu “Bageur status gizi balita-na” yang tergambarkan melalui peningkatan asupan protein balita melalui pemberian PMT untuk jangka pendek dan untuk jangka panjang perbaikan profil status gizi balita di wilayah kerja Posyandu Nusa Indah.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mertien Sa’pang, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Putri Ronitawati, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Ummanah, Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Nur Afni Zulidar, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Nurulhasna S Mandar, Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Raysah Sadiyah Shidiqah, Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Relina Sagala, Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Jani Shahdila, Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Khezia Nina Lestari, Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta Barat, Indonesia

References

Abdillah, F.M., Sulistiyawati, S., Paramashanti, B.A. 2020. Edukasi Gizi pada Ibu oleh Kader Terlatih Meningkatkan Asupan Energi dan Protein pada Balita. Aceh Nutrition Journal. 5(2), 156-163. Https://Doi.Org/10.30867/Action.V5i2.313

Adistie, F., Lumbantobing, V.B.M., Maryam, N.N.A. 2018. Pemberdayaan Kader Kesehatan dalam Deteksi Dini Stunting dan Stimulasi Tumbuh Kembang pada Balita. Media Karya Kesehatan. 1(2), 173-184. Https://Doi.Org/10.24198/Mkk.V1i2.18863

Aisyah, I.S., Neni, N., Faturahman, Y. 2023. Intervensi Edukasi Gizi terhadap Kader Posyandu dalam Rangka Mengatasi Malnutrisi. Jurnal Abmas Negeri. 4(1), 27-32. Https://Doi.Org/10.36590/Jagri.V4i1.599

Asmi, N.F., Alamsah, D. 2022. Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(4), 816-824. https://jurnal.poltekkespalu.ac.id/index.php/PJPM/article/view/1215

Endrinikapoulos, A., Afifah, D.N., Mexitalia, M., Andoyo, R., Hatimah, I., Nuryanto, N. 2023. Study of the Importance of Protein Needs for Catch-Up Growth in Indonesian Stunted Children: A Narrative Review. Sage Jounal. 11(), 1-4. Https://Doi.Org/10.1177/20503121231165562

Nugroho, F.R., Wardani, E.M. 2022. Edukasi Gizi pada Kader Posyandu sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 6(2), 967-970. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/8625/4630

Harrison, L., Padhani, Z., Salam, R., Oh, C., Rahim, K., Maqsood, M., Ali, A., Charbonneau, K., Keats, E.C., Lassi, Z.S., Imdad, A., Owais, A., Das, J., Bhutta, Z.A. 2023. Dietary Strategies for Complementary Feeding Between 6 and 24 Months of Age: The Evidence. Nutrients. 15(13), 3041-3045. Https://Doi.Org/10.3390/Nu15133041

Irwan, I., Lalu, N.S. 2020. Pemberian PMT Modifikasi pada Balita Gizi Kurang dan Stunting. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat. 1(1), 33-45. https://www.researchgate.net/publication/351794195_Pemberian_Pmt_Modifikasi_Pada_Balita_Gizi_Kurang_Dan_Stunting

Kemenkes. 2023. Hasil Survei Status Gizi Indonesia 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Leroy, J.L., Frongillo, E.A. 2019. Perspective: What Does Stunting Really Mean? A Critical Review of The Evidence. Advances In Nutrition. 10(2), 196-204. Https://Doi.Org/10.1093/Advances/Nmy101

Nurbaya, N., Saeni, R.H., Irwan, Z. 2022. Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Melalui Kegiatan Edukasi dan Simulasi. Jurnal Masyarakat Mandiri. 6(1), 678-686. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/6579/pdf

Purnamasari, H., Shaluhiyah, Z., Kusumawati, A. 2020. Pelatihan Kader Posyandu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Margadana dan Puskesmas Tegal Selatan Kota Tegal. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 8(3), 432-439. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/26580

Ronitawati, P., Asmarani, I.D., Nuzrina, R., Dewanti, L.P. 2023. Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang Serta Aman dan Berkualitas pada Ibu Balita. Idea Pengabdian Masyarakat. 3(3), 82-87. Https://Doi.Org/10.53690/Ipm.V3i03.201

Sa’pang, M., Dewi, R., Swamilaksita, P.D. 2019. Pelatihan Deteksi Kejadian Stunting Kepada Kader Posyandu Pulau Tidung, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. [Prosiding]. Seminar Nasional & Call for Papers Kolaborasi Inovatif Pengabdian Kepada Masyarakat. LPPM-Universitas Esa Unggul, Jakarta.

Sa’pang, M., Harna, A., Swamilaksita, P.D., Tambunan, M., Usman, S. 2024. Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Ibu Rumah Tangga sebagai Manager Rumah Tangga untuk Pencegahan Stunting Melalui Penerapan Program Kasep di Puskesmas Marga Jaya. Indonesian Community Journal. 4(1), 481-490. https://doi.org/10.33379/icom.v4i1.4131

WHO. 2021. Levels and Trends in Child Malnutrition UNICEF/WHO/World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates Key Findings of The 2021 Edition. World Health Organization. https://www.who.int/publications/i/item/9789240025257

Yulaikhah, L., Kumorojati, R., Puspitasari, D., Eniyati. 2020. Upaya Pencegahan Stunting Melalui Deteksi Dini dan Edukasi Orangtua dan Kader Posyandu di Dukuh Gupak Warak Desa Sendangsari Pajangan Bantul Yogyakarta. Journal of Innovation in Community Empowerment. 2(2), 71–78. Https://Doi.Org/10.30989/Jice.V2i2.520

Downloads

Published

2024-12-15

How to Cite

Sa’pang, M., Ronitawati, P., Ummanah, U., Zulidar, N. A., Mandar, N. S., Shidiqah, R. S., … Lestari, K. N. (2024). Peningkatan Kapasitas Kader dalam Pencegahan Stunting Melalui Program Bageur di Posyandu Nusa Indah, Desa Parungpanjang . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(2), 177–188. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1345

Most read articles by the same author(s)