Program Kelompok Binaan Wirausaha Berbasis Unit Layanan Kewirausahaan

Authors

  • Mutia Reski Amalia Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Maya K. Sugiyanto Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Imran Tumenggung Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Rahma Dewi Agustina Program Studi Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.883

Keywords:

binaan usaha, pengabmas, wirausaha

Abstract

Sebagian besar mahasiswa menjadikan pekerjaan sebagai pegawai pemerintah atau karyawan swasta sebagai tujuan utama setelah menyelesaikan studinya. Berbagai upaya untuk menciptakan wirausaha baru telah banyak dilakukan, tetapi belum mencapai hasil yang optimal. Fakta tersebut mendorong pengembangan program pengembangan kewirausahaan yang lebih terintegrasi dan berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi di Poltekkes Kemenkes Gorontalo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan oleh tim dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Gorontalo bertujuan menciptakan alumni binaan wirausaha mandiri berbasis IPTEK dan membina keberlanjutan usaha alumni binaan. Kegiatan yang dilakukan berupa pemunculan motivasi kewirausahaan dengan mengembangkan imajinasi, persepsi dan kepercayaan diri agar binaan termotivasi menjadi wirausaha, pendampingan teknis pembuatan produk dan praktek pemasaran. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini telah menghasilkan empat kelompok binaan. Satu kelompok merupakan mahasiswa yang telah memiliki produk dan membutuhkan pengembangan produk serta pemasaran. Tiga kelompok merupakan kelompok binaan yang baru dibentuk. Keempat kelompok telah mengembangkan produknya masing-masing dan juga melakukan praktek pemasaran. Usaha mandiri kelompok binaan telah memproduksi produk makanan dan usaha mandiri kelompok binaan telah memasarkan produk makanan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maya K. Sugiyanto, Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Imran Tumenggung, Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesi

https://scholar.google.co.id

Rahma Dewi Agustina, Program Studi Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Program Studi Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

References

Amalia, M.R., Sugiyanto, M.K., Umar, P.S., Hadi, N.S. 2023. Characteristics of Tuna Sausage with The Addition of Yellow Pumpkin Flour as a Source of Protein And Vitamin A In Covid-19 Pandemic. National Nutrition Journal/Media Gizi Indonesia. 18(2), 32-36. https://doi.org/10.20473/mgi.v18i2SP.32-36

Amalia, M.R., Santoso, B. 2021. Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Muffin dengan Penambahan Tepung Jagung (Zea Mays L). Jurnal Gizido. 13(November), 58-69. https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/gizi/article/view/1444

Arsyad, M., Habi, S.H.B. 2021. Analisis Kimia dan Organoleptik terhadap Formulasi Sambal Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap. Gorontalo Agriculture Technology Journal. 4(1), 11-21. https://jurnal.unigo.ac.id/index.php/gatj/article/view/1463/700

Asnani, Patadjai, A.B., Aziz, N.A., Piliana, W.A., Arami, H., Muskita, W.H., Sadarun, B. 2023. Bimbingan Teknis Produk Olahan Ikan Menjadi Cemilan Sehat dan Kekinian Sebagai Peluang Wirausaha Serta untuk Mencegah Stunting bagi Anak Nelayan di Desa Wawobungi Kabupaten Konawe. Jurnal Pengabdian Meambo, 2(2), 96-103. https://pengabmas.nchat.id/index.php/pengabmas/article/view/66.

BPS. 2018. Gorontalo Dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo.

Handoyo, S.E., Ainun, N., Valentino, W. 2022. Penyuluhan Tentang Tips Menemukan Ide Bisnis bagi Calon Wirausaha di Kota Tangerang, Banten. [Prosiding]. Serina IV Untar 2022.

Hasanah, E. 2018. Pengembangan Wirausaha Muda Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Studi Pemuda. 4(2), 268-280. https://jurnal.ugm.ac.id/jurnalpemuda/article/view/36812/21858

Nurjaya, N., Aminuddin, A., Bahja, B. 2023. Penciptaan Wirausaha Baru di Kampus Poltekkes Kemenkes Palu Melalui Pengembangan Produk-Produk Bakery dan Kudapan. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 4(3), 753-762. https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i3.2406

Permatasari, D.G., Mulichah, Z.V., Handriyanti, R.V., Saputri, D.K.D., Trisiana, A. 2020. Pengembangan Produk Herbal Melalui Wirausaha Es Kebal (Es Krim Herbal). Research Fair Unisri. 4(1), 217-227. https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/rsfu/article/view/3404

Poltekkes. 2022. Tracer Study Tahun 2021. Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo.

Sari, A.I.C., Karlina, E., Rasam, F. 2021. Peran Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha dalam Menumbuhkan Sikap Mental Kewirausahaan Peserta Didik. Research And Development Journal of Education. 7(2), 403-412. Doi: 10.30998/Rdje.V7i2.10287.

Telaumbanua, R. 2023. Pengaruh Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Uniraya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan. 6(1), 143-152. https://www.jurnal.uniraya.ac.id/index.php/jim/article/view/642

Widayati, E., Yunaz, H., Rambe, T., Siregar, B.W., Fauzi, A., Romli, R. 2019. Pengembangan Kewirausahaan dengan Menciptakan Wirausaha Baru dan Mandiri. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi. 6(2), 98-105. Doi: 10.35794/Jmbi.V6i2.26181.

Widiati, A. 2020. Peranan Kemasan (Packaging) dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. 8(2), 67-76. Doi: 10.26418/Jaakfe.V8i2.40670.

Wiyono, H.D., Ardiansyah, T. 2020. Kreativitas dan Inovasi dalam Berwirausaha. Jurnal Usaha. 1(2), 19-25. Doi: 10.30998/Juuk.V1i2.503.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Mutia Reski Amalia, Sugiyanto, M. K., Tumenggung, I., & Agustina, R. D. (2024). Program Kelompok Binaan Wirausaha Berbasis Unit Layanan Kewirausahaan. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(2), 306–313. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.883