Pendidikan Gizi tentang Pola Makan untuk Mencegah Dispepsia pada Remaja

Authors

  • A'immatul Fauziyah UPN Veteran Jakarta
  • Luh Desi Puspareni UPN Veteran Jakarta
  • Sofia Wardhani UPN Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.318

Keywords:

dispepsia, pendidikan gizi, pola makan

Abstract

Dispepsia merupakan penyakit yang cukup tinggi prevalensinya pada remaja. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pola makan yang baik untuk mencegah dispepsia di SMK Lingga Kencana di Kota Depok, Jawa barat. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu pre test, pelaksanaan Pendidikan gizi dan post test. Pendidikan gizi berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan tentang pola makan yang baik pada remaja. Terjadi peningkatan pengetahuan secara signifikan (p<0,05) sebesar 17%. Pendidikan gizi efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan diharapkan dapat menurunkan prevalensi dispepsia kedepannya.

Author Biographies

A'immatul Fauziyah, UPN Veteran Jakarta

Program Studi Gizi, UPN Veteran Jakarta, Depok, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Luh Desi Puspareni, UPN Veteran Jakarta

Program Studi Gizi, UPN Veteran Jakarta, Depok, Indonesia

Sofia Wardhani, UPN Veteran Jakarta

Program Studi Gizi, UPN Veteran Jakarta, Depok, Indonesia

References

Brown JB et al. 2017. Nutrition Through the Life Cycle. United States of America: Cengage Learning.

Darnindro N et al. 2018. Prevalence of Gastroesopagheal reflux disease (GERD) in Dyspepsia Patients in Primary Referral Hospital. Indonesian Journal of Gastroenterology, Hepatology, and Digestive Endoscopy 19(2).

Ghaleb M, Salwa E, dan Nessreen AM. 2019. Effect of a Therapeutic Nutritional Educational Program on Clinical Outcomes among Patients with Functional Dyspepsia. International Journal of Novel Research in Healthcare and Nursing. 6(3): 1259-1274.

Huang I et.al. 2021. The prevalence of uninvestigated dyspepsia and the association of physical exercise with quality of life of uninvestigated dyspepsia patients in Indonesia: An internet-based survey. Indian J Gastroenterol. 40(2):176-182.

Jaji. 2016. Pengaruh Pendidikan kesehatan tentang dyspepsia terhadap pengetahuan pekerja penenun songket di desa Muara Penimbung Ulu. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, Volume 3 - Nomor 1, Januari 2016.

Raymond JL, Kelly M. 2021. Karuse and Mahan’s Food and The Nutrition Care Process 15th edition. USA : Elsevier.

Simadibrata et al. 2010. Dyspeptic Syndrome in Urban Population in Jakarta. The Indonesian Journal of Gastroenterology, Hepatology, and Digestive Endoscopy. 11(2).

Siregar MA, Tampubolon NR. 2022. Edukasi pencegahan Sindrom Dispepsia pada Remaja Putri di SMA Swasta Amanah Tahfidz Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Kreaticitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). 5(3): 892-899.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Fauziyah, A., Puspareni, L. D., & Wardhani, S. (2022). Pendidikan Gizi tentang Pola Makan untuk Mencegah Dispepsia pada Remaja. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 3(1), 56–61. https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.318
Received 2022-06-24
Accepted 2022-06-29
Published 2022-06-30

Most read articles by the same author(s)