Promosi Keluarga Sadar Gizi (Pro-Kadarzi) sebagai Upaya Pencegahan Balita Stunting di Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1213Keywords:
pro-kadarzi, balita, stunting, pengetahuanAbstract
Kelurahan Singkup terletak di Kecamatan Purbaratu, Kota Tasikmalaya, merupakan daerah pedesaan yang masih tertinggal dari segi indeks pembangunan manusia, meliputi pendidikan, ekonomi dan kesehatan. Berdasarkan hasil observasi tim, daerah ini masih berupaya menghadapi permasalahan gizi yang ada dikeluarganya. Kasus stunting (pertumbuhan balita lambat akibat kurang gizi) di Kota Tasikmalaya mencapai 1.730 balita pada awal 2023. Terdapat 219 balita yang mengalami stunting di kecamatan Purbaratu. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini yaitu bagaimana memberikan edukasi menggunakan booklet mengenai Promosi Keluarga Sadar Gizi (Pro-Kadarzi) terutama keluarga yang beresiko stunting, sehingga mereka dapat menerapkan perilaku konsumsi makan gizi seimbang di tingkat rumah tangga. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata skor pre-test adalah 85,93 dan rata-rata skor post-test adalah 89,08. Berdasarkan hasil uji perbedaan diatas, didapatkan nilai p-value 0,044 (<0,05) yang artinya ada perbedaan antara nilai pre-test dan post-test atau ada pengaruh pemberian materi terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita tentang perilaku keluarga sadar gizi. Metode ceramah dan pemberian booklet cukup efektif dalam menyampaikan materi penyuluhan kepada ibu balita terkait perilaku keluarga sadar gizi. Dari hasil kegiatan ini disarankan yaitu agar promosi Keluarga Sadar Gizi (Pro-Kadarzi) tersebar ke masyarakat lainnya maka perlu dibentuk pendamping Pro-Kadarzi sebagai duta penyampaian perilaku Kadarzi kepada masyarakat. Pendamping ini sifatnya sukarela dari masyarakat yang sudah dilatih tentang Kadarzi.
Downloads
References
Aditianti, A., Prihatini, S., Hermina, H. 2016. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Individu tentang Makanan Beraneka Ragam sebagai Salah Satu Indikator Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Indonesian Bulletin of Health Research. 44(2), 117-126. https://www.neliti.com/id/publications/67944/pengetahuan-sikap-dan-perilaku-individu-tentang-makanan-beraneka-ragam-sebagai-s#cite
Amellia, R., Wahyani, A.D. 2020. Hubungan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dengan Status Gizi Balita 24-59 Bulan. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan. 2(1), 18-22. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i01.255
Aulia, D.L.N., Anjani, A.D. 2019. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Journal for Quality in Women’s Health. 2(1), 36-42. https://www.jqwh.org/index.php/JQWH/article/view/25
Barqin, G.A., Sitoayu, L., Jus’at, I., Melani, V., Nuzrina, R. 2020. Analisis Determinan Program Kadarzi pada Keluarga Balita di Kecamatan Cihara, Banten. Journal of Nutrition College. 9(3), 187-196. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.27382
Chaerunnimah, C., Amir, A., Lestari, R.S., Adam, A. 2021. Analisis Zat Gizi dan Organoleptik Olahan Sosis Ikan Gabus sebagai Pangan Alternatif Mencegah Stunting. Jurnal Kesehatan Manarang. 7(2), 130-134. Doi: 10.33490/Jkm.V7i2.552.
Dinkes. 2020. Laporan Penimbangan Bulanan Balita di Posyandu. Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya
Kemenkes. 2007. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 747/Menkes/SK/VI/2007 tentang Pedoman Operasional Keluarga Sadar Gizi di Desa Siaga. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes. 2019. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitan dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Khasanah, N., Luthfa, I., Hasna, M.Y. 2022. Program Penguatan Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) sebagai Upaya Optimalisasi 1000 HPK dalam Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6(1), 89-97. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i1.3854
Khuzaimah, U. 2024. Mendorong Gerakan Keluarga Sadar Gizi Menuju Keluarga Sehat dan Produktif di Desa Argo Mulyo, Kecamatan Sepaku, Kalimantan Timur. Jurnal Abdita Naturafarm. 1(1), 6-11. http://dx.doi.org/10.70392/hjwy6v42
Paramita, F., Sulistyorini, A., Katmawanti, S., Septiani, S.T., Saputra, L.A., Ramadhani, S., Hasanah, A., Wahyuni, O.S. 2023. Upaya Meningkatkan Gizi Masyarakat Melalui Program Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 3(1), 63-72. https://doi.org/10.17977/um075v3i12023p63-72
Putri, N.T., Miharti, S.I., Yusenda, V.O. 2019. Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi). Maternal Child Health Care. 1(3),122-131. https://ojs.fdk.ac.id/index.php/MCHC/article/view/1964/pdf
Rachmayanti, R.D. 2018. Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Melalui Pengenalan Program Kadarzi di Kelurahan Wonokusumo Surabaya. Media Gizi Indonesia. 13(2), 176-182. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.176-182
Rah, J., Melse-Boonstra, A., Agustina, R., Zutphen, K., Kraemer, K. 2021. The Triple Burden of Malnutrition Among Adolescents in Indonesia. Food and Nutrition Bulletin. 42(1), S4-S8. https://doi.org/10.1177/03795721211007114
Utami, R.P. 2021. Analisis Pengaruh Indikator Kadarzi terhadap Status Gizi Balita di Indonesia. Mindwifery Scientific Journal. 5(3), 334-342. https://www.neliti.com/id/publications/366899/analisis-pengaruh-indikator-kadarzi-terhadap-status-gizi-balita-di-indonesia