Pemberdayaan Kelompok Tani Masseddi Ati Melalui Teknologi Edukasi Kesehatan dan Inovasi Produk Olahan Jagung

Authors

  • Muhammad Khidri Alwi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia
  • Edy Program Studi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia
  • Andi Asrina Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia
  • Yusriani Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1310

Keywords:

desa sehat mandiri, inovasi, produk lahan jagung

Abstract

Desa Larocci Kabupaten Bone menemukan tingginya angka penyakit diabetes mellitus pada petani sehingga menurunkan produktifitas kerja yang berakibat pada penurunan penghasilan. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan kelompok tani dalam mengatasi permasalahan kesehatan, edukasi dan produksi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi dan praktik. Adapun materi yang diberikan spesifik pada penyakit diabetes melitus, jenis-jenis media edukasi kesehatan, pemanfaatan teknologi serta inovasi produk olahan jagung. Sasaran dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah Kelompok Tani Desa Larocci Kabupaten Bone dengan jumlah sebanyak 20 orang. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 14-15 Agustus 2024 yang dimulai pada pukul 09.00-14.00 WITA. Bertempat di Kantor Desa Larocci Kabupaten Bone. Hari pertama dilakukan pemberian materi kemudian hari kedua dilakukan praktik inovasi pengolahan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan pemberdayaan masyarakat, terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan, sikap dan tindakan peserta melalui nilai skor dari kriteria hasil dan nilai mean dari 10% menjadi 100% kategori cukup. Peningkatan ini mencerminkan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan peserta sebagai kelompok tani.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Muhammad Khidri Alwi, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Edy, Program Studi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

Program Studi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Andi Asrina, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

https://scholar.google.co.id

Yusriani, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

https://scholar.google.co.id

References

Adri, F. 2020. Pengaruh Pre-test terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar. Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah. 14(1), 81-85. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menarailmu/article/view/1742/1491

Asrina, A., Sualam, Suaib. 2018. Pengaruh Media Promosi Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Perilaku Merokok di SMK Negeri 1 dan SMK Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Jurnal Mitrasehat. 8(2), 324-342. https://journal.stikmks.ac.id/index.php/a/article/view/194

Asrina, A. 2021. Perbedaan Pengaruh Media Lembar Balik dan Kartu Kendali Edukasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Menyusui tentang ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Koppe Kabupaten Bone. Journal of Aafiyah Health Research. 2(1), 91-102. https://pasca-umi.ac.id/index.php/jahr/article/view/529

Bur, N., Septiyanty, Yusriani. 2022. Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Kader dalam Pencegahan Stunting Melalui Promosi Puding Daun Kelor sebagai Alternatif Makanan Sehat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara. 2(4), 79-89. https://doi.org/10.55606/kreatif.v2i4.753

Dinkes. 2021. Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan

Dinkes. 2022. Profil Kesehatan Kabupaten Bone Tahun 2022. Dinas Kesehatan Kabupaten Bone

Fakhsiannor, F., Fauzan, A., Netty, N. 2023. Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Petugas Kesehatan terhadap Pelaksanaan Promosi Kesehatan Di RS. Bhayangkara TK. III Banjarmasin Tahun 2022. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 10(1), 92-98. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/11120

Raodah, Handayani, L. 2022. Media sebagai Edukasi Intervensi Promosi Kesehatan Masyarkat di Indonesia. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia. 5(2), 123-133. https://doi.org/10.56338/mppki.v5i2.2039

Ilham, R., Satriana, A., Bintang, A. 2024. Edukasi Tentang Penggunaan Obat Diabetes pada Bulan Ramadhan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara. 5(2), 2650-2652. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3290

IDF. 2017. International Diabetes Federation (IDF) Atlas 8th Edition in Diabetes Research and Clinical Practice. International Diabetes Federation

IDF. 2021. International Diabetes Federation (IDF) Atlas 10th Edition in Diabetes Research and Clinical Practice. International Diabetes Federation

Kemenkes. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 53(9), 1689-1699.

Kemenkes. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018, Kemenkes RI: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Munim, A., Alwi, M.K., Syam, A. 2019. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Penurunan Glukosa Darah pada Penderita Pradiabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kabupaten Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis. 13(6), 605-611. https://jurnal.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/88

Paridah, A., Yusriani, Gafur, A. 2023. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dan Sanitasi terhadap Pengetahuan Ibu Balita dalam Mencegah Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Pute. Window of Public Health Journal. 4(3), 357-364. https://doi.org/10.33096/woph.v4i3.1052

Pramesti, D.A.D., Harlita, T.D., Aina, G.Q. 2024. Efektivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) dan Keji Beling (Strobilanthes Crispus Blume) terhadap Escherichia Coli pada Ulkus Diabetikum. Jurnal Ilmu Kesehatan. 8(1), 67-75. https://doi.org/10.33006/jikes.v8i1.790

Sunarti, S., Asfar, A.I.T., Asfar, A.I.A., Riska, R., Rukmi, D.N. 2023. Plastic Biodegradable dari Limbah Tongkol Jagung Berbasis Eco Friendly. CV. Eurika Medika Aksara: Semarang.

Yusriani, Y., Alwi, M.K. 2018. Buku Ajar Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat. Stikes Borneo Cendekia Medika.

Yusriani, Y., Asrina, A., Habibarraahman, S.N.I., Syahrul, N., Arief, M.Y. 2022. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada Tatanan Tempat Kerja di Industri Pabrik Tahu di Kota Pangkep. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(3), 4381-4390. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i3.2743

Wulandari, D., Aryana, I.K. 2019. Perbedaan Pengetahuan Sikap dan Tindakan Sebelum dan Sesudah Dilakukan Promosi Kesehatan Melalui Pemutaran Video tentang CTPS. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 9(2), 149-160. https://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/3070/

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Alwi, M. K., Edy, E., Asrina, A., & Yusriani, Y. (2024). Pemberdayaan Kelompok Tani Masseddi Ati Melalui Teknologi Edukasi Kesehatan dan Inovasi Produk Olahan Jagung . Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(2), 286–296. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1310