Pemberdayaan Masyarakat sebagai Upaya Mengatasi Masalah Pasca Panen Singkong melalui Pengolahan Mocaf
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i1.890Keywords:
mocaf, pemasaran, produktivitas, singkongAbstract
Kurangnya wawasan masyarakat Desa Sungai Bulan, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, yang merupakan mitra PKM dalam bidang manajemen dan kewirausahaan, merupakan permasalahan yang selalu dihadapi oleh mitra saat panen singkong. Penjualan hasil pertanian masih dalam bentuk mentah, sehingga harga jual menjadi rendah apalagi jika musim panen tiba. Mitra belum bisa mengolah hasil panen secara maksimal, terutama pengolahan menjadi produk pangan yang bernilai tinggi seperti mocaf yang kegunaannya sama dengan tepung terigu. Mocaf bahkan mempunyai keunggulan lebih dari aspek kesehatan yang cukup menonjol dibanding terigu, seperti bebas gluten, kaya serat, dan mudah difortifikasi dengan zat-zat gizi yang lain sesuai dengan kebutuhan dari produk. Selain mengatasi masalah pada mitra, kegiatan PKM ini sekaligus dapat mengatasi ketergantungan impor terigu yang mana 100% masih mengandalkan impor. PKM ini bertujuan memberikan Solusi dari masalah paska panen singkong melalui transfer IPTEK inovasi singkong menjadi produk bahan baku pangan yang bernilai tinggi yaitu mocaf. Melalui kegiatan ini, diketahui bahwa wawasan Kelompok Tani Desa Sungai Bulan, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kuburaya terhadap pengolahan singkong menjadi tepung mocaf meningkat dengan signifikan. Sehingga diharapkan mampu mendukung keberlangsungan usaha tani di desa ini.
Downloads
References
Agrifood. 2021. Kubu Raya-Kalbar Siap Kembangkan Produk Olahan Singkong. AgriFood.id. https://agrifood.id/kubu-raya-kalbar-siap-kembangkan-produk-olahan-singkong/
Apriliani AL, Mulyadi AH. 2022. Analysis of Characteristics of Mocaf (Modified Cassava Flour) with Variations of Fermentation Time and Bread Yeast Concentration (Saccharomyces cerevisiae). Research in Chemical Engineering. 1(2): 59–63. https://doi.org/10.30595/rice.v1i2.26
Asmoro NW. 2021. Karakteristik dan Sifat Tepung Singkong Termodifikasi (Mocaf) dan Manfaatnya pada Produk Pangan. Journal of Food and Agricultural Product. 1(1): 34–43. https://doi.org/10.32585/jfap.v1i1.1755
BPS [Badan Pusat Statistik]. 2019. Kabupaten Kubu Raya dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Kabupaten Kubu Raya.
Diskominfo Jatim [Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur]. 2021. Indonesia Negara Penghasil Singkong Terbanyak Keempat Dunia. Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur. https://kominfo.jatimprov.go.id/berita/indonesia-negara-penghasil-singkong-terbanyak-keempat-dunia
Kabar Pangan. 2021 Feb 07. Berminat Kembangkan Singkong, Petani Kubu Raya Butuh Kepastian. Informasi dan Referensi Pangan. Kabarpangan. Komoditas
Muna SN, Noviasari S, Muzaifa M. 2023. Pangan Lokal sebagai Bahan Baku Produk Bakeri Non-Gluten: Ulasan Jenis dan Karakteristik Produk yang Dihasilkan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 8(3): 345–351. https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i3.24903
Pemkab Kubu Raya. 2021. Sujiwo Pimpin Masyarakat Singkong Indonesia Kalbar. Pemerintah Kabupaten Kubu Raya.
Rahman S. 2018. Buku Teknologi Pengolahan Tepung & Pati Biji-Bijian Berbasis Tanaman Kayu. Sleman: Penerbit Deepublish
Sarno S, Hakim L. 2019. Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Majalengka Banjarnegara yang Menerapkan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan Singkong. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ. 6(1): 1–7. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i1.438
Sarprastp. 2021 Nov 16. Mengenal Mocaf (Modified Cassava Flour). Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Yogyakarta. dpkp.jogjaprov.go.id. Ilmu, Pengetahuan, dan Teknologi
Sinaga LH. 2019. Pengaruh Perbandingan Tepung Komposit (Tepung Terigu dan Tepung Mocaf/ Modified Cassava Flour) dengan Penambahan Puree Bit Merah (Beta vulgaris L.) [Skripsi]. Pematang Siantar: Universias HKBP NOMMENSEN
Sinar Tani. 2011. Pemanfaatan Limbah Cair Produksi Pati Kasava sebagai Substrat Pembuatan Nata De Cassava.
Sunarsih S. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Komoditas Ketela di Desa Giricahyo. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan. 4(1): 193–230. https://doi.org/10.14421/jpm.2020.041-08
Triyono B, Handoyo S, Laili N. 2019. Analysis for Development of Mocaf-Based Functional Food Industry in Indonesia. Journal of Socioeconomics and Development. 2(2): 73-87. https://doi.org/10.31328/jsed.v2i2.1068
Widasari M, Handayani S. 2014. Pengaruh Proporsi Terigu – Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Penambahan Tepung Formula Tempe terhadap Hasil Jadi Flake 3. E-journal Boga. 3(3): 222-228. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/9497/9390
Widayat W, Rahmania YL, Wardhani DH, Susanto H, Rokhati N, Rahayu H. 2021. Pelatihan Pembuatan Olahan Makanan Berbahan Baku Tepung Mocaf di Kec. Tembalang. Indonesia Journal of Halal. 4(1): 10–15. https://doi.org/10.14710/halal.v4i1.12107