Penyuluhan Gizi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v3i2.468Keywords:
asupan zat besi, booklet, edukasi, stuntingAbstract
Anemia merupakan permasalahan yang sering terjadi terutama pada kelompok rentan seperti ibu hamil. Anemia yang umum terjadi yaitu disebabkan karena kurang asupan zat besi. Salah satu dampak yang terjadi pada ibu hamil yang mengalami anemia yaitu menyebabkan berat bayi lahir rendah (BBLR) dimana dapat beresiko menyababkan stunting di kemudian hari. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan anemia kehamilan. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan menggunakan media booklet kepada sebanyak 17 orang ibu hamil di Kantor Kelurahan Padasuka. Evaluasi dari kegiatan penyuluhan diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang diisi oleh ibu hamil. Berdasarkan data yang sudah di analisis diketahui bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor yaitu dari skor pre-test sebesar 62,4 menjadi 69 pada skor post-test. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan penyuluhan.
References
Abidah SN, Yasi A. 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 12(2): 99–108.
Apriliani FR, Avianty I, Nauli HA. 2021. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Tegal Gundil Tahun 2020. Promotor: Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 4(4): 312–321.
Bakhtiar R, Muladi Y, Tamaya A, Utari A, Yuliana R, Ariyanti W. 2021. Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Ibu Hamil Anemia Dalam Mengonsumsi Tablet Tambah Darah Di Wilayah Kerja Puskesmas Lempake Kota Samarinda. Jurnal Kedokteran Mulawarman. 8(3): 78–88.
Fuada N, Setyawati B, Salimar Purwandari R. 2019. Hubungan Pengetahuan Makanan Sumber Zat Besi Dengan Status Anemia Pada Ibu Hamil. Media Gizi Mikro Indonesia. 11(1): 49–60.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan RI.
Magdalena. 2018. Pengaruh Penyuluhan Dengan Metode Ceramah dan Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Seribu Hari Pertama Kehidupan di Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru Tahun 2017. Jurnal Proteksi Kesehatan. 7(1): 53–60.
Nadiyah, Ayu IM, Soraya U, Sembiring EM, Perangin FM., Simanjuntak, AC, Izzah WN. 2019. Pemberdayaan Ibu Hamil Dalam Pemenuhan Kebutuhan Zat Gizi Untuk Normalisasi Dan Pemeliharaan Kadar Hemoglobin. Jurnal Abdimas. 6(1): 16–21.
Purba EM, Jelita F, Simanjuntak C, Sinaga M. 2020. Determinan Prevalensi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Daerah Rural Wilayah Kerja Puskesmas Sialang Buah Tahun 2020. Indonesia Midwifery Journal. 4(1): 34–40.
Quraisy CC, Sineri DI, Haruni DS, Puteri HS. 2022. Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil: Penyuluhan Gizi dengan Media Kalender Makanan “Steril KEK”. Magistrorum Et Scholarium. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(3): 488–503.
Safitri F, Husna A, Sakdiah R. 2021. Penyuluhan Kesehatan Tentang Cegah Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan. 3(1): 10–16.
Safitri. 2020. Pendidikan Kesehatan tentang Anemia kepada Ibu Hamil. Jurnal Abdimas Kesehatan. 2(2): 94–99.
Salakory GT, Wija IB. 2021. Hubungan Anemia Pada Ibu Hamil Terhadap Kejadian Stunting di RS Marthen Indey Jayapura Tahun 2018-2019. Majalah Kedokteran UKI. 37(1): 9–12.
Sulastri, Syafiyah A, Nugraha OD. 2022. Pencegahan Anemia Ibu Hamil Dengan “NUMIL.” Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian. 2(2): 295–300.
Triharini M. 2019. Upaya Bersama dalam Pencegahan Anemia Kehamilan. Pediomaternal Nursing Journal. 5(2).
Widyaningrum DA, Romadhoni DA. 2018. Riwayat anemia kehamilan dengan kejadian stunting pada balita di Desa Ketandan Dagangan Madiun. Medica Majapahit. 10(2): 90–94.
Yasmine R, Darmawati, Fitri A. 2020. Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pencegahan Anemia Dengan Motion Video Education (MVE). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan. 4(3): 25–31.