Pemberdayaan Pangan Lokal Sebagai PMT Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting di Daerah Endemik Malaria

Authors

  • Mulyanti Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia
  • Ramadhan Trybahari Sugiharno Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia
  • Jeri Bura Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v4i2.768

Keywords:

pangan lokal, PMT, ibu hamil, stunting, malaria

Abstract

Defisiensi gizi pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi dan infeksi pada kehamilan dapat meningkatkan risiko terjadinya kekurangan energi kronik (KEK) 7,3 persen ibu hamil mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK). Jumlah ibu hamil pada semester 1 tahun 2023 di Kampung Karadiri sebanyak 35 orang dengan prevalensi KEK Bumil sebesar 14,3%, API (annual paracite index) Kampung Karadiri sebesar 27,37. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku tentang pemberdayaan pangan lokal sebagai PMT ibu hamil, di Kampung Karadiri Distrik Wanggar. Metode yang digunakan yaitu dengan penyuluhan dan pelatihan pemberdayaan pangan lokal sebagai PMT Ibu Hamil dalam upaya pencegahan stunting di daerah endemik malaria yang dilakukan pada tanggal 15 Agustus 2023 bertempat di Balai Kampung Karadiri dengan responden ibu hamil dan kader sebanyak 38 orang serta melibatkan Institusi Kampung Karadiri dan Puskesmas Karadiri. Uji beda dengan menggunakan analisis Compare Mean Paired Two Test dapat diperoleh hasil rerata perbedaan persen pengetahuan sebelum dan setelah intervensi sebesar 39,73 dengan nilai p < 0,05. Rerata perbedaan persen ketrampilan sebelum dan sesudah intervensi yaitu sebesar 30,52 dengan nilai p<0.05. Ada peningkatan pengetahuan dan perilaku setelah diberikan penyuluhan pemberdayaan pangan lokal sebagai PMT ibu hamil dalam upaya pencegahan stunting di daerah endemik malaria yang dilakukan di Kampung Karadiri Distrik Wanggar Kabupaten Nabire.

Author Biographies

Mulyanti, Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia

Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia

https://scholar.google.com

Ramadhan Trybahari Sugiharno , Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia

Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia

https://scholar.google.com

Jeri Bura, Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia

Program Studi Keperawatan Nabire, Politeknik Kesehatan Jayapura, Indonesia

References

Novianti, A., Indriani, N., Kherunnisa, R.f., Utami, T.P., 2022. Efektivitas Program Pemberian Makanan Tambahan pada Ibu hamil kekurangan Energi Kronik di Puskesmas Cikupa, Kabupaten Tangerang. Jurnal Idea Pengabdian Masyarakat. 2(02), 132–140. https://doi.org/10.53690/ipm.v2i03.121 DOI: https://doi.org/10.53690/ipm.v2i03.121

Lestari, A., 2022. Faktor Risiko Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Puskesmas Gunung Pati. Sport and Nutrition Journal. 3(2), 1-13. https://doi.org/10.15294/spnj.v3i2.47885

BPPK. 2020. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Nasional Riskesdas 2018. BPPK. Jakarta

DINKES Nabire. 2022. Dinas Kesehatan Kabupaten Nabire. Laporan Kesehatan Ibu dan Anak Puskesmas Karadiri 2022. DINKES. Nabire.

Endah, E., Alma, L.R., Nurrochmah, S., 2021. Relationship of Chronic Energy Deficiency, Birthweight and Exclusive Breastfeeding with Stunting in Kedungrejo Village, Pakis District, Malang. The 2nd International Scientific Meeting on Public Health and Sport. 2021(ISMoPHS 2020), 102-114. https://doi.org/10.18502/kls.v0i0.8872 DOI: https://doi.org/10.18502/kls.v0i0.8872

Fitrianingtyas, I., Pertiwi, F. D., Rachmania, W., 2018. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Warung Jambu Kota Bogor. Hearty Jurnal Kesehatan Masyarakat. 6(2), 1-10. https://doi.org/10.32832/hearty.v6i2.1275 DOI: https://doi.org/10.32832/hearty.v6i2.1275

Gosh, S., Spielman, K., Kershaw, M., Ayele, K., Kidane, Y., Zillmer, K., Kendy, E., 2019. Nutrition-Specific and Nutrition-Sensitive Factor Associated with Mid-Upper Arm Circumference as a Measure of Nutritional Status in Pregnant Ethiopian Women: Implications for programming in the First 1000 Days. Plos One. 14(3) 1-14. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0214358

Harna, Rahmawati, Hosizah, 2022. Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Ibu Hamil KEK Berbasis Pangan Lokal Singkong di Puskesmas Parung Panjang, Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(3), 1637-1644. https://doi.org/10.47492/eamal.v2i3.2006 . DOI: https://doi.org/10.47492/eamal.v2i3.2006

Kemenkes RI. 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Petunjuk Teknis Pemberian Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Bagi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) dan Balita Gizi Kurang. Kemenkes. Jakarta.

Miftahul, J., Nadimin, 2021. The Relationship of Cronic Energi Deficiency (KEK) in Mothers With Stunting Incidence in Toddlers in The Work Area of the Turikale Helath Centre. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar. 16(2). 343-352. https://doi.org/10.32382/medkes.v16i2.2421.

Ruaida, N., Soumokil, O., 2018. Hubungan Status KEK Ibu Hamil dan BBLR dengan Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas Tawiri Kota Ambon. Jurnal Kesehatan Terpadu. 9(2), 45-51.10.32695/jkt.v2i9.12. DOI: https://doi.org/10.32695/jkt.v2i9.12

Husnul, N., Setiyono, A., Annasr, N.N., 2023. Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan pada Ibu Balita dan Kader Menuju Masyarakat Sadar Stunting di Kota Tasikmalaya. Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan. 1(1), 27-33. https://doi.org/10.24853/jaras.1.1.27-33. DOI: https://doi.org/10.24853/jaras.1.1.27-33

Novitasari, Y.D., Wahyudi, F., Nugraheni, A., 2019. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rowosari Semarang. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 8(1), 562-572. https://doi.org/10.14710/dmj.v8i1.23399. DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.27.1.23-29

Asmi, N.F., Alamsah, D., 2022. Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti. Poltekia Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol 3(4), 816-824. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1215. DOI: https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1215

Nurkhayati, E., Sulingkar, E., 2021. Pentingnya Nutrisi Ibu hamil di Masa Pandemic Covid 19. Prosiding Kebidanan. 1(2), 282-290.

Serbesa, M.L., Iffa, M.T., Geleto, M., 2019. Factors Associated with Malnutrition Among Pregnant Women and Lactating Mothers in Meisso Health Center, Ethiopia. European Journal of Midwifery. 3(13), 1-5. 10.18332/ejm/110131 DOI: https://doi.org/10.18332/ejm/110131

Downloads

Published

2023-12-12

How to Cite

Mulyanti, M., Sugiharno , R. T., & Bura, J. (2023). Pemberdayaan Pangan Lokal Sebagai PMT Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting di Daerah Endemik Malaria. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 4(2), 146–152. https://doi.org/10.36590/jagri.v4i2.768