Penyuluhan terhadap Pentingnya Sarapan Pagi bagi Anak-Anak
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v2i1.149Keywords:
penyuluhan, sarapan, anakAbstract
Makan pagi atau sarapan berperan sangat penting untuk pemenuhan gizi dipagi hari, lebih khusus pada peserta didik mempunyai aktivitas yang sangat padat secara akademis. Sarapan pagi merupakan pasokan energi untuk otak yang paling baik agar dapat berkonsentrasi di sekolah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak pentingnya sarapan dan dampaknya terhadap kesehatan. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah melakukan penyuluhan kepada orang tua dan anak tentang pentingnya sarapan pagi. Prosedur kerja dalam pengabdian ini adalah menyusun rencana kegiatan, melakukan diskusi dengan perangkat desa, melakukan sosialisasi kepada orang tua dan siswa dan diakhiri dengan pembgian sarapan pagi. Adapun hasil yang diperoleh adalah meningkatnya kesadaran orang tua dan anak tentang pentingny sarapan pagi bagi kesehatan.References
Amir M, Suriah, Russeng S. 2012. Analisis Penerimaan Media Komunikasi (Poster) Tentang Jajanan Sehat Di Kalangan Siswa Sekolah Dasar di Kota Samarinda. Program Promosi Kesehatan Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin.
Arifin LA, Prihanto JB. 2015. Hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar siswa di sekolah. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan.
Ethasari KR, Nuryanto. 2014. Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dengan Kesegaran Jasmani dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar di SDNegeri Padangsari 02 Banyumanik. Journal of Nutrition College. 3(3): 346-352. DOI: https://doi.org/10.14710/jnc.v3i3.6587
Hardinsyah H, Aries M, 2012. Jenis Pangan Sarapan dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan.
Hartoyo E, Sholihah, Q, Fauzia, R, dan Rachma, D. 2015 Sarapan Pagi Dan Produktivitas. Malang: Universitas Brawijaya press (UB Press).
Hernita. 2016. Gambaran Kebiasaan Sarapan Pagi Pada Anak Sekolah Dasar di SD 15 Baruga Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Politeknik Kesehatan Kendari Jurusan Gizi. KTI.
Khomsan A. 2010. Pangan dan gizi untuk kesehatan 2. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor.
McCormick T, Thomas JJ, Bainivualiku A, Khan AN, & Becker AE. 2010. Breakfast Skipping as A Risk Correlate of Overweight and Obesity in School? Going Ethnic Fijian Adolescent Girls. Asia Pacifi c journal of clinical nutrition.
Nuryanto, Adriyan P, Niken P, Siti FM. 2014. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia. DOI: https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125
Riskesdas. 2010. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.
Suraya, Susan A, Debby L, Desty I, Erymitha L, Gita T. 2019. Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak-Anak. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia. DOI: https://doi.org/10.24912/jbmi.v2i1.4350
Wahyuni Y, Prita D. 2016. Sosialisasi Sarapan Sehat Pada Masyarakat Sekolah di SDN Angke 03 Jakarta Barat. Jurnal Al-Ikhlas.