Edukasi Gizi Seimbang di Masa Pandemi Covid-19 pada Anak

Authors

  • Rahmi Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Sugiatmi Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.239

Keywords:

Covid-19, gizi seimbang, edukasi

Abstract

Asupan nutrisi setiap manusia dibutuhkan dalam memenuhi keberlangsungan hidup. Hal ini penting karena untuk menjaga daya tahan tubuh tetap optimal sehingga tidak gampang tertular oleh virus covid 19. Anak-anak merupakan salahsatu dari beberapa kelompok yang beresiko tinggi penularan covid 19,  salahsatu tempat berkumpulnya anak anak yang paling sering dan berkapasitas banyak adalah sekolah dasar. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan penularan Covid-19 dengan gizi seimbang pada anak sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan edukasi menggunakan material power point dan permainan interaktif. Metode tersebut dipilih karena pada kegiatan tersebut sasaran utama adalah anak-anak, sehingga  metode  yang  digunakan menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Kegiatan ini dilakukan pada siswa kelas lima dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Dari hasil kegiatan yang dilakukan menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan para siswa sebelum dan sesudah diberi penyuluhan dengan nilai p < 0,05

Author Biographies

Rahmi, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Prodi Gizi, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta, Indonesia

Sugiatmi, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Prodi Gizi, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta, Indonesia https://scholar.google.co.id  

References

Akbar DM, Aidha Z. 2020. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika. 3(1): 15–21.

Demitri A, Nasution E, Aritonang EY. 2015. Pengaruh Pendidikan Gizi Tentang Pola Makan Seimbang Melalui Game Puzzle Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak SDN 067690 Kota Medan. Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi. 1(2).

Fatmawati L. 2013. Keefektifan Metode Permainan Untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Dan Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas IV Di SDN Senden Mungkid Magelang.[Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Ferdiaz. 2020. Kekurangan Gizi Penyebab Kematian Anak Akibat Virus Corona, Kemenkes Bagikan Cara Praktis Mencukupi Kebutuhan Gizi Anak di Tengah Pandemi Covid-19. https://health.grid.id.

Kemenkes. 2020a. Pedoman Kesiapsiagaan Menghadapi Infeksi Novel Corona Virus (COVID-19) Revisi ke–4. Jakarta: Kemenkes.

Kemenkes. 2020b. Pedoman Pelayanan Kesehatan Anak Usia Sekolah dan Remaja di Masa Pandemi COVID-19 Bagi Tenaga Kesehatan di Puskesmas. Jakarta: Kemenkes.

Khamidah I. 2016. Hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan balita di Posyandu “Melati” Desa Talun Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan. [Skripsi]. Semarang: UIN Walisongo.

Prasetyo MS. 2013. Perbedan Pengetahuan Sebelum Dan Sesudah Diberi Penyuluhan Gizi Menggunakan Media Power Point Di Sd Negeri Karangasem III Surakarta. [KTI]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Pratiwi DA, Yuniar N, Meiyana PE. 2015. Pengaruh penyuluhan metode permainan edukatif dan metode ceramah terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan tentang pencegahan penyakit diare pada murid SD di Kecamatan Poasia Kota Kendari tahun 2015.Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat.

Putri KKI. 2015. Pengaruh Pendidikan kesehatan Gigi dan Mulut Dengan Media Power Point Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Usia 9-10 Tahun di Sd Negeri Keputran 2 Yogyakarta. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Rahmi, R., & Sugiatmi, S. (2022). Edukasi Gizi Seimbang di Masa Pandemi Covid-19 pada Anak . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 3(1), 46–50. https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.239