Demonstrasi dan Peningkatan Keterampilan Ibu dalam Pengolahan Makanan Kudapan Pendamping ASI Berbasis Pangan Lokal
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i1.882Keywords:
pangan lokal, kudapan, ikan tunaAbstract
Angka stunting Polewali Mandar hingga Tahun 2022 berdasarkan data nasional masih menunjukkan masalah yang cukup tinggi. Desa Nepo kecamatan Wonomulyo merupakan salah satu desa yang berada di, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Indonesia. Alternatif pencegahan dan penanganan stunting ialah dengan perbaikan gizi dengan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pengaturan makanan bergizi untuk balita serta pemanfaatan bahan pangan lokal. Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam upaya pencegahan stunting melalui peningkatkan pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah ikan tuna sebagai bahan pangan lokal menjadi olahan kudapan pendamping ASI bernilai gizi tinggi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan media lembar balik. Kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan pengolahan pangan lokal berbasis ikan tuna menggunakan metode demonstrasi pembuatan kudapan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan ibu dalam penggunaan pangan lokal berbasis ikan tuna.
References
Daracantika A, Besral A. 2021. Systematic Literature Review: Pengaruh Negatif Stunting terhadap Perkembangan Kognitif Anak. Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan. 1(2): 124-135. https://doi.org/10.51181/bikfokes.v1i2.4647.
Dewi DS. 2017. Peran Komunikator Kader Posyandu dalam Meningkatan Status Gizi Balita di Posyandu Nurikelurahan Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda. EJournal Ilmu Komunikasi. 5(1): 272–282. https://ejournal.ilkom.fisip-unmul.ac.id/site/wp-content/uploads/2017/02/JURNAL%20(02-28-17-02-00-17).pdf.
Goh L, Mei L, Wong AXY, Ang GY, Tan ASL. 2017. Effectiveness of Nutrition Education Accompanied by Cooking Demonstration. British Food Journal. 119(5): 1052–1066. https://doi.org/10.1108/BFJ-10-2016-0464.
Hadinoto S, Idrus S. 2018. Proporsi dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) dari Perairan Maluku. Majalah BIAM. 14(2): 51-57. https://doi.org/10.29360/mb.v14i2.4212.
Hapzah H, Nurbaya N. 2021. Penyuluhan Metode Ceramah terhadap Pengetahuan Ibu tentang Asupan Sayur dan Buah Anak SD. Jurnal Kesehatan Manarang. 7(1): 16-20. https://doi.org/10.33490/jkm.v7i1.232.
Hasan B, Thompson WG, Almasri J, Wang Z, Lakis S, Prokop LJ, Hensrud DD, Frie KS, Wirtz MJ, Murad AL, Ewoldt JS, Murad MH. 2019. The Effect of Culinary Interventions (Cooking Classes) on Dietary Intake and Behavioral Change: A Systematic Review and Evidence Map. BMC Nutrition. 5(1): 1–9. https://doi.org/10.1186/s40795-019-0293-8.
Kemenkes RI [Kementerian Kesehatan Republik Indonesia]. 2018. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Notoatmodjo S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.
Noviyanti LA, Rachmawati DA, Sutejo IR. 2020. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pemberian Makan Balita di Puskesmas Kencong. Journal of Agromedicine and Medical Sciences. 6(1): 14–18. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99483.
Qamariah SN. 2019. Analisis Pendapatan Nelayan Tangkap di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat. 9(1): 89–100. https://doi.org/10.36915/jitu.v9i1.75.
Rachmawati PD, Ranuh R, Arief Y. 2016. Perilaku Ibu dalam Pemenuhan Kebutuhan Asah, Asih dan Asuh Anak Leukemia. Jurnal NERS. 11(1): 63. https://doi.org/10.20473/jn.v11i12016.63-72.
Robert D, Junus R, Isima CU, Kereh PS, Sahelangi O, Gagu N. 2022. Demontrasi Pembuatan Nuget Ikan dan Penyuluhan Gizi Guna Optimalisasi Pola Asuh Gizi dan Keterampilan Ibu dalam Pemilihan serta Pengolahan Bahan Pangan Desa Kalasey Dua kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Prosiding Seminar Nasional Dies Natalis ke-XXI Poltekkes Kemenkes Manado. Manado: 23 April 2022. Hal 139–150.
Sambo M, Ciuantasari F, Maria G. 2020. Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 11(1): 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.316.
Sari DP, Helmyati S, Sari TN, Hartriyanti Y. 2021. Hubungan Pengetahuan dan Persepsi Ibu tentang Status Gizi Anak dengan Perilaku Ibu dalam Pemberian Makan Anak. Journal of Nutrition College. 10(2): 140–148. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i2.30343.
Sarlis N, Ivanna CN. 2018. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Balita di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2016. Jurnal Endurance. 3(1): 146-152. https://doi.org/10.22216/jen.v3i1.2074.
Subarkah T, Nursalam, Rachmawati. 2016. Pola Pemberian Makan terhadap Peningkatan Status Gizi pada Anak Usia 1–3 Tahun. Jurnal INJEC. 1(2): 146–154. https://repository.unair.ac.id/50607/.
United Nations Children’s Fund, World Health Organization, World Bank Group. 2018. Levels and Trends in Child Malnutrition: Key Findings of the 2018 Edition of The Joint Child Malnutrition Estimates.
Wangi MP, Sakinah FN. 2023. Efektivitas Intervensi Demo Memasak dan Makan Bersama Menu Tinggi Protein terhadap Peningkatan Berat Badan Balita di Kecamatan Simokerto, Surabaya. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia. 6(9): 1854–1861. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i9.3659