Deteksi Formalin pada Makanan dengan Limbah Kulit Buah Naga di Majelis Taklim Permata Babul Maghfirah Majene
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1241Keywords:
pendidikan, deteksi kandungan formalin, buah nagaAbstract
Berdasarkan survei, pengetahuan masyarakat tentang bahaya formalin dan cara mendeteksinya masih terbatas karena pengujian formalin biasanya memerlukan laboratorium. Untuk itu, pelatihan diberikan dengan memanfaatkan kulit buah naga sebagai bahan alami yang sederhana dan mudah diakses. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan ibu-ibu di Majelis Taklim Permata Babul Maghfirah, Majene, dalam mendeteksi kandungan formalin pada bahan pangan secara mandiri. Kegiatan ini meliputi beberapa tahapan: persiapan melalui komunikasi dengan mitra, pelaksanaan berupa penjelasan teknik deteksi formalin dan eksperimen langsung, serta monitoring dan evaluasi untuk mengukur keberhasilan pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta hingga 80%. Peserta mampu melakukan metode deteksi sederhana secara mandiri dan mengidentifikasi bahan pangan yang dicurigai mengandung formalin. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis peserta dalam mendeteksi formalin menggunakan bahan alami. Metode sederhana ini terbukti efektif dan mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Disarankan agar program serupa diperluas dengan memanfaatkan bahan alami lain untuk mendeteksi zat berbahaya serta melibatkan peserta yang lebih beragam, termasuk laki-laki dan generasi muda, guna meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat secara luas.
Downloads
References
Aida, N., Huda, N., Syahfitri, S., Alvionida, F. 2024. Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Peningkatan Kesehatan dengan Mengetahui Pengujian Formalin dan Boraks pada Makanan Menggunakan Metode Sederhana. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat. 4(1), 24-30. https://jurnal.itkesmusidrap.ac.id/JIPengMas/article/view/751
Amandira, P.A., Utami, R., Fajra, A., Fitri. 2023. Uji Kandungan Boraks dan Formalin pada Sampel Mie Ayam dan Bakso di Plaju Kota Palembang. [Prosiding]. Semnas Bio 2023 UIN Raden Fatah Palembang.
Auli, W.N. 2023. Analisis Formalin dan Asam Salisilat pada Ikan Asin yang dijual di Beberapa Pasar di Bandar Lampung. Communication in Food Science and Technology. 2(1), 10-18.
Enjelina, W., Erda, Z. 2022. Bahan Organik Rumah Tangga sebagai Pendeteksi Formalin pada Makanan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh. 1(4), 102-110. https://ojs.unimal.ac.id/galenical/article/view/9257
Faisal, A.P., Nurpermatasari, A., Wakidi, R.F. 2023. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricencis) sebagai Identifikasi Formalin/Boraks pada sediaan Makanan di Lingkungan Desa Tengah Pancur Batu, Kab. Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Asta Abdi Masyarakat Kita. 3(1), 53-61. https://doi.org/10.33759/asta.v3i1.307
Fatimah, F., Safitri, Y.D. 2021. Edukasi Dini Bahaya Formalin dalam Bahan Pangan Beserta Cara Deteksinya Secara Sederhana di SMP Negeri 1 Ngunut Tulungagung. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(3), 672-679. https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kreativitas/article/view/3788
Jayadi, L., Dwipajati, Sabila, N. 2023. Analisis Kandungan Formalin dan Boraks pada Bakso dan Tahu di Wilayah Kota Malang. Journal Syifa Sciences and Clinical Research. 5(2), 283-294. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jsscr/article/view/17998
Kusumaningtyas, N.M., Mar'ah, B., Haniyah, C.U. 2019. Uji Efektivitas Perasan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) untuk Mendeteksi Formalin pada Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Parmaceutical Journal of Islamic Pharmacy. 3(1), 1-8. https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v3i1.3295
Novianty, N. 2023. Deteksi Formalin pada Tahu Menggunakan Ekstrak Antosianin dari Kulit Naga (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Masker Medika. 11(1), 190-194. https://doi.org/10.52523/maskermedika.v11i1.535
Pamartany, D.A. 2023. Hanya Ada 3 Penghasil Buah Naga di Sulawesi Barat, Mamasa dan Mamuju Tidak Termaksud. https://www.jatimnetwork.com/ragam/4310690542/hanya-ada-3-daerah-penghasil-buah-naga-di-sulawesi-barat-mamasa-dan-mamuju-tidak-termasuk-juaranya.
Rohman, A., Setyawan, B., Utami, A.U. 2023. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) untuk Kandungan Formalin pada Cilok di Kecamatan Rogojampi. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian. 5(2), 11-18. https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/jipang/article/view/3618
Sihite, B., Fahamsyah, E. 2020. Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Atas Produk Mie Basah yang Mengandung Formalin. Jurnal hukum Adigama. 3(1), 1071-1090.
Syahirah, A.S., Azizah, W.N., Jatiningsih, S., Rahmawati, A.N., Listiyono, B.N., Sutrisno, M.G., Pratiwi, Y., Ambarwati, N.S., Budi, S. 2021. Pelatihan Pembuatan Kit Kulit Buah Naga sebagai Pendeteksi Awal Makanan Mengandung Formalin di SMPIT An-Nahla Al Islamy. [Prosiding]. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Jakarta.
Tahiruddin, Indriastuti, D., Mowuta, H.I. 2021. Pelatihan Pengenalan Zat Berbahaya Formalin pada Ikan Konsumsi. Karya Kesehatan Journal of Community Engagement. 2(1), 25-27. https://jurnal.karyakesehatan.ac.id/K2JCE/article/view/740
Yuliarti. 2007. Awasi Bahaya dibalik Lezatnya Makanan. Yogyakarta: Andi.