Edukasi Penerapan Gizi Seimbang dan Aman untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.187Keywords:
gizi seimbang, keamanan pangan, pandemiAbstract
Peningkaan kasus COVID-19 di Indonesia terutama untuk wilayah Jabodetabek menjadi perhatian khusus untuk dilakukannya upaya pencegahan penularan COVID-19. Salah satunya adalah meningkatkan imunitas tubuh dengan konsumsi gizi seimbang dan aman. Seiring berkembangnya pandemi COVID-19, masyarakat semakin sulit untuk menjaga kualitas makanan terutama pada sektor rumah tangga, karena kurangnya pengetahuan masyarakat terkait bahan pangan berkualitas, keamanan pangan dan juga keterbatasan ekonomi. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi cara penerapan gizi seimbang dan aman untuk keluarga. Rangkaian kegiatan abdimas ini berlangsung sejak bulan Juni 2021 dimulai dengan tahap persiapan yang meliputi kegiatan koordinasi dengan mitra hingga kegiatan utama. Kegiatan utama abdimas yaitu pemberian edukasi penerapan gizi seimbang dan aman secara tatap muka di Kantor Kecamatan Tanah Sareal pada tanggal 01 Oktober 2021. Peserta kegiatan ini adalah perwakilan PKK setiap kelurahan di Tanah Sareal sebanyak 26 orang. Kegiatan berlangsung dengan baik dan diharapkan dapat menambah pemahaman peserta terkait pedoman gizi seimbang dan keamanan pangan.
Downloads
References
Adhikari SP, Meng S, Wu Y, Mao Y, Ye R, Wang Q, Sun C, Sylvia S, Rozelle S, Raat, H, Zhou H. 2020. A scoping review of 2019 Novel Coronavirus during the early outbreak period: Epidemiology, causes, clinical manifestation and diagnosis, prevention and control. Infectious Diseases Of Poverty. 9 (29): 1–12. DOI: https://doi.org/10.1186/s40249-020-00646-x
Ashari N, Saptana N, Purwantini, TB. 2016. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum penelitian Agro Ekonomi. 30 (1): 13. DOI: https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30
Calder PC. 2020. Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 3 (1), hal.bmjnph-2020-000085. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjnph-2020-000085
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. 2016. Profil Kesehatan Jawa Barat.
Food and Agriculture Organization. 2020. Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic.
Kemenkes. 2017. Buku Saku Pemantauan Status Gizi. Jakarta.
Kemenkes RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi CoVID-19.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Apa Yang Harus Dilakukan Masyarakat Untuk Cegah Penularan Covid-19. Jakarta.
United Nations Indonesia. 2020. Pernyatan Bersama tentang Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Konteks Pandemi COVID-19 di Indonesia. 1–13.
World Food Programme dan BAPPENAS. 2017. The Cost of the Diet Study in Indonesia.
World Health Organization. 2009. Five Keys To Safer Food Manual Safer Food Manual. International Journal of Environmental Research and Public Health. 6(11):2833–2842. [Daring]. Available from: http://www.mdpi.com/1660-4601/6/11/2833/. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph6112833
Yusuf A. 2018. Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2 (2): 104–107. [Daring]. Available from: http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554.