Penyuluhan Gizi Seimbang Pra-Sekolah di Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.172Keywords:
Covid-19, gizi seimbang, penyuluhanAbstract
Tingkat penularan Covid-19 di wilayah Jakarta merupakan yang tertinggi dengan presentase sebesar 25,4%. perlu dilakukan upaya untuk menurunkan angka terjadinya penularan Covid-19, salah satunya dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang agar sistem kekebalan tubuh meningkat dan dapat terhindar dari virus Covid-19. minimnya pengetauan wali murid di TK Daarul Adzkiyya, Jakarta Pusat mengenai pola makan gizi seimbang pada anak pra sekolah melatarbelakangi kegiatan penyuluhan mengenai pola makan gizi seimbang pra sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada wali murid di TK Daarul Adzkiyya mengenai pola makan gizi seimbang pra sekolah di masa pandemi ini. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan dengan media power point. Pre-test dan post-test diberikan kepada 12 orang sasaran. Terjadi peningkatan pengetahuan dilihat dari hasil post-test peserta setelah dilakukan penyuluhan.
Downloads
References
Amalia HAR, Destanto R, Anan Y,Rina S, Denis A, Nurwansyah, Azzahra VR. 2020. Sosialisasi Meningkatkan Imunitas Tubuh Anak Dalam Menghadapi COVID-19 Dengan Pola Makan Sehat dan Bergizi. [Artikel]. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Ambari RP, Lita LL, Khamidun KK. 2018. Perubahan Perilaku Anak Prasekolah dalam Pemenuhan Asupan Gizi Seimbang melalui Penerapan PAUD Sadar Gizi di TK-IT Mutiara Hati Kota Semarang. Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. 2(2):1–6.
Lestari D. 2017. Pemahaman Orangtua Tentang Pemenuhan Gizi Anak Melalui Lunch Box (Bekal Makanan) Di Kelompok Bermain It Sekargading …’. [Skripsi]. Semarang: Universitas Negri Semarang.
Puji Hastuti E, Setiasari R, dan Oktariani L. 2021. Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang Untuk Anak 1-6 Tahun Melalui penyuluhan Pada Orang Tua. Syntax Idea. 3(3):505–512.
Romadhoni WN, Sari DP, Serafina M, Ginting B, RI Mahendra, T Khoiriyah, Y Gusda. 2020. Pentingnya Pola Makan Bergizi Dan Seimbang Di Era Pandemi Covid-19. Lapakunnes. 1(2):2–6.
Saijah, Sri Lestari AY. 2015. Peningkatan Pemahaman Gizi Seimbang Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa. 4(9):1–13.
Sumiatun, Koesmadi DP, dan Wijayanti A. 2021. Peningkatan Gizi Seimbang Melalui Kegiatan Kreasi Makanan. Jurnal Pelita PAUD. 5(2):178–183.
Susilo A, Rumende CM, Pitoyo CW, Widayat DS, Mira Y, Herikurniawan H, Robert S, Gurmeet S, Leonard N, Erni JN, Lie KC, Alvina W, Edwin W, Bramantya W, Maradewi M, Firda A, Cynthia OMJ, Evy Y. 2020. Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia. 7(1),:45.
Tapung MM, Regus M, Payong M R, Rahmat S T, Jelahu FM. 2020. Bantuan sosial dan pendidikan kesehatan bagi masyarakat pesisir yang terdampak sosial-ekonomi selama patogenesis Covid-19 di Manggarai. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 16(1):12–26.
Triana M, Munandar AI. 2021. Kebijakan Pemerintah Dki Jakarta Menangani Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pemerintahan. 14(1):1–9.