Pemberian Edukasi tentang Peran Telegizi Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) pada Petugas Gizi

Authors

  • Anjar Briliannita Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong
  • Iriani Irene Marlissa RSUD Kabupaten Sorong
  • Mustamir Kamaruddin Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v1i1.91

Keywords:

Edukasi, Telegizi, Petugas Gizi

Abstract

Papua Barat mengalami peningkatan jumlah penderita positif Corona Virus Disease-19 (Covid-19), yaitu sebanyak 276 jiwa (8,9%) dari total 3113 orang yang diperiksa, dan di Kota Sorong jumlah penderita positif covid-19meningkat secara signifikan sebanyak 112 jiwa. Pada kondisi peningkatan kasus Corona Virus Disease-19 (Covid-19) telehealth gizi secara online membantu orang tua dalam manajemen berat badan anak, perbaikan asupan zat gizi protein dan energi, kebiasaan makan anak sebesar 93% Sehingga perlu diterapkan telegizi dalam pelayanan gizi di Rumah Sakit. Penerapan telegizi kepada pasien non Covid-19 dan Covid-19 oleh petugas gizi di Rumah Sakit Kota/Kabupaten Sorong belum terlaksana hingga 80% dikarenakan kurangnya pemahaman para petugas gizi dalam penggunaan telegizi tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah para petugas gizi dapat memahami dan menerapkan telegizi dalam pelaksanaan asuhan gizi  pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pemberian edukasi melalui sistem online dengan aplikasi zoom meeting, serta diberikan kuesioner pre dan post untuk mengukur keberhasilan pada kegiatan ini. Hasil yang diperoleh dari kegaitan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peserta petugas gizi atau petugas madya gizi dapat menerima dengan baik dan berdiskusi tentang pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Sehingga pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat penting dan dibutuhkan oleh petugas gizi dan petugas madya gizi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Anjar Briliannita, Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong

Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong

https://scholar.google.co.id

Iriani Irene Marlissa, RSUD Kabupaten Sorong

Instalasi Gizi, RSUD Kabupaten Sorong

Mustamir Kamaruddin, Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong

Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong

https://scholar.google.co.id

References

Agus Sudaryanto, Irdawati. 2008. Pemanfaatan tekhnologi dalam pelayanan kesehatan. Jurnal Kesehatan. 47–50.

Asdie AH. 2013. Pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) terhadap asupan gizi dan kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 10 (02). DOI: https://doi.org/10.22146/ijcn.18850

AIPGI. 2018. Standar Kompetensi Ahli Gizi. Jakarta

Chai LK, Collins CE, May C, Brown LJ, Ashman A, Burrows TL. 2020. Fidelity and acceptability of a family-focused technology-based telehealth nutrition intervention for child weight management. Journal of Telemedicine and Telecare. doi:10.1177/1357633X19864819. DOI: https://doi.org/10.1177/1357633X19864819

Dinkes Papua Barat. 2020. Situasi Terkini Perkembangan Covid-19 di Papua Barat. https://dinkes.papuabaratprov.go.id/. [diakses pada tanggal 10 September 2020].

Direktorat Bina Gizi. 2020. Telenutrition Covid-19 SEAMEO-RECFON. Webinar Asuhan Gizi Dalam Masa Pandemi Covid-19. https://www.youtube.com/channel/UCycXKeiIgEG-_ikdyern_MQ. [diakses pada tanggal 10 September 2020].

Hartini S, Winarsih BD, Galih E, Nugroho Z, Studi P. 2020. Peningkatan Pengetahuan Perawat Untuk Perawatan Anak Penderita Kanker. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 3(2), 141–149. DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v3i2.87

Kelly JT, Reidlinger DP, Hoffmann TC, Campbell KL. 2016. Telehealth methods to deliver dietary interventions in adults with chronic disease : A Systematic Review And Meta-Analysis. 1(2). https://doi.org/10.3945/ajcn.116.136333.1. DOI: https://doi.org/10.1186/s13643-015-0170-8

Kemenkes. 2020. Kasus terkonfirmasi Covid-19. https://covid-monitoring.kemkes.go.id/Kompetensi. [diakses pada tanggal 10 September 2020].

Parwanto MLE. 2020. Virus Corona (2019-nCoV) penyebab COVID-19. Jurnal Biomedika dan Kesehatan. 3(1):1-2. DOI: https://doi.org/10.18051/JBiomedKes.2020.v3.1-2

PERSI. 2020. Webinar: Manajemen asuhan gizi dan penyelenggaraan makanan pasien Covid-19di Rumah Sakit, https://www.youtube.com/c/unitpublikasi/live. [diakses pada 11 Mei 2020].

Petugas Gizi RSUD Kab Sorong. 2020. Laporan Petugas Gizi RSUD Kabupaten Sorong Terkait Pasien Covid-19 di RSUD Kabupaten Sorong. Kota Sorong.

Winarsih BD, Hartini S. 2020. Peningkatan pengetahuan guru paud tentang deteksi tumbuh kembang anak menggunakan KPSP. Jurnal Pengabdian Kesehatan. 3(2), 100–108. DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v3i2.82

Downloads

Published

2020-12-15

How to Cite

Briliannita, A., Irene Marlissa, I., & Kamaruddin, M. (2020). Pemberian Edukasi tentang Peran Telegizi Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) pada Petugas Gizi . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 1(1), 29–36. https://doi.org/10.36590/jagri.v1i1.91