Pemberdayaan Kelompok Tani Masseddi Ati Melalui Teknologi Edukasi Kesehatan dan Inovasi Produk Olahan Jagung
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1310Keywords:
desa sehat mandiri, inovasi, produk lahan jagungAbstract
Desa Larocci Kabupaten Bone menemukan tingginya angka penyakit diabetes mellitus pada petani sehingga menurunkan produktifitas kerja yang berakibat pada penurunan penghasilan. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan kelompok tani dalam mengatasi permasalahan kesehatan, edukasi dan produksi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi dan praktik. Adapun materi yang diberikan spesifik pada penyakit diabetes melitus, jenis-jenis media edukasi kesehatan, pemanfaatan teknologi serta inovasi produk olahan jagung. Sasaran dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah Kelompok Tani Desa Larocci Kabupaten Bone dengan jumlah sebanyak 20 orang. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 14-15 Agustus 2024 yang dimulai pada pukul 09.00-14.00 WITA. Bertempat di Kantor Desa Larocci Kabupaten Bone. Hari pertama dilakukan pemberian materi kemudian hari kedua dilakukan praktik inovasi pengolahan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan pemberdayaan masyarakat, terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan, sikap dan tindakan peserta melalui nilai skor dari kriteria hasil dan nilai mean dari 10% menjadi 100% kategori cukup. Peningkatan ini mencerminkan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan peserta sebagai kelompok tani.
Downloads
References
Adri, F. 2020. Pengaruh Pre-test terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar. Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah. 14(1), 81-85. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menarailmu/article/view/1742/1491
Asrina, A., Sualam, Suaib. 2018. Pengaruh Media Promosi Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Perilaku Merokok di SMK Negeri 1 dan SMK Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Jurnal Mitrasehat. 8(2), 324-342. https://journal.stikmks.ac.id/index.php/a/article/view/194
Asrina, A. 2021. Perbedaan Pengaruh Media Lembar Balik dan Kartu Kendali Edukasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Menyusui tentang ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Koppe Kabupaten Bone. Journal of Aafiyah Health Research. 2(1), 91-102. https://pasca-umi.ac.id/index.php/jahr/article/view/529
Bur, N., Septiyanty, Yusriani. 2022. Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Kader dalam Pencegahan Stunting Melalui Promosi Puding Daun Kelor sebagai Alternatif Makanan Sehat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara. 2(4), 79-89. https://doi.org/10.55606/kreatif.v2i4.753
Dinkes. 2021. Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan
Dinkes. 2022. Profil Kesehatan Kabupaten Bone Tahun 2022. Dinas Kesehatan Kabupaten Bone
Fakhsiannor, F., Fauzan, A., Netty, N. 2023. Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Petugas Kesehatan terhadap Pelaksanaan Promosi Kesehatan Di RS. Bhayangkara TK. III Banjarmasin Tahun 2022. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 10(1), 92-98. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/11120
Raodah, Handayani, L. 2022. Media sebagai Edukasi Intervensi Promosi Kesehatan Masyarkat di Indonesia. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia. 5(2), 123-133. https://doi.org/10.56338/mppki.v5i2.2039
Ilham, R., Satriana, A., Bintang, A. 2024. Edukasi Tentang Penggunaan Obat Diabetes pada Bulan Ramadhan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara. 5(2), 2650-2652. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3290
IDF. 2017. International Diabetes Federation (IDF) Atlas 8th Edition in Diabetes Research and Clinical Practice. International Diabetes Federation
IDF. 2021. International Diabetes Federation (IDF) Atlas 10th Edition in Diabetes Research and Clinical Practice. International Diabetes Federation
Kemenkes. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 53(9), 1689-1699.
Kemenkes. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018, Kemenkes RI: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Munim, A., Alwi, M.K., Syam, A. 2019. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Penurunan Glukosa Darah pada Penderita Pradiabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kabupaten Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis. 13(6), 605-611. https://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/88
Paridah, A., Yusriani, Gafur, A. 2023. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dan Sanitasi terhadap Pengetahuan Ibu Balita dalam Mencegah Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Pute. Window of Public Health Journal. 4(3), 357-364. https://doi.org/10.33096/woph.v4i3.1052
Pramesti, D.A.D., Harlita, T.D., Aina, G.Q. 2024. Efektivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) dan Keji Beling (Strobilanthes Crispus Blume) terhadap Escherichia Coli pada Ulkus Diabetikum. Jurnal Ilmu Kesehatan. 8(1), 67-75. https://doi.org/10.33006/jikes.v8i1.790
Sunarti, S., Asfar, A.I.T., Asfar, A.I.A., Riska, R., Rukmi, D.N. 2023. Plastic Biodegradable dari Limbah Tongkol Jagung Berbasis Eco Friendly. CV. Eurika Medika Aksara: Semarang.
Yusriani, Y., Alwi, M.K. 2018. Buku Ajar Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat. Stikes Borneo Cendekia Medika.
Yusriani, Y., Asrina, A., Habibarraahman, S.N.I., Syahrul, N., Arief, M.Y. 2022. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada Tatanan Tempat Kerja di Industri Pabrik Tahu di Kota Pangkep. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(3), 4381-4390. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i3.2743
Wulandari, D., Aryana, I.K. 2019. Perbedaan Pengetahuan Sikap dan Tindakan Sebelum dan Sesudah Dilakukan Promosi Kesehatan Melalui Pemutaran Video tentang CTPS. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 9(2), 149-160. https://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/3070/