Peningkatan Kapasitas Kader: Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil di Posyandu Dahlia

Authors

  • Harna Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia
  • Mira Asmirajanti Program Studi Keperawatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia
  • Rahmawati Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sahid, Jakarta, Indonesia
  • Nurshabrina Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia
  • Bella Prisca Permatasari Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia
  • Kaylifa Ramadhanti Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1346

Keywords:

kader, kehamilan, pmt, pelatihan

Abstract

Masa kehamilan merupakan periode penting yang membutuhkan perhatian khusus terhadap kebutuhan gizi untuk mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin. Kader posyandu memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil melalui pemantauan dan peningkatan status gizi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan ibu hamil melalui peningkatan keterampilan kader dalam pembuatan makanan tambahan di Posyandu Dahlia. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Posyandu Dahlia, Desa Kabasiran, Kabupaten Bogor pada September-Oktober 2024, melibatkan 26 kader. Program ini berfokus pada pelatihan pembuatan cookies inovatif menggunakan kombinasi tepung mocaf dan tepung ISP (Isolated Soy Protein). Evaluasi dilakukan melalui pre dan post test serta evaluasi langsung di lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kader, dari 24% sebelum intervensi menjadi 94% setelah pelatihan (p-value<0,05). Para kader menunjukkan kemampuan yang meningkat dalam berbagai aspek, termasuk pemilihan bahan, pengukuran yang akurat, dan pemahaman tentang higienitas dalam proses produksi. Kegiatan pendampingan juga menunjukkan antusias kader dalam mengimplementasikan pelatihan yang telah diperoleh sebelumnya. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan yang dilakukan berhasil meningkatkan keterampilan kader dalam pembuatan makanan tambahan bagi ibu hamil. Saran untuk kegiatan selanjutnya perlu dilakukan pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal yang lebih bervariasi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Harna, Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

https://scholar.google.com

Mira Asmirajanti, Program Studi Keperawatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

Program Studi Keperawatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

https://scholar.google.co.id

 

 

Rahmawati, Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sahid, Jakarta, Indonesia

Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sahid, Jakarta, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Nurshabrina, Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

Bella Prisca Permatasari, Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

Kaylifa Ramadhanti, Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

Program Studi Gizi, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Indonesia

References

Aulia, I., Verawati, B., Dhilon, D. A., Yanto, N. 2020. Hubungan Pengetahuan Gizi, Ketersediaan Pangan dan Asupan Makan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil. Jurnal Doppler. 4(2), 106–111. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/doppler/article/view/983

Elango, R., Ball, R. O. 2016. Protein and Amino Acid Requirements During Pregnancy. Advances in Nutrition. 7(4), 839S-844S. https://doi.org/10.3945/an.115.011817

Fitriani, A., Purwaningtyas, D. R. 2020. Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu dalam Pengukuran Antropometri di Kelurahan Cilandak Barat Jakarta Selatan. Jurnal Solma. 9(2), 367–378. https://doi.org/10.22236/solma.v9i2.4087

Hapsari, Y. I., Rozi, F., Asyifa, M. N. F., Putranegara, S., Balqis, S.P. 2022. Edukasi dan Konseling Gizi Kepada Ibu Hamil KEK. Jurnal Bina Desa. 4(2), 195–203. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i2.32329

Harna., Irawan, A. M. A., Rahmawati., Sa'pang, M. 2023. Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil. PT. Penamuda Media: Yogyakarta. https://penamuda.com/product/kekurangan-energi-kronik/

Harna., Swamilaksita, P. D., Sa'pang, M., Irawan, A. M. A. 2023. The Development of Cookies from Modified Cassava Flour with Soy Isolate Protein (ISP) Substitution as an Alternative Supplementary Food for Pregnant Women with CED. International Journal of Current Science Research and Review. 6(2), 1752–1758. https://doi.org/10.47191/ijcsrr/V6-i2-95

Hunter, P. J., Muthiani, Y., Nasanen-Gilmore, P. K., Kolvu, A. M., Portfors, P., Bastola, K., et al. 2023. A Modular Systematic Review of Antenatal Interventions to Address Undernutrition during Pregnancy in the Prevention of Low Birth Weight. The American Journal of Clinical Nutrition. 117(2), S134–S147. https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.01.024

Kominiarek, M. A., Rajan, P. 2016. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. The Medical Clinics of North America. 100(6), 1199–1215. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2016.06.004

Mandriwati, A. G., Ariani, N, W., Harini, R. T., Darmapatni, M. W. G., Javani, S. 2016. Asuhan Kebidanan Kehamilan Berbasis Kompetensi Edisi 3. EGC: Jakarta. http://114.7.97.203:8123/inlislite3/opac/detail-opac?id=12825

Mardiana., Yuniarti, H., Yulianto., Yusuf, M. 2022. Edukasi Gizi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Sehat dan Bergizi Pada Ibu Hamil. JCES: Journal of Character Education Society. 5(2), 381–389. https://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES/article/view/7947

Mousa, A., Naqash, A., Lim, S. 2019. Macronutrient and Micronutrient Intake during Pregnancy: An Overview of Recent Evidence. Nutrients, 11(2), 1-20. https://doi.org/10.3390/nu11020443

Nguyen, H. A. 2019. Undernutrition During Pregnancy. Complications of pregnancy Chapter 4: Saudi Arabia. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.82727

Sihite, N. W., Rotua, M. 2023. Pelatihan Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Kepada Ibu Balita Wasting. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 6(2), 149–160. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i2.14671

Susanto, A. 2017. Peran Kader Posyandu sebagai Agen Perubahan Perilaku pada Ibu Hamil dalam Upaya Menekan Angka Kematian Ibu dan Bayi. 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT). 2(1), 189–193. https://ejournal.poltekharber.ac.id/index.php/SENIT2017/article/view/561

Widyaningsih, T. S., Windyastuti., Tamrin. 2020. Peran Kader dalam Memotivasi Ibu Balita yang Berkunjung ke Posyandu. Jurnal Jurusan Keperawatan Poltekkes Jakarta III. 5(1), 1-12. https://doi.org/10.32668/jkep.v5i1.225

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Harna, H., Asmirajanti, M., Rahmawati, R., Nurshabrina, N., Permatasari, B. P., & Ramadhanti, K. (2024). Peningkatan Kapasitas Kader: Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil di Posyandu Dahlia. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(2), 397–305. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1346

Most read articles by the same author(s)