Literasi Digital dengan AR Book terhadap Pengetahuan Remaja
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v2i1.86Keywords:
AR Book, remaja, pengetahuanAbstract
Masa remaja merupakan salah satu masa perkembangan manusia. Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak hingga dewasa yang meliputi perubahan biologis, psikologis dan sosial. Pola hidup dan pola makan yang benar sangat mempengaruhi pertumbuhan serta perkembangan remaja, salah satunya yaitu pola hidup sehat serta makan dengan beraneka ragam sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Namun pada kenyataannya banyak remaja yang tidak menerapkan pedoman gizi seimbang di kehidupan sehari-hari, bahkan tidak mengetahui apa itu pedoman gizi seimbang. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan edukasi secara online pada siswa SMPN 220 Jakarta mengenai pentingnya makan beraneka ragam sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Kegiatan dilakukan melalui WhatsApp group yang diikuti oleh 89 siswa. Edukasi secara online ini penting untuk dilakukan karena dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai makan beraneka ragam. Hasil pre-test 73,46 dan post-test 85 menunjukkan ada peningkatan pengetahuan siswa sebesar 11,54 poin setelah mengikuti edukasi. Sehingga edukasi secara online ini perlu untuk sering dilakukan pada siswa remaja.
References
Arikunto S. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta.
Binti Su’aidah Hanur, Muhammad Khoirul Umam, Nunik Zuhriyah L. 2019. Memantik Perkembangan Fisik Motorik Usia Dini Melalui Pemberian Gizi Seimbang Dalam Persfektif Al Qur’an Dan Hadist. Jurnal Samawat. 03(02): 59–72.
Hikmawati Z, Yasnani, Sya’ban AR. 2016. Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Promosi Puzzle Gizi Terhadap Perilaku Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V di SD Negeri 06. Media Neliti. https://media.neliti.com
Jayani S, Hastjarjo TD. 2011. Pengaruh Frekuensio Pemberian Tes Terhadap Memori Jangka Panjang Bacaan Pada Siswa SMA. Jurnal Psikologi. 6(2): 430–441.
Kusumawati PD, Ragilia S, Trisnawati NW, Cahya N, Laorani A, Soares SR. 2018. Edukasi Masa Pubertas pada Remaja. Journal of Community Engagement in Health, 1(1), 1–3. https://doi.org/10.30994/10.30994/vol1iss1pp16 DOI: https://doi.org/10.30994/10.30994/vol1iss1pp16
Mahnun, N. 2012. Media Pembelajaran Kajian Terhadap Langkah-Langkah Pemilihan Media dan Implementasinya Dalam Pembelajaran. Jurnal E-Clinic. 37(1).
Marisa, Nuryanto. 2014. Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Komik Gozo Seimbang Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pada Siswa SDN Bendungan di Semarang. Jurnal of Nutriotion College. 3(4): 925–932. DOI: https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6911
Mariza YY, Kusumastuti AC. 2013. Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Journal Od Nutrition College. 2(1): 207–213. https://doi.org/10.1097/00001756-199606170-00005 DOI: https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2108
Notoadmojo. 2018. Ilmu Perilaku Kesehatan (2nd ed.). PT Rineka Cipta.
Nurseto T. 2011. Membuat Media Pembelajaran yang Menarik. Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan. 8(1): 19–35. DOI: https://doi.org/10.21831/jep.v8i1.706
Prihatiningsih W. 2017. Motif Penggunaan Media Sosial Instagram di Kalangan Remaja. Communication. 8(1): 1–65. https://doi.org/10.36080/comm.v8i1.651 DOI: https://doi.org/10.36080/comm.v8i1.651
Sitoayu L, Putri VH, Lutfiani W, Rumana NA. 2020. Makan bergizi dan Hidup Penuh Prestasi. Jurnal Abdimas. 6(2).
Wahyudi UMW, Wibawanto H, Hardyanto W. 2017. Pengembangan Media Edukatif Berbasis Augmented Reality untuk Desain Interior dan Eksterior. Journal UNNES. 6(2): 98–107.