Pelatihan Diversifikasi Produk pada Pengrajin Bambu di Desa Sawakong Kabupaten Takalar
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v4i2.803Keywords:
kerajinan tangan, bahan bamboo, diversifikasi produkAbstract
Di Desa Sawakong, Kabupaten Takalar, para pengrajin bambu saat ini hanya memproduksi satu jenis anyaman bambu, yaitu tirai bambu. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas para pengrajin. Proses kegiatan PKM ini melibatkan beberapa tahap, yaitu tahap persiapan yang melibatkan sosialisasi kepada mitra, tahap pelaksanaan yang mencakup penyuluhan dan pelatihan terkait diversifikasi produk dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sekitar 85% peserta menyatakan memahami materi penyuluhan tentang manfaat dilakukannya diversifikasi produk dan sekitar 80% peserta mampu menguasai teknik menganyam pada model terbaru yaitu bakul nasi, besek dan tampah bambu. Peningkatan dalam keterampilan teknik menganyam dengan variasi model dapat membantu menjaga kelangsungan usaha anyaman bambu yang mereka tekuni.
References
Bachtiar, I.D., 2013. Analisis Pengaruh Diversifikasi Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Ukm Gula Kelapa. [Skripsi]. Purworejo: Politeknik Sawunggalih Aji.
Haerana, Burhanuddin, Abdi, Rosmiati, 2021. Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar di Kota Makassar dalam Mengembangkan Pembelajaran Berbasis Platform Digital. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(4), 550-555.
Haerana, Riskasari, 2022. Literasi Digital dalam Pelayanan Publik. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6(2), 131-137. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i2.4052
Haerana, Tahir, N., Fatmawada, Harakan, A., 2022. Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Minuman Kemasan Menjadi Kerajinan Tangan. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6(1) 49-54. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i1.3791
Heri, 2015. Pemberdayaan Masyarakat Malalui Kerajinan Anyaman Bambu di Desa Sawakong Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. [Skripsi]. Makassar: Universitas Muhammadya Makassar.
Islami, F.S., Destiningsih, R., Achsa, A., 2022. Pelatihan Diversifikasi Produk untuk Peningkatan Produktivitas Pelaku UKM Tahu. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM). 5(1), 81-86. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.8591
Khairani, S., Pratiwi, R., 2018. Peningkatan Omset Penjualan Melalui Diversifikasi Produk dan Strategi Promosi pada UMKM Kerajinan Souvenir Khas Palembang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (CARADDE). 1(1), 36-43. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i1.18
Rahman, K., 2015. Pengembangan Desain Kerajinan Anyam Bambu Desa Kalinganyar Pulau Kangean. Jurnal Pendidikan Seni Rupa. 3(3), 111-117.
Rahmat, A., Mirnawati, M., 2020. Model Participation Action Research dalam Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal (AKSARA). 6(1), 62-71.
Ratiyah, R., Hartanti, H., Setyaningsih, E.D., 2021. Inovasi dan Daya Kompetitif Para Wirausahawan UMKM: Dampak dari Globalisasi Teknologi Informasi. Ecodemica Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis. 5(2), 152-163. https://doi.org/10.31294/eco.v5i2.10582
Rosyida, I.A., Sofeny, D., Setyawan, W.A., Ningrum, E.W., Nur, R., 2022. Pemberdayaan Pengrajin Anyaman Bambu untuk Meningkatkan Daya Saing Pasar di Desa Krangkong. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat. 3(2), 244-255. https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.107
Satria, C., Nofiansyah, D., 2021. Tehnik Penyusunan Rencana Usaha Kecil Menengah (Ukm) Komunitas Perempuan Kepala Rumah Tangga (Pekka) Masjid Agung Palembang. Aksi Kepada Masyarakat. 1(2), 19-32. https://doi.org/10.36908/akm.v1i2.185
Permana, S.H., 2017. Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Jurnal Masalah-Masalah Sosial. 8(1), 93-103.
Sumarno, Gimin, Mujiono, Pernantah, P.S., 2020. Pembinaan Diversifikasi Produk untuk Pengembangan Usaha Mikro. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat .27(4), 366-373.
Supardi, Lestari, A., 2022. Analisis Faktor-Faktor Repeat Order Terhadap Implementasi Strategi Flash Sale pada User Aplikasi Marketplace Shopee. Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi dan Akuntansi. 2(1), 18-23. https://doi.org/10.55606/jurimea.v2i1.109
Suriani, E., 2017. Bambu Sebagai Alternatif Penerapan Material Ekologis: Potensi dan Tantangannya. Jurnal Arsitektur Indonesia. 3(1), 33-42. https://doi.org/10.29080/emara.v3i1.138
Susilo, S., Budijanto, B., Kistiyanto, M.S., Hartono, R., Insani, N., 2019. Pendampingan Industri Lokal Anyaman Bambu untuk Meningkatkan Daya Saing Pasar di Desa Binaan Dusun Kedampul Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial. 2(1), 36-46. https://doi.org/10.17977/um032v0i0p36-46
Tanjung, Y., Saputra, S., Hardiyanto, S., 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penggunaan Media Sosial untuk Pemasaran Produk Inovasi Jeruk Siam. Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM). 5(6), 3091-3103.
Werastuti, D.N.S., 2022. Peningkatan Keterampilan Menganyam Kerajinan Bambu untuk Menciptakan Diversifikasi Produk Unggulan. Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM). 6(1), 432-441. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6418