Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner Jawara Depok Menuju Transformasi Digital Melalui Pelatihan Manajemen dan Pemasaran
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v4i2.722Keywords:
kuliner, jawara depok, transformasi digitalAbstract
Jawara Depok merupakan komunitas UMKM untuk warga Depok. Saat ini banyak UMKM di Depok yang sudah berdiri cukup lama, akan tetapi dalam pengelolaan keuangan masih dilakukan sacara tradisional dan dalam pemasaran produknya masih menggunakan cara konvensional yang tidak efektif di era digital saat ini, yang memungkinkan Pelaku UMKM dapat menjual dan memasarkan produknya secara online. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu manajemen bagi Pelaku UMKM agar pengelolaan keuangan bisnisnya dilakukan secara benar dan tujuan lainnya untuk meningkatkan starategi pemasaran agar para pelaku UMKM dapat bersaing dan meningkatkan penjualannnya. Kegiatan ini menggunakan metode FGD, pelatihan, bimbingan teknis. Hasil dari dari kegiatan PKM ini memperlihatkan bahwa para pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan ini dapat membuat laporan keuangan sederhana dan menghitung harga pokok produksi serta dapat mempromosikan penjualan melalui tiktok dengan akun penjual dan afiliasi.
References
Adri, R.F., 2020. Pengaruh Pre-Test Terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik Pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar. MENARA Ilmu Jurnal Kajian dan Penelitian Ilmiah. 14(1), 81-85.
Ambarwati, A., Yuliana, D.P., Sari, M.P., Yolanda, S., Putra, R.B., 2022. Penerapan Literasi Keuangan dan 12 Prinsip Dasar Pada Umkm Emping Kedelai Marem. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(1), 38-42. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i1.3184 .
Anugrah, D., Basori, H., Putra, M.R., 2022. Pelatihan Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Kelurahan Baros, Kecamatan Baros, Sukabumi, Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Dharma Masyarakat. 2(2), 212-216. http://dx.doi.org/10.32493/jpdm.v2i2.19638.
Basry, A., Malays Sari, E., 2018. Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Tik) Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Ikhrait Informatika. 2(3), 53-60.
Emarawati, J.A., Sari, Y., Sari Sakti, E.M., Suhandono, E., 2023. Berbisnis Cerdas di Era Digital Untuk Siswa-Siswi SMK Global Prima Islamic School Bekasi. IKRA-ITH ABDIMAS. 6(2), 135–139. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v6i2.2418.
Haryanto, H., Delfina, D., Jessica, J., Chang, J., Quinn, F., 2022. Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Produktivitas, Efisiensi dan Pendapatan UMKM JHN Shop Batam. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia. 2(2), 181-186. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.494 .
Hilmiyah, N., Erwin Permana, Iha Haryani Hatta, Murti Widyaningsih, 2022. Strategi Pengembangan Usaha Pelaku Umkm Kuliner Pada Masa Pandemi Covid - 19. JRB-Jurnal Riset Bisnis. 5(2), 226-245. https://doi.org/10.35814/jrb.v5i2.3391.
Nasution, D.P., Faried, A.I., Farhan, A., 2022. Analisis Pengaruh Usaha Kuliner Terhadap Pendapatan Pelaku Umkm di Kecamatan Medan Selayang. Jurnal Kajian Ekonomi dan Kebijakan Publik. 7(1), 116–121.
Nurmala, N., Sinari, T., Lilianti, E., Jusmany, J., Emilda, E., Arifin, A., Novalia, N., 2022. Usaha Kuliner Sebagai Penggerak Umkm Pada Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 3(1), 65-74. https://doi.org/10.36908/akm.v3i1.458.
Rahmawati, H.T., Rubiyanto, R., Sutadi, T., Adinata, P. V., 2020. Peningkatan Motivasi dan Kreativitas Berwirausaha Masyarakat Pedukuhan Pace A Kabupaten Gunung Kidul. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020.
Sakti, E.M.S., Shafenti, S., Pramestari, D., 2022. Pengembangan UMKM Pengrajin Tahu Rumahan Melalui Diversifikasi Ampas Tahu Dengan Penjualan Melalui Marketplace di Kecamatan Cimanggis, Depok. Jurnal IKRA-ITH ABDIMAS. 5(3), 90-96. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v5i3.2199 .
Saleh, A., Kunoli, F.J., 2019. Pengaruh Penyuluhan dan Pelatihan Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Kader Phbs di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una. Jurnal Kesehatan Masyarakat 8(2), 159-164.
Salim, M.B., 2018. Pengaruh Pemberian pretest dan posttest terhadap Kesiapan dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII di SMP Negeri 7 Metro Tahun Pelajaran 2015/2016. Kappa Journal. 2(1), 1-8.
Situmorang, B.A., Silalahi, K.L., 2019. Pengaruh Focus Group Discussion Tentang Pelaksanaan Uji Kompetensi Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa. Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan. 4(2), 220-227. http://dx.doi.org/10.30829/jumantik.v4i2.5612.
Tahir, T., Ihsan Said Ahmad, M., Rijal, S., Hasan, M., 2021. Perilaku Berwirausaha UMKM Sektor Kuliner dalam Perspektif Literasi Digital. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan. 1(1), 144-154.
Widjaja, Y.R., Fajar, C.M., Bernardin, D.E.Y., Mulyanti, D., Nurdin, S., 2018. Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Untuk UMKM Industri Konveksi. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1), 163-179.