Pelatihan Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu sebagai Snack Sehat Padat Energi bagi Balita untuk Pengendalian Stunting
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1328Keywords:
balita, stunting, ubi jalar unguAbstract
Prevalensi stunting di Kabupaten Bogor (24,9%) masih lebih tinggi daripada prevalensi nasional. Kurangnya asupan energi pada balita yang disebabkan karena seringnya konsumsi jajanan yang tidak sehat dapat mengarah ke stunting. Ubi jalar merupakan pangan lokal sumber energi yang baik untuk digunakan sebagai bahan dasar snack sehat bagi balita. Kegiatan pengabdian yang berupa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas ibu hamil dan ibu balita untuk mengolah snack sehat padat energi berbasis ubi jalar ungu. Program ini dilakukan di Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor dengan sasaran berupa ibu balita. Kegiatan yang dilakukan berupa pemaparan materi, demonstrasi dan praktik pengolahan snack sehat padat energi berbasis ubi jalar ungu, serta lomba kreasi snack sehat berbasis ubi jalar ungu. Dari kegiatan ini diperoleh hasil bahwa sebagian besar peserta cukup terampil dalam mengolah snack sehat berbasis ubi. Hasil lomba menunjukkan beraneka kreasi menu snack sehat padat energi berbasis ubi jalar ungu yang dibuat oleh peserta.
Downloads
References
Akseer, N., Tasic, H., Onah, M.N., Wigle, J., Rajakumar, R., Sanchez-Hernandez, D., Akuoku, J., Black, R.E., Horta, B.L., Nwuneli, N., Shine, R., Wazny, K., Japra, N., Shekar, M., Hoddinott, J. 2022. Economic Costs of Childhood Stunting to The Private Sector in Low- and Middle-Income Countries. Eclinicalmedicine. 45, 1-18. Https://Doi.Org/10.1016/J.Eclinm.2022.101320.
Bappenas. 2019. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional. Jakarta: Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.
Basuki, S.R., Sastramihardja, H.S., Setiowulan, W. 2021. Hubungan Pola Konsumsi Kudapan dengan Stunting pada Anak Kelas 1-2 SDN 036 Ujungberung Kota Bandung. Sari Pediatri. 23(2), 121-128. Https://Doi.Org/10.14238/Sp23.2.2021.121-8.
Fitriani, A., Purwaningtyas, D.R. 2020. Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu dalam Pengukuran Antropometri di Kelurahan Cilandak Barat Jakarta Selatan. Jurnal Solma. 9(2), 367-378. Https://Doi.Org/10.22236/Solma.V9i2.4087.
Kemenkes. 2022. Hasil Survei Status Gizi Indonesia tahun 2022. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes. 2023. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) dalam Angka. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kementan. 2021. Laporan Tahunan Direktorat Jenderal Tanaman Pagan. Jakarta: Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Khomsan, A. 2021. Teknik Pengetahuan Gizi. IPB Press: Bogor.
Mahfouz, E.M., Mohammed, E.S., Alkinaly, S.F., Rahman, T.A.A. 2022. The Relationship Between Dietary Intake and Stunting Among Pre-School Children in Upper Egypt. Public Health Nutrition. 25(8), 2179-2187. Https://Doi.Org/10.1017/S136898002100389x.
Meisara, N.D., Rialita, T., Herminiati, A. 2021. Karakteristik Bubur Instan Berbasis Ubi Jalar Kuning sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-ASI) intuk Pencegahan Stunting. Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya. 5(1), 41-52. Https://Doi.Org/10.21580/Ns.2021.5.1.5269.
Momongan, N.R., Imbar, H.S., Sineke, J., Junus, R., Otoluwa, F.M. 2024. Pelatihan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-ASI) Berbasis Pangan Lokal pada Keluarga Balita Rawan Stunting di Wilayah Silian I. Jurnal Pengabmas Pangan dan Gizi. 1(1), 21-32. https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/jurnalpangi/article/view/2331
Mustakim, M.R.D., Irwanto, Irawan, R., Irmawati, M., Setyoboedi, E. 2022. Impact of Stunting on Development of Children Between 1-3 Years of Age. Ethiopian Journal Of Health Sciences. 32(3), 569-578. https://doi.org/10.4314/ejhs.v32i3.13
Punuh, M.I., Akili, R.H., Tucunan, A. 2024. The Relationship Between Energy Intake with Stunting and Wasting Among Toddlers in Aertembaga Subdistrict, Bitung City. International Journal of Community Medicine and Public Health. 11(3), 1045-1048. Https://Doi.Org/10.18203/2394-6040.Ijcmph20240601.
Ratnayani, R., Sunardi, D., Fadilah, Hegar, B. 2024. Nutrient Intake and Stunting in Children Aged 2-5 Years in A Slum Area of Jakarta. The Indonesian Journal of Pediatrics and Perinatal Medicience. 64(2), 132-138. Https://Doi.Org/10.14238/Pi64.2.2024.132-8.
Rulviana, V., Putri, A.D.A.M., Saputra, A.R., Amanda, A.S., Liyanti, F.A, Firdaus, F., Krisdewanti, Qamara, N.D., Fajar, Y.K. 2023. Penyuluhan Pembuatan dan Pemberian Mp-ASI Bolu Kukus Ubi Jalar pada Balita untuk Gizi Seimbang dan Pertumbuhan Optimal dalam Rangka Cegah Stunting. Jurnal Masyarakat Mandiri. 7(6), 5562-5571. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/17782