Peningkatan Kapasitas Kader: Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil di Posyandu Dahlia
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1346Keywords:
kader, kehamilan, pmt, pelatihanAbstract
Masa kehamilan merupakan periode penting yang membutuhkan perhatian khusus terhadap kebutuhan gizi untuk mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin. Kader posyandu memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil melalui pemantauan dan peningkatan status gizi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan ibu hamil melalui peningkatan keterampilan kader dalam pembuatan makanan tambahan di Posyandu Dahlia. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Posyandu Dahlia, Desa Kabasiran, Kabupaten Bogor pada September-Oktober 2024, melibatkan 26 kader. Program ini berfokus pada pelatihan pembuatan cookies inovatif menggunakan kombinasi tepung mocaf dan tepung ISP (Isolated Soy Protein). Evaluasi dilakukan melalui pre dan post test serta evaluasi langsung di lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kader, dari 24% sebelum intervensi menjadi 94% setelah pelatihan (p-value<0,05). Para kader menunjukkan kemampuan yang meningkat dalam berbagai aspek, termasuk pemilihan bahan, pengukuran yang akurat, dan pemahaman tentang higienitas dalam proses produksi. Kegiatan pendampingan juga menunjukkan antusias kader dalam mengimplementasikan pelatihan yang telah diperoleh sebelumnya. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan yang dilakukan berhasil meningkatkan keterampilan kader dalam pembuatan makanan tambahan bagi ibu hamil. Saran untuk kegiatan selanjutnya perlu dilakukan pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal yang lebih bervariasi.
Downloads
References
Aulia, I., Verawati, B., Dhilon, D. A., Yanto, N. 2020. Hubungan Pengetahuan Gizi, Ketersediaan Pangan dan Asupan Makan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil. Jurnal Doppler. 4(2), 106–111. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/doppler/article/view/983
Elango, R., Ball, R. O. 2016. Protein and Amino Acid Requirements During Pregnancy. Advances in Nutrition. 7(4), 839S-844S. https://doi.org/10.3945/an.115.011817
Fitriani, A., Purwaningtyas, D. R. 2020. Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu dalam Pengukuran Antropometri di Kelurahan Cilandak Barat Jakarta Selatan. Jurnal Solma. 9(2), 367–378. https://doi.org/10.22236/solma.v9i2.4087
Hapsari, Y. I., Rozi, F., Asyifa, M. N. F., Putranegara, S., Balqis, S.P. 2022. Edukasi dan Konseling Gizi Kepada Ibu Hamil KEK. Jurnal Bina Desa. 4(2), 195–203. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i2.32329
Harna., Irawan, A. M. A., Rahmawati., Sa'pang, M. 2023. Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil. PT. Penamuda Media: Yogyakarta. https://penamuda.com/product/kekurangan-energi-kronik/
Harna., Swamilaksita, P. D., Sa'pang, M., Irawan, A. M. A. 2023. The Development of Cookies from Modified Cassava Flour with Soy Isolate Protein (ISP) Substitution as an Alternative Supplementary Food for Pregnant Women with CED. International Journal of Current Science Research and Review. 6(2), 1752–1758. https://doi.org/10.47191/ijcsrr/V6-i2-95
Hunter, P. J., Muthiani, Y., Nasanen-Gilmore, P. K., Kolvu, A. M., Portfors, P., Bastola, K., et al. 2023. A Modular Systematic Review of Antenatal Interventions to Address Undernutrition during Pregnancy in the Prevention of Low Birth Weight. The American Journal of Clinical Nutrition. 117(2), S134–S147. https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.01.024
Kominiarek, M. A., Rajan, P. 2016. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. The Medical Clinics of North America. 100(6), 1199–1215. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2016.06.004
Mandriwati, A. G., Ariani, N, W., Harini, R. T., Darmapatni, M. W. G., Javani, S. 2016. Asuhan Kebidanan Kehamilan Berbasis Kompetensi Edisi 3. EGC: Jakarta. http://114.7.97.203:8123/inlislite3/opac/detail-opac?id=12825
Mardiana., Yuniarti, H., Yulianto., Yusuf, M. 2022. Edukasi Gizi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Sehat dan Bergizi Pada Ibu Hamil. JCES: Journal of Character Education Society. 5(2), 381–389. https://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES/article/view/7947
Mousa, A., Naqash, A., Lim, S. 2019. Macronutrient and Micronutrient Intake during Pregnancy: An Overview of Recent Evidence. Nutrients, 11(2), 1-20. https://doi.org/10.3390/nu11020443
Nguyen, H. A. 2019. Undernutrition During Pregnancy. Complications of pregnancy Chapter 4: Saudi Arabia. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.82727
Sihite, N. W., Rotua, M. 2023. Pelatihan Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Kepada Ibu Balita Wasting. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 6(2), 149–160. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v6i2.14671
Susanto, A. 2017. Peran Kader Posyandu sebagai Agen Perubahan Perilaku pada Ibu Hamil dalam Upaya Menekan Angka Kematian Ibu dan Bayi. 2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT). 2(1), 189–193. https://ejournal.poltekharber.ac.id/index.php/SENIT2017/article/view/561
Widyaningsih, T. S., Windyastuti., Tamrin. 2020. Peran Kader dalam Memotivasi Ibu Balita yang Berkunjung ke Posyandu. Jurnal Jurusan Keperawatan Poltekkes Jakarta III. 5(1), 1-12. https://doi.org/10.32668/jkep.v5i1.225