Sosialisasi dan Edukasi Gerakan Gemar Makan Sayur (Gemas) Berbasis Online Pada Remaja
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.177Keywords:
gizi seimbang, remaja, sayuranAbstract
Remaja adalah anak yang berusia 11-18 tahun dimana usia ini tergolong masih membutuhkan konsumsi makanan bergizi seimbang. Kondisi yang penting ini berpengaruh terhadap kebutuhan zat gizi. Kebiasaan hidup yang kurang sehat dan kurangnya aktifitas fisik itu semua dikarenakan kurangnya pengetahuan remaja tentang pentingnya pola hidup sehat dan gizi seimbang bagi pertumbuhan mereka. Pengetahuan terkait gizi seimbang masih kurang dikalangan remaja saat ini termasuk siswa dan siswi SMP Triyasa yang masih kurang memahami pentingnya mengonsumsi sayuran. Pada dasarnya masalah gizi pada remaja ini bisa timbul karena perilaku gizi yang salah. Salah satu masalah gizi seimbang remaja adalah rendahnya konsumsi sayuran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan terkait sayuran. Metode yang digunakan kegiatan GEMAS ini dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi virtual meeting karena pandemi Covid 19. Pre-test dan post-test dilakukan pada sasaran untuk mengetahui peningkatan pengetahuan. Terjadi peningkatan pengetahuan sasaran sebesar 88%setelah dilakukan sosialisasi dan edukasi.
References
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. 2014. Gizi Dan Kesehatan Masyarakat. Rajawali Pers.
Dwi Jayanti Y, Elsa Novananda N. 2019. Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas Xi Akuntansi 2 (Di Smk Pgri 2 Kota Kediri). Jurnal Kebidanan. 6(2): 100–108.
Farisa S. 2012. Hubungan Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan Dan Keterpaparan Media Massa Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMPN 8 Depok Tahun 2012. [Skripsi]. Depok: Universitas Indonesia.
Kementerian Kesehatan RI. 2017a. GERMAS [Gerakan Masyarakat Hidup Sehat].
Kementerian Kesehatan RI. 2017b. Tingkatkan Konsumsi Sayur dan Buah Nusantara Menuju Masyarakat Hidup Sehat.
Kushargina R, Afifah AN. 2021. Gambaran Tingkat Kecukupan Gizi Lansia dengan Depresi di Kecamatan Pondok Jagung. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science MJNF. 2(1): 24.
Marbun R, Sugiyanto S, Dea V. 2021. Edukasi Kesehatan Pada Remaja Dalam Pentingnya Gizi Seimbang Dan Aktivitas Fisik Di Era Pandemi Covid-19. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 4(3): 508.
Mulyani EY, Ummanah, Anwar N. 2020. Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Melalui Edukasi Online Gizi dan Imunitas saat Pandemic Covid-19. Senada: Semangat Nasional Dalam Mengabdi: 1(1).
Muthmainah FN, Khomsan A, Riyadi H, Prasetya G. 2019. Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMP sebagai Implementasi Pedoman Gizi Seimbang Vegetables and Fruits Consumption in Junior High School Student as the Implementation of Indonesian Balanced-Nutrition Guidelines. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 15(2): 178–187.
Nisa SH. 2020. Peran Orang Tua Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMP Hang Tuah 2 Jakarta. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan). 5(1).
Nurhayati A. 2015. Artikel Penelitian Status Gizi, Kebiasaan Makan Dan Gangguan Makan (Eating Disorder) Pada Remaja Di Sekolah Favorit Dan Non-Favorit. 3(1): 9.
Rahma A, Supriatiningrum DN. 2021. Penguatan Pengetahuan Menjaga Tubuh Tetap Sehat Dengan Gizi Seimbang Menyambut Masa New Normal. J-Dinamika?: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6(1).
Riyadi R, Larasaty P. 2021. Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Masyarakat Pada Protokol Kesehatan Dalam Mencegah Penyebaran Covid-19. Seminar Nasional Official Statistics. 2020(1).
Syahrir N, Thaha AR, Jafar N. 2013. Pengetahuan Gizi, Body Image, Dan Status Gizi Remaja Di Sma Islam Athirah Kota Makassar Tahun 2013. [Skripsi]. Makassar: Universita Hasanuddin.
Tarigan R. 2020. Hubungan Kesukaan Dan Kesediaan Dengan. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA. 6(1): 36-43.
Tsani AFA, Nugroho TW, Ayustaningwarno F, Dieny FF, Kristiana I. 2020. Providing Online Education to Improve Health and Nutrition Knowledge in Security Units during the Pandemic (Covid-19). Jurnal Aisyah?: Jurnal Ilmu Kesehatan. 5(2).