Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Minuman Sumber Antioksidan Secara Online untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Remaja
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.169Keywords:
antioksidan, remaja, Covid-19Abstract
Pandemi covid-19 hingga saat ini belum dapat ditangani. Salah satu cara mengurangi penularan virus ini yaitu dengan meningkatkan imunitas tubuh, dikarenakan karakter virus covid-19 yang menyerang system imunitas tubuh manusia. Antioksidan adalah zat yang berguna untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Antioksidan terkandung pada bahan-bahan alami seperti rempah-rempah, buah dan sayur yang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E dan zink. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyebarkan informasi mengenai antioksidan dan meningkatkan pengetahuan mengenai antioksidan sehingga tumbuh kesadaran akan pentingnya mengkonsumsi pangan sumber antioksidan pada remaja. Media edukasi yang digunakan adalah power point dan video edukasi. Adanya pandemi mengakibatkan kegiatan pengabdian masyarakat hanya dapat dilakukan secara online. Hasil yang didapatkan yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan mengenai antioksidan pada remaja setelah dilakukan edukasi pada sasaran yang ditandai dengan meningkatnya persentase akurasi menjawab soal pre-testan post-test pada sasaran.
References
Agustina A, Hardy F, Pristya T. 2021. Analisis perbedaan konsumsi gizi seimbang sebelum dan pada masa covid-19 pada remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat. 13(1): 7–15. DOI: https://doi.org/10.52022/jikm.v13i1.158
Amalia L, Hiola F. 2020. Analisis gejala klinis dan peningkatan kekebalan tubuh untuk mencegah penyakit covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research. 2(2): 71–76. DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i2.6134
Aswani T. 2019. Mari makan sayur dan buah yang berkhasiat baik bagi tubuh untuk keluarga Indonesia sehat. Pusat analisis determinan kesehatan kementerian kesehatan Republik Indonesia. http://www.padk.kemkes.go.id/article/read/2019/05/14/11/mari-makan-sayur-dan-buah-yang-berkhasiat-baik-bagi-tubuh-untuk-keluarga-indonesia-sehat.html.
Fitriani, Marlina Y, Roziana. 2019. Perbedaan edukasi/penyuluhan dengan penggunaan media terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada siswa smp di pekanbaru. Jurnal Forum Kesehatan. 9(1): 6–11. http://e-journal.poltekkes-palangkaraya.ac.id/jfk/article/view/20.
La Fua J. 2020. Jahe peningkat sistem imun tubuh di era pandemi covid-19 di Kelurahan Kadia Kota Kendari. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat. 1(2): 54–61. DOI: https://doi.org/10.35311/jmpm.v1i2.12
Kemenkes RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid-19. Hal. 31.
Kementerian Kesehatan RI. 2017. Infodatin Reproduksi Remaja. Situasi Kesehatan Reproduksi Remaja. Hal. 1–8.
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MenKes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Hal. 207.
Kurniasih E. 2019. Sosialisasi Bahaya Radikal Bebas Dan Fungsi Antioksidan Alami Bagi Kesehatan. Jurnal Vokasi. 3(1): 1–7. DOI: https://doi.org/10.30811/vokasi.v3i1.960
Lumbanbatu A, Mertajaya I, Mahendra D. 2019. Buku Ajar Promosi Kesehatan’. Program Studi Diploma Tiga Keperawatan Fakultas Vokasi Universitas Kristen Indonesia.
Nuriannisa F, Yuliani K. 2021. Implementasi Konsep Health Belief Model terhadap Asupan Antioksidan Mahasiswa Gizi selama Pandemi Covid-19. Jurnal Gizi. 10(1): 14–22. DOI: https://doi.org/10.26714/jg.10.1.2021.14-22
Rahmi H. 2017. Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech). 2(1). DOI: https://doi.org/10.33661/jai.v2i1.721
Winarno D. 2021. Pengaruh asupan suplemen nitric oxide terhadap imunitas pada tenaga kesehatan (Dokter, Perawat, Bidan, Analis) positif covid-19 di Puskesmas Kebonsari Surabaya. Universitas Airlangga.