The Scale-Up Produk Ikan Asin “Yulia Bahari” Berbasis E-Commerce

Authors

  • Fika Dewi Pratiwi Universitas Bangka Belitung
  • Ayu Wulandari Universitas Bangka Belitung
  • Rufti Puji Astuti Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.160

Keywords:

ikan asin, peningkatan, penjualan, produk

Abstract

Yulia Bahari merupakan salah satu usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang memproduksi ikan asin dengan izin dari kepala desa Rebo. Produksi ikan asin di Desa Rebo, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ditentukan oleh ketersediaan bahan baku berupa ikan dan garam. Hal tersebut juga tergantung pada cuaca dan kondisi pasar. Berdasarkan hasil observasi, pendistribusian ikan asin di pasar menghadapi beberapa kendala akibat pandemi corona. Untuk itu, program pemberdayaan bertujuan untuk membantu eksistensi dan peningkatan produksi ikan asin Yulia Bahari. Program pemberdayaan yang dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi telah dilakukan pada Juli 2021. Sosialisasi izin usaha memberikan wawasan kepada pemilik tentang PIRT dan SKP. Hal ini juga memotivasi pemilik untuk memiliki izin yang dapat meningkatkan kualitas produk ikan asin. Selain itu, bantuan penggunaan e-commerce diharapkan dapat mengatasi kendala penjualan di masa pandemi dan memperluas segmen pasar.

Author Biographies

Fika Dewi Pratiwi, Universitas Bangka Belitung

Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Bangka Belitung

https://scholar.google.co.id

Ayu Wulandari, Universitas Bangka Belitung

Program Studi Ekonomi, Universitas Bangka Belitung

https://scholar.google.co.id

 

Rufti Puji Astuti, Universitas Bangka Belitung

Program Studi Agribisnis, Universitas Bangka Belitung

https://scholar.google.co.id

 

References

Bappeda. 2021. DPRD dan Iskindo Dukung Babel Hasilkan Garam. https://bappeda.babelprov.go.id/content/drd-dan-iskindo-dukung-babel-hasilkan-garam

BPOM [Badan Pengawas Obat dan Makanan]. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomer 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga

BPS [Badan Busat Statistik]. 2017. Kecamatan Sungailiat dalam sngka 2017. BPS Kabupaten Bangka. pp.1-139. ISBN: 978-602-1023-59-4

BRIN. 2020. “ARUNA” Flatform Bisnis Nelayan Masa Kini. (https://www.brin.go.id.

Epriliyana NN. 2019. Urgensi ijin keamanan pangan (P-IRT) dalam upaya membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan jaringan pemasaran. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia. 5(1):21-31

Fishbox. 2021. https://www.fishbox.id

Harsono A. 2011. Understanding E-business & E-commerce and their relation to the conceptual framework of E-marketing: Case study. Jurnal ilmiah sisfotenika. 1(2).53-68

Menteri Kelautan dan Perikanan. 2016. Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Nomer 72 tahun 2016 Tentang Persyaratan dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan

Mona N. 2020. Konsep isolasi dalam jaringan sosial untuk miminimilasasi efek contagious (Kasus penyebaran virus corona di Indonesia). Jurnal Sosial Humaniora Terapan. 2(2). P-ISSN 2622-1764 E-ISSN 2622-1152 DOI: https://doi.org/10.7454/jsht.v2i2.86

Suryanti, Riyadi PH, A’in C. 2017. Performa ikan ‘SI DULANG’ (Ikan asin khas Kedung Malang Jepara) pasca penerapan rak pengering ikan PEHI_LING. JURNAL INFO. 19( 1).

Yunus NR, Rezki A. 2020. Kebijakan pemberlakuan lockdown sebagai antisipasi penyebaran corona virus Covid-19. SALAM. Jurnal Sosial & Budaya Syari FSH UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta 7(3):227-238. DOI: 10.15408/sjsbs.v7i3.15083 DOI: https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i3.15083

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Pratiwi, F. D., Wulandari, A., & Astuti, R. P. (2021). The Scale-Up Produk Ikan Asin “Yulia Bahari” Berbasis E-Commerce. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2(2), 52–60. https://doi.org/10.36590/jagri.v2i2.160