The Scale-Up Produk Ikan Asin “Yulia Bahari” Berbasis E-Commerce
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.160Keywords:
ikan asin, peningkatan, penjualan, produkAbstract
Yulia Bahari merupakan salah satu usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang memproduksi ikan asin dengan izin dari kepala desa Rebo. Produksi ikan asin di Desa Rebo, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ditentukan oleh ketersediaan bahan baku berupa ikan dan garam. Hal tersebut juga tergantung pada cuaca dan kondisi pasar. Berdasarkan hasil observasi, pendistribusian ikan asin di pasar menghadapi beberapa kendala akibat pandemi corona. Untuk itu, program pemberdayaan bertujuan untuk membantu eksistensi dan peningkatan produksi ikan asin Yulia Bahari. Program pemberdayaan yang dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi telah dilakukan pada Juli 2021. Sosialisasi izin usaha memberikan wawasan kepada pemilik tentang PIRT dan SKP. Hal ini juga memotivasi pemilik untuk memiliki izin yang dapat meningkatkan kualitas produk ikan asin. Selain itu, bantuan penggunaan e-commerce diharapkan dapat mengatasi kendala penjualan di masa pandemi dan memperluas segmen pasar.
References
Bappeda. 2021. DPRD dan Iskindo Dukung Babel Hasilkan Garam. https://bappeda.babelprov.go.id/content/drd-dan-iskindo-dukung-babel-hasilkan-garam
BPOM [Badan Pengawas Obat dan Makanan]. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomer 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga
BPS [Badan Busat Statistik]. 2017. Kecamatan Sungailiat dalam sngka 2017. BPS Kabupaten Bangka. pp.1-139. ISBN: 978-602-1023-59-4
BRIN. 2020. “ARUNA” Flatform Bisnis Nelayan Masa Kini. (https://www.brin.go.id.
Epriliyana NN. 2019. Urgensi ijin keamanan pangan (P-IRT) dalam upaya membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan jaringan pemasaran. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia. 5(1):21-31
Fishbox. 2021. https://www.fishbox.id
Harsono A. 2011. Understanding E-business & E-commerce and their relation to the conceptual framework of E-marketing: Case study. Jurnal ilmiah sisfotenika. 1(2).53-68
Menteri Kelautan dan Perikanan. 2016. Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Nomer 72 tahun 2016 Tentang Persyaratan dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan
Mona N. 2020. Konsep isolasi dalam jaringan sosial untuk miminimilasasi efek contagious (Kasus penyebaran virus corona di Indonesia). Jurnal Sosial Humaniora Terapan. 2(2). P-ISSN 2622-1764 E-ISSN 2622-1152 DOI: https://doi.org/10.7454/jsht.v2i2.86
Suryanti, Riyadi PH, A’in C. 2017. Performa ikan ‘SI DULANG’ (Ikan asin khas Kedung Malang Jepara) pasca penerapan rak pengering ikan PEHI_LING. JURNAL INFO. 19( 1).
Yunus NR, Rezki A. 2020. Kebijakan pemberlakuan lockdown sebagai antisipasi penyebaran corona virus Covid-19. SALAM. Jurnal Sosial & Budaya Syari FSH UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta 7(3):227-238. DOI: 10.15408/sjsbs.v7i3.15083 DOI: https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i3.15083