SIASAT (Edukasi Bahan Pangan Sumber Antioksidan) untuk Jaga Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Sinta Nur Annisa Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rosyanne Kushargina Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.159

Keywords:

antioksidan, Covid-19, makanan, imunitas

Abstract

Tingkat penularan Covid-19 di wilayah Indonesia khususnya provinsi DKI Jakarta masih memegang peringkat tertinggi dengan jumlah kasus positif sebanyak 2186 kasus. Perlu dilakukan upaya untuk menghentikan tingkat penularan virus. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan agar imunitas tubuh meningkat. Latar belakang diselenggarakannya kegiatan kulwap edukasi bahan pangan sumber antioksidan ini karena minimnya pengetahuan masyarakat Bahari III RT 04/01 Kelurahan Tanjung Priok, Jakarta Utara mengenai perilaku untuk meningkatkan dan menjaga kebugaran agar sistem imunitas tubuh meningkat di masa pandemi Covid-19. Kegiatan Edukasi Bahan Pangan Sumber Antioksidan (SIASAT) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pangan sumber antioksidan sehingga warga memiliki immunitas yang kuat dan tidak terinfeksi Covid-19. Adapun metode yang dilakukan yaitu kulwap (kuliah via whatsapp) dengan media video edukasi. Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan, sasaran diberikan Pre-test dan post-test. Terjadi peningkatan nilai post-test sasaran setelah dilakukan edukasi melalui kulwap. Edukasi terkait gizi dan kesehatan dengan berbagai cara dapat terus dilakukan dengan cakupan sasaran yang lebih luas untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat dan mencegah penyebaran Covid-19.

Author Biographies

Sinta Nur Annisa, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Prodi Gizi, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Rosyanne Kushargina, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Prodi Gizi, Universitas Muhammadiyah Jakarta

https://scholar.google.co.id

References

Elsarika Damaik, Yunida Turisna Smanjuntak DY, Wiratma. 2020. Pencegahan Corona Virus Diase 19 ( Covid-19 ) pada Pedagang Pasar Helvetia Kelurahan Helvetia Tengah Pasar Helvetia Kelurahan Helvetia Tengah adalah Pasar Tradisional yang masih Beroperasi ( MERS ) dan Severe Acute Respiratory Syndrome ( SARS ). Corona. Abdimas Mutiara, 1(2), 8–11.

Firmansyah, Fery. 2020. Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi COVID – 19. KEMENKES. Update 13 Juni 2020.

Mustofa A, Suhartatik N. 2020. Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 317. DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3100

Nurislaminingsih R. 2020. Layanan Pengetahuan tentang COVID-19 di Lembaga Informasi. Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan Dan Informasi, 4(1), 19-37. DOI: https://doi.org/10.29240/tik.v4i1.1468

Pristiana DY, Susanti S, Nurwantoro N. 2017. Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenol Berbagai Ekstrak Daun Kopi (Coffea sp.): Potensi Aplikasi Bahan Alami Untuk Fortifikasi Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 6 (2): 89-92. DOI: https://doi.org/10.17728/jatp.205

Putra NP. 2020. Sebaran Data Pasien Positif Covid-19 Per 13 April 2020, Terbanyak Masih di Jakarta. Liputan 6.com.

Susilo A, Rumende CM, Pitoyo CW, Santoso WD, Yulianti M, Herikurniawan H, Sinto R, Singh G, Nainggolan L, Nelwan EJ, Chen LK, Widhani A, Wijaya E, Wicaksana B, Maksum M, Annisa F, Jasirwan COM, Yunihastuti E. 2020. Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45. DOI: https://doi.org/10.7454/jpdi.v7i1.415

Valerisha A, Putra MA. 2020. Pandemi Global Covid-19 Dan Problematika Negara-Bangsa: Transparansi Data Sebagai Vaksin Socio-Digital? Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 0(0), 131–137.

World Health Organization. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 70 [Internet]. WHO; 2020 [updated 2020 March 30; cited 2020 March 31].

World Health Organization. WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020 [Internet]. 2020 [updated 2020 March 11].

World Health Organization. Situation Report – 42 [Internet]. 2020 [updated 2020 March 02; cited 2020 March 15].

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Annisa, S. N., & Kushargina, R. (2021). SIASAT (Edukasi Bahan Pangan Sumber Antioksidan) untuk Jaga Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2(2), 46–51. https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.159