Menjaga Imunitas Tubuh Dikala Pandemi Covid-19 dengan Makanan Bergizi Seimbang

Authors

  • Aulia Dea Salsabilah Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Walliyana Kusumaningati Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.181

Keywords:

gizi seimbang , imunitas, pandemi Covid-19

Abstract

Konsumsi makanan dengan gizi seimbang diperlukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga tubuh tetap produktif dan menurunkan resiko terjangkitnya penyakit infeksi terutama pada masa pandemic Covid-19. Tujuan dari edukasi ini yaitu untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan peserta mengenai manfaat makanan bergizi seimbang dalam meningkatkan imunitas tubuh. Metode edukasi dilakukan melalui Talk Show secara daring dengan sistem tanya jawab dan diskusi bersama, kemudian dilakukanya pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikanya materi. Hasil pre-test peserta dengan pengetahuan kurang sebanyak 16 peserta (51,6%) dan peserta dengan pengetahuan baik sebanyak 15 peserta (48,4%). Sedangkan hasil post-test peserta dengan pengetahuan kurang hanya 2 peserta (6,5%) dan peserta dengan pengetahuan baik sebanyak 29 peserta (93,5%). Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan mengenai pengetahuan peserta sebelum dan setelah dilakukanya kegiatan Talk show.

Author Biographies

Aulia Dea Salsabilah, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta, Indonesia

Walliyana Kusumaningati, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta, Indonesia

https://scholar.google.co.id

References

Briliannita A. Marlissa II, Kamaruddin M. 2020. Pemberian Edukasi Tentang Peran Telegizi Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) Pada Petugas Gizi. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI). 1(1): 29–36.

Daima Ulfa Z, Perdana JA. 2021. Menjaga Kesehatan di Masa Pandemi Melalui Gizi Seimbang Bagi Mahasiswa PJKR FKIP Universitas Palangka Raya. Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan. 1(1): 1–6.

Devi Pramita Sari, Nabila Sholihah ‘Atiqoh. 2020. Hubungan Antara Pengetahuan Masyarakat Dengan Kepatuhan Penggunaan Masker Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Covid-19 di Ngronggah. Infokes: Jurnal Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan. 10(1): 52–55. doi: 10.47701/infokes.v10i1.850.

Kemenkes RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid-19. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mujiburrahman, Riyadi, Muskhab Eko, Ningsih, Mira Utami. 2020. Pengetahuan Berhubungan dengan Peningkatan Perilaku Pencegahan COVID-19 di Masyarakat. Jurnal Keperawatan Terpadu. 2(2): 130–140.

Purwaningsih NS, Fadhilah H, Ismaya NA, Sucipto, Melizsa. 2021. Education of the Prevention of Covid 19 Transmission and Mental Psychosial Health Support in Households in South Tangerang Banten. Jurnal Abdi Masyarakat. 2(1):50–59.

Putri RN. 2020. Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 20(2): 705. doi: 10.33087/jiubj.v20i2.1010.

Romadhoni WN, Sari DP, Serafina M, Ginting B, Mahendra RI, Khoiriyah T. 2020. Pentingnya Pola Makan Bergizi Dan Seimbang di Era Pandemi Covid-19. Lapakunnes. 1(2):2–6.

Septimar ZM, Rustami M, Wibisono AY. 2020. Jurnal Menara Medika. Jurnal Menara Medika. 3(1): 66–73.

Widyansari F. 2014. Modal Sosial Dalam Pendidikan Berkualitas Di Sekolah Dasar Muhammadiyyah Muitihan. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Salsabilah, A. D., & Kusumaningati, W. (2022). Menjaga Imunitas Tubuh Dikala Pandemi Covid-19 dengan Makanan Bergizi Seimbang. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 3(1), 24–30. https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.181
Received 2021-11-15
Accepted 2021-12-09
Published 2022-06-30

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.