Nutritional Knowledge and Perception of Cancer Triggering Food Consumption Behavior
DOI:
https://doi.org/10.36590/jika.v4i1.214Keywords:
nutritional knowledge, perception, cancerAbstract
One way to avoid the problem of degenarative disease or non-communicable disease is to have healthy eating behaviors. The goal of this study is to see if there is a link between nutrition education and perceptions of cancer-causing food consumption in Sriwijaya University students who are subjected to confounding variables. The distribution of a google form to 238 students was randomized using random sampling in this study. The perception variable 0,021 (p-value 0,05) was shown to be the most important factor in Sriwijaya University students consumption of cancer-causing foods. after being influenced by things such as friends knowledge and influence It is critical for prevention initiatives such as enhancing students nutritional understanding so that their knowledge and perceptions both improve.
Downloads
References
Andayani SW. 2016. Pengaruh Persepsi Terhadap Perilaku Makan Pagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Jurusan Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Jurnal Ilmiah LPPM UST Yogyakarta, 2(2): 41–52.
Ariestya E, Perlisa I, Ha Siaputra H, Emmiat A. 2015. Studi Deskriptif Perilaku Makan Mahasiswa Universitas Kristen Petra Surabaya. Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 3(1): 242–255. https://doi.org/10.13671/j.hjkxxb.2014.0671.
Fadhilah FH, Widjanarko B, Shaluhiyah Z. 2018. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Anak Gizi Lebih Di Sekolah Menengah Pertama Wilayah Kerja Puskesmas Poncol Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1): 734–744.
Fitriyaningsih E, Nurliana, Balqis U. 2014. Hubungan Pola Makan dengan Resiko Kanker Payudara (Studi Kasus pada Rumah Sakit dan Klinik Onkologi di Banda Aceh). Jurnal Pendidikan Kimia, 6(3): 36-42.
Fridalni N, Minropa A, Sapardi VS. 2019. Pengenalan Dini Penyakit Degeneratif. Jurnal Abdimas Saintika. 1(1):129-135.
Jauziyah SS Al, Nuryanto, Tsani AFA, Purwanti R. 2021. Pengetahuan Gizi dan Cara Mendapatkan Makanan Berhubungan Dengan Kebiasaan Makan Mahasiswa Universitas Diponegoro. Journal of Nutrition College, 10(1): 72–81. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.30428.
Kemenkes [Kementrian Kesehatan RI]. 2013. Situasi Penyakit Kanker. Kemenkes RI: Jakarta.
Kemenkes [Kementrian Kesehatan RI]. 2020. Pedoman Faktor resiko Kanker dari Aspek Makanan dan Minuman. Kemenkes RI: Jakarta.
Mabruroh R, Amareta DI. 2019. Hubungan Karakteristik Individu dan Faktor Lingkungan dengan Asupan Serat Makanan Mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Jurnal Kesehatan, 6(2): 61–67. https://doi.org/10.25047/j-kes.v6i2.20.
Nuryani. 2019. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Perilaku dan Status Gizi Pada Remaja di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Dunia Gizi, 2(2): 63. https://doi.org/10.33085/jdg.v2i2.4473.
Nusa AFA, Adi AC. 2013. Hubungan Faktor Perilaku, Frekuensi Konsumsi Fast Food, Diet Dann Genetik Dengan Tingkat Kelebihan Berat Badan. Media Gizi Indonesia, 9(1): 20-27.
Oktrisa T, Sayekti WD, Listiana I. 2015. Persepsi, Preferensi dan Pola Konsumsi Makanan Jajanan Berbasis Singkong terhadap Reaja?: Kasus di SMAN 2 Bandar ampung dan SMAN 1 Tumijajar Tulang Bawang Barat. JIIA, 3(2): 140–147.
Permatasari I, Mayulu NI,Hamel R. 2013. Analisa Riwayat Orang Tua sebagai Faktor Resiko Obesitas pada Anak SD di Kota Manado. Ejournal Keperawatan, 1(1):1-7.
Pujiati, Arneliwati, Rahmalia S. 2015. Hubungan antara Perilaku Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri. Cybrarians Journal, 2(37): 1–31. https://doi.org/10.12816/0013114.
Putri DY, Erwina I, Gusty RP 2014. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja Putri di SMAN 10 Padang Tahun 2013. [Artikel]. Unoversitas Andalas.
Rachman BN, Mustika IG, Kusumawati IGAW. 2018. Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia, 6(1): 9. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.9-16.
Rahman N, Dewi NU, Armawaty F. 2016. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7: 43–52.
Sempati GPH. 2017. Persepsi dan Perilaku Remaja Terhadap Makanan Tradisional dan Makanan Modern.[Skripsi]. Universitas Negeri Yogyakarta.
Setyowati ND, Riyanti E, Indraswari R. 2017. Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Makan Remaja Putri Dalam Pencegahan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Ngemplak Simongan. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(5): 1042–1053.
Sukma DC, Margawati A. 2014. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dalam Memilih Makanan Jajanan Dengan Obesitas Pada Remaja Di Smp Negeri 2 Brebes. Journal of Nutrition College, 3(4): 862–870. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6892.
Surjadi C. 2013. Globalisasi dan Pola Makan Mahasiswa?: Studi Kasus di Jakarta. CDK-205 40(6): 416–421.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Indah Ditasari, Ditia Fitri Arinda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.