Pelatihan dan Pendampingan CPOTB dalam Produksi Teh Kulit Labu Kuning Kaya Antioksidan pada Kelompok PKK Desa Lalowua

Authors

  • Nur Fitriana Muhammad Ali Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia
  • Ainurafiq Program Studi Kesehatan Masyarakat, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia
  • Indri Setyawati Program Studi Kewirausahaan, Universitas Mandala Waluya, Indonesia
  • Sukmawati Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia
  • Sherlin Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v4i2.765

Keywords:

antioksidan, labu, lalowua, PKK, teh

Abstract

Buah labu kuning sering digunakan sebagai bahan membuat masakan sayur dan makanan penutup. Kulit buahnya selalu menjadi sisa setelah diolah dan dibuang sebagai limbah rumah tangga. Kulit labu kuning masih kurang dimanfaatkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat senyawa antioksidan pada kulit labu kuning yang sangat baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Kulit labu kuning dapat dimanfaatkan dalam bentuk teh celup herbal karena lebih mudah disajikan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Masyarakat Desa Lalowua sudah banyak membudidayakan tanaman labu kuning, dan kelompok PKK dapat diberdayakan untuk mengembangkan usaha baru, khususnya produksi teh kulit labu kuning, yang diharapkan dapat berkontribusi terhadap kemandirian ekonomi masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan anggota PKK Desa Lalowua dalam memproduksi teh celup kulit labu kuning berdasarkan prinsip Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) melalui kegiatan pelatihan. Pendekatan pelatihan meliputi pemaparan informasi teoritis dan praktik pembuatan teh celup kulit labu kuning yang sesuai CPOTB. Evaluasi peningkatan pemahaman dan keterampilan dilakukan dengan memberikan pre dan post-test. Hasil dari program ini adalah anggota PKK semakin memahami konsep CPOTB dan mampu menghasilkan produk teh kulit labu kuning yang siap dipasarkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa anggota PKK Desa Lalowua telah memiliki pemahaman dan keterampilan yang diperlukan untuk memproduksi teh dari kulit labu kuning yang kaya akan antioksidan.

Author Biographies

Nur Fitriana Muhammad Ali, Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Ainurafiq, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Indri Setyawati, Program Studi Kewirausahaan, Universitas Mandala Waluya, Indonesia

Program Studi Kewirausahaan, Universitas Mandala Waluya, Indonesia

Sukmawati, Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

Sherlin, Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

Program Studi Farmasi, Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia

References

Ali, N.F.M., Haris, R.N.H., Burhan, H.T., Masrida, W.O., Irwan, I., Fitriani, R.D., Sidiq, I., 2023. Edukasi Pembuatan Minuman Herbal Sederhana Dari Kulit Labu Kuning pada Masyarakat Kecamatan Abeli. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 4(4), 9341-9345.

BPOM RI. 2011. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk. 03.1. 23.06. 11.5629 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Teknis Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik. BPOM RI. Jakarta.

Gumolung, D., 2019. Analisis Proksimat Tepung Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata). Jurnal Kimia Fullerene. 4(1), 8-11. https://doi.org/10.37033/fjc.v4i1.48 DOI: https://doi.org/10.37033/fjc.v4i1.48

Indriyanti, E., Purwaningsih, Y., Wigati, D., 2018. Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. 3(2), 20-25.

Karta, I.W., Iswari, P.A.K., Susila, L.A.N.K.E., 2019. Teh Cang Salak: Teh Dari Limbah Kulit Salak dan Kayu Secang yang Berpotensi untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Degeneratif. Meditory: The Journal of Medical Laboratory. 7(1), 27-36. DOI: https://doi.org/10.33992/m.v7i1.473

La Ode Alifariki, S.K., 2020. Epidemiologi Hipertensi: Sebuah Tinjauan Berbasis Riset. Penerbit Leutikaprio. Yogyakarta.

Prasetyowati, I., Simanjuntak, T.D., Bumi, C., 2023. Sosialiasi Pencegahan Penuaan Dini Pada Pekerja Perkebunan Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember 2022. UNEJ e-Proceeding. Jember. 7-15.

Santoso, B., 2010. Skema dan Mekanisme Pelatihan: Panduan Penyelenggaraan Pelatihan. Yayasan Terumbu Karang Indonesia. Jakarta.

Santoso, U., 2021. Antioksidan Pangan. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

BPS Konawe Selatan, 2022. Badan Pusat Statistik Konawe Selatan. Kecamatan Pallangga Selatan Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Konawe Selatan.

Shivaraju, P.T., Manu, G., Vinaya, M., Savkar, M.K., 2017. Evaluating the Effectiveness of Pre-and Post-test Model of Learning in a Medical School. National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology. 7(9), 947-951. DOI: https://doi.org/10.5455/njppp.2017.7.0412802052017

Suiraoka, I.P., 2012. Penyakit Degeneratif. Nuha Medika. Yogyakarta.

Sukohar, A., Adjeng, A.N.T., Ali, N.F.M., Oktoba, Z., Ambarwati, E., Rahayu, I.D., Afriyani, A., Triyandi, R., 2022. Pemanfaatan Kulit Labu (Cucurbita Moschata Durch) Sebagai Minuman Herbal pada Masyarakat Desa Negeri Katon-Provinsi Lampung. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat. 3(2), 215-224. DOI: https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.101

Sunaryo, A., 2020. Implementasi Pemberdayaan Perempuan Melalui 10 Program Pokok PKK. Public Service and Governance Journal. 1(2), 235-278. DOI: https://doi.org/10.56444/psgj.v1i02.1565

Utami, A.Y., Triana, D.F., Mursalin, A., Pratama, I.A.Y., Firmansyah, A., Wardhana, D.I., 2022. Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Klungkung Melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Teh Celup Cascara. Journal of Community Development. 3(1), 8-16. DOI: https://doi.org/10.47134/comdev.v3i1.53

Downloads

Published

2023-12-12

How to Cite

Ali, N. F. M., Ainurafiq, A., Setyawati, I., Sukmawati, S., & Sherlin, S. (2023). Pelatihan dan Pendampingan CPOTB dalam Produksi Teh Kulit Labu Kuning Kaya Antioksidan pada Kelompok PKK Desa Lalowua. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 4(2), 137–145. https://doi.org/10.36590/jagri.v4i2.765