Peningkatan Ketrampilan Nutripreneur Melalui Pelatihan Kewirausahaan Produk Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis)

Authors

  • Sanya Anda Lusiana Poltekkes Kemenkes Jayapura
  • Endah Sri Rahayu Poltekkes Kemenkes Jayapura
  • Maxianus K Raya Poltekkes Kemenkes Jayapura
  • Dorci Nuburi Poltekkes Kemenkes Jayapura

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.230

Keywords:

ikan cakalang, kewirausahaan, nutripreneur, pelatihan

Abstract

Kualitas softskill seorang sebagai anggota masyarakat diyakini merupakan kunci kesuksesan sehingga proses pendidikan tidak hanya dilihat dari sisi hardskill (pengetahuan dan pemahaman atau keilmuan). Penguasaan softskill yang perlu dipupuk yaitu kepemimpinan, komunikasi, toleransi dan bahkan keterampilan kemandirian seperti kewirausahaan (enterpreneurship). Jurusan Gizi merupakan institusi vokasional dituntut untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, professional, bersaing dipasar global dan dapat menciptakan peluang kerja. Upaya yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut tentunya lulusan hendaknya mempunyai jiwa entrepreneur atau wirausaha yang tinggi guna dapat mengaplikasikan semua ilmu yang diperoleh khususnya dibidang gizi sehingga dapat berkiprah sebagai pelaku pemasaran produk gizi. Salah satu sumber gizi yang kaya akan kandungan protein adalah ikan. Sumberdaya perikanan dan kelautan Indonesia memiliki potensi sangat besar dan belum dimanfaatkan secara benar serta berkelanjutan. Salah satu ikan yang memiliki ekonomi tinggi adalah ikan cakalang, merupakan produk perikanan tangkap yang dominan di Jayapura Selatan Kota Jayapura. Tingkat pertumbuhan alami spesies Cakalang lebih tinggi dibandingkan dengan spesies Tuna. Tujuan kegiatan menghasilkan produk sambal cakalang, nugget cakalang, bakso cakalang dan kerupuk cakalang. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan selama 9 bulan (Maret – November 2021) diikuti 9 orang mahasiswa dan 1 orang alumni. Hal ini merupakan langkah awal untuk menciptakan nutripreneur yang mampu berwirausaha dalam bidang gizi.

Author Biographies

Sanya Anda Lusiana, Poltekkes Kemenkes Jayapura

Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jayapura, Jayapura, Indonesia

https://scholar.google.co.id

 

Endah Sri Rahayu, Poltekkes Kemenkes Jayapura

Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jayapura, Jayapura, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Maxianus K Raya, Poltekkes Kemenkes Jayapura

Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jayapura, Jayapura, Indonesia

Dorci Nuburi, Poltekkes Kemenkes Jayapura

Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jayapura, Jayapura, Indonesia

References

Afrianto E, Liviawaty E. 1989. Penawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius: Yogyakarta.

Azwir, Z A M, Ramadhani Indri. 2004. Studi Isi Lambung Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Tongkol (Auxis thazard). Natural, 4(2): 20–23.

Badan Pusat Statistik. 2020. Keadaan Pekerja di Indonesia Februari 2020. 04130.2002. Jakarta.

Gigentika S, Wisudo SH, Mustaruddin. 2016. Startegi Pengembangan Perikanan Cakalang di Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 5(1): 27–40. https://doi.org/10.29244/jmf.5.1.27-40.

Hadiyati P. 2018. Pemberdayaan Santri Untuk Kemandirian Keuangan Ponpes Melalui Fundraising dan Pelatihan E-Commerce. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6.

Kartika. 2009. Mengembangkan Papua yang Kaya. Jakarta.

Kourilsky ML, Walstad WB. 1998. Entrepreneurship and female youth: Knowledge, attitudes, gender differences, and educational practices. Journal of Business Venturing, 13(1): 77–88. https://doi.org/10.1016/S0883-9026(97)00032-3.

Mardjudo A. 2022. Nilai Tambah Pengolahan Ikan Teri di Desa Kaliburu Kecamatan Sindue Tombusabora di Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Sambulu Gana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1: 13–22.

Rosmiati R, Junias DTS, Munawar M. 2015. Sikap, Motivasi, Dan Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan (Journal of Management and Entrepreneurship), 17(1): 21–30. https://doi.org/10.9744/jmk.17.1.21-30.

Sasarari RR, Fahrudin A, Zulbainarni N. 2019. Tingkat Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Pelagis Besar dan Kesejahteraan Rumah Tangga Nelayan di Perairan Kota Jayapura, Provinsi Papua. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 9(4): 920–929. https://doi.org/10.29244/jpsl.9.4.920-929.

Widiarti. 2010. Warta Pasar Ikan. Direktorat Pemasaran Dalam Negeri, Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. Jakarta.

Widiastuti IM. 2007. Sanitasi dan Mutu Kesegaran Ikan Konsumsi pada Pasar Tradisional di Kotamadya Palu. Agroland, 14(1): 77–81.

Winarso B. 2018. Analisis Manajemen “Waktu” Pada Usaha Penangkapan Ikan Tuna/Cakalang Dengan Sistem Rumpon Di Kawasan Timur Perairan Indonesia. Jurnal Ilmiah Binaniaga, 1(01): 27. https://doi.org/10.33062/jib.v1i01.147.

Yaswinda Y, Elida E, Nofriyanti Y. 2020. Pelatihan Kewirausahaan Wanita Nelayan dalam Pengolahan Ikan Di Kelurahan Ulak Karang. Abdi Humaniora, 2(1): 15–24. https://doi.org/10.24036/abdi-humaniora.v2i1.109505.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Lusiana, S. A., Rahayu, E. S., Raya, M. K., & Nuburi, D. (2022). Peningkatan Ketrampilan Nutripreneur Melalui Pelatihan Kewirausahaan Produk Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 3(1), 39–45. https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.230
Received 2022-02-03
Accepted 2022-06-28
Published 2022-06-30