Edukasi Penerapan Gizi Seimbang dan Aman untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh

Authors

  • Mertien Sa’pang Universitas Esa Unggul
  • Prita Dhyani Swamilaksita Universitas Esa Unggul
  • Harna Universitas Esa Unggul
  • Devi Angelina Kusumaningtiar Universitas Esa Unggul
  • Elisabeth Lasmaida Pakpahan Universitas Esa Unggul
  • Titis Retno Sawitri Universitas Esa Unggul

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.187

Keywords:

gizi seimbang, keamanan pangan, pandemi

Abstract

Peningkaan kasus COVID-19 di Indonesia terutama untuk wilayah Jabodetabek menjadi perhatian khusus untuk dilakukannya upaya pencegahan penularan COVID-19. Salah satunya adalah meningkatkan imunitas tubuh dengan konsumsi gizi seimbang dan aman. Seiring berkembangnya pandemi COVID-19, masyarakat semakin sulit untuk menjaga kualitas makanan terutama pada sektor rumah tangga, karena kurangnya pengetahuan masyarakat terkait bahan pangan berkualitas, keamanan pangan dan juga keterbatasan ekonomi. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi cara penerapan gizi seimbang dan aman untuk keluarga. Rangkaian kegiatan abdimas ini berlangsung sejak bulan Juni 2021 dimulai dengan tahap persiapan yang meliputi kegiatan koordinasi dengan mitra hingga kegiatan utama. Kegiatan utama abdimas yaitu pemberian edukasi penerapan gizi seimbang dan aman secara tatap muka di Kantor Kecamatan Tanah Sareal pada tanggal 01 Oktober 2021. Peserta kegiatan ini adalah perwakilan PKK setiap kelurahan di Tanah Sareal sebanyak 26 orang. Kegiatan berlangsung dengan baik dan diharapkan dapat menambah pemahaman peserta terkait pedoman gizi seimbang dan keamanan pangan.

Author Biographies

Mertien Sa’pang, Universitas Esa Unggul

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Universitas Esa Unggul,

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul

https://scholar.google.co.id

 

Prita Dhyani Swamilaksita, Universitas Esa Unggul

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul

https://scholar.google.co.id

 

Harna, Universitas Esa Unggul

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul

https://scholar.google.co.id

 

Devi Angelina Kusumaningtiar, Universitas Esa Unggul

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Esa Unggul

https://scholar.google.co.id

Elisabeth Lasmaida Pakpahan, Universitas Esa Unggul

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul

 

Titis Retno Sawitri, Universitas Esa Unggul

Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul

 

References

Adhikari SP, Meng S, Wu Y, Mao Y, Ye R, Wang Q, Sun C, Sylvia S, Rozelle S, Raat, H, Zhou H. 2020. A scoping review of 2019 Novel Coronavirus during the early outbreak period: Epidemiology, causes, clinical manifestation and diagnosis, prevention and control. Infectious Diseases Of Poverty. 9 (29): 1–12. DOI: https://doi.org/10.1186/s40249-020-00646-x

Ashari N, Saptana N, Purwantini, TB. 2016. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum penelitian Agro Ekonomi. 30 (1): 13. DOI: https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30

Calder PC. 2020. Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 3 (1), hal.bmjnph-2020-000085. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjnph-2020-000085

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. 2016. Profil Kesehatan Jawa Barat.

Food and Agriculture Organization. 2020. Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic.

Kemenkes. 2017. Buku Saku Pemantauan Status Gizi. Jakarta.

Kemenkes RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi CoVID-19.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Apa Yang Harus Dilakukan Masyarakat Untuk Cegah Penularan Covid-19. Jakarta.

United Nations Indonesia. 2020. Pernyatan Bersama tentang Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Konteks Pandemi COVID-19 di Indonesia. 1–13.

World Food Programme dan BAPPENAS. 2017. The Cost of the Diet Study in Indonesia.

World Health Organization. 2009. Five Keys To Safer Food Manual Safer Food Manual. International Journal of Environmental Research and Public Health. 6(11):2833–2842. [Daring]. Available from: http://www.mdpi.com/1660-4601/6/11/2833/. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph6112833

Yusuf A. 2018. Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2 (2): 104–107. [Daring]. Available from: http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Sa’pang, M., Swamilaksita, P. D., Harna, H., Kusumaningtiar, D. A., Pakpahan, E. L., & Sawitri, T. R. (2021). Edukasi Penerapan Gizi Seimbang dan Aman untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2(2), 102–107. https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.187

Most read articles by the same author(s)