Peningkatan Keterampilan Ibu-Ibu Balita dalam Olahan Ikan Campur Menjadi Frozen Food di Desa Pantai Cermin Kanan
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1289Keywords:
diversifikasi pangan, frozen food, peningkatan giziAbstract
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu yang memiliki balita di Desa Pantai Cermin Kanan dalam mengolah ikan campur menjadi produk frozen food bernilai ekonomi tinggi. Desa ini, yang mayoritas penduduknya adalah keluarga nelayan, menghadapi masalah dengan surplus ikan kecil yang tidak terjual, sehingga sering terbuang dan menyebabkan keterbatasan asupan protein bagi keluarga. Melalui pelatihan ini, ibu-ibu dibekali kemampuan untuk mengolah ikan menjadi produk seperti nugget ikan, bakso ikan, dan pempek, guna meningkatkan asupan protein hewani dan membuka peluang usaha baru. Kegiatan ini mencakup edukasi gizi, manajemen usaha, serta pelatihan langsung pengolahan dan pengemasan produk frozen food yang diadakan pada Rabu, 2 Oktober 2024. Berdasarkan uji kesukaan, produk yang dihasilkan menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan tingkat kesukaan mencapai 91% untuk bakso ikan, 92% untuk nugget ikan, 90% untuk pempek, dan 98% untuk abon ikan. Program ini tidak hanya berkontribusi pada perbaikan status gizi keluarga melalui konsumsi produk berbasis ikan, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi keluarga melalui usaha rumahan berbasis frozen food. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal dan menciptakan sumber pendapatan yang berkelanjutan bagi keluarga nelayan di desa tersebut.
Downloads
References
Abdullah, S., Wianti, N.I., Suriana, Tadjhudda, M., Bunyamin, Buana, T. 2022. Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Nelayan Melalui Olahan Ikan Tongkol di Desa Saponda Laut Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri. 6(1), 127-140. Https://Doi.Org/10.35326/Pkm.V6i1.1791
Deri, R.R., Siti, N., Ratik, R., Wahidin, A.M., Fitria, I.W. 2023. Pendampingan Perancangan Usaha Produk Unggulan Desa Cijambu Berbasis Digital sebagai Nilai Tambah Desa Wisata Hijau. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 13(2), 291-298. Https://Doi.Org/10.30999/Jpkm.V13i2.2969
Didiharyono, D., Ferdian, A., Patahiruddin, P., Qurani, I. 2022. Pemberdayaan dan Pengembangan UKM Masyarakat Pesisir Berbasis Platform Digital. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 5(3), 544-553. Https://Doi.Org/10.35914/Tomaega.V5i3.1241
Hartanto, R., Prabawa, S. 2019. Getuk Keju Frozen di Mojolaban Sukoharjo Jawa Tengah. Journal of Community Empowering and Services. 3(2), 38-42. Https://Doi.Org/10.20961/Prima.V3i2.37803
Hartati, A.S., Suryaningsum, S. 2019. Pengadaan Usaha Wedang Uwuh dengan Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga sebagai Pengentas Kemiskinan. Jurnal Manajemen Dayasaing. 21(), 24–31. Https://Doi.Org/10.23917/Dayasaing.V21i1.6434
Indriyani, Rahmi, S.L., Wulansari, D., Mursyid, M., Rahmayani, I. 2021. Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis Perikanan di Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abadi. 5(3), 431-437. https://online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/view/16276
Mauliyanda, T., Salman, S., Ramadi, S., Hasanah, U. 2023. Diversifikasi Olahan Makanan Berbasis Ikan Menjadi Produk Kaki Naga bagi Ibu-Ibu Nelayan Desa Aron Tunggai Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan. Marie Kreatif Jurnal Pengabdian Masyarakat. 7(1), 49-57. Https://Doi.Org/10.35308/Mk.V7i1.7957
Nababan, B., Wiyono, E.S., Mustaruddin, M. 2017. Pengkajian Tentang Perikanan Berkelanjutan di Tanjungbalai Asahan Sumatera Utara. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 23(1), 1-10. Https://Doi.Org/10.15578/Jppi.23.1.2017.1-10
Nainggolan, H.L., Ginting, A., Pakpahan, D. 2018. Kondisi Sosial Ekonomi Petani Padi Sawah dan Nelayan Tradisional di Kawasan Pesisir Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Agrifo. 5(2), 122-130. https://doi.org/10.29103/ag.v5i2.3538
Otaya, L.G., Tjabolo, S.A., Husain, R.T. 2019. Analisis Kebutuhan Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Miskin Melalui Usaha Kerajinan Tangan Khas Gorontalo “Mohalamu Tiohu. Jurnal Pendidik dan Pemberdaya Masyarakat. 6(1), 59-75. Https://Doi.Org/10.21831/Jppm.V6i1.21736
Furqon, A., Maflahah, I., Rahman, A. 2016. Pengaruh Jenis Pengemas dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 10(2), 70-75. Https://Doi.Org/10.21107/Agrointek.V10i2.2468
Rahmanita, N., Washinton, R., Ranelis, R. 2020. Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri Melalui Pelatihan Batik Tulis di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Al-Fath. Jurnal Abdimas Mandiri. 4(1), 55-61. Https://Doi.Org/10.36982/Jam.V4i1.1046
Rahmawati, S.H., Wijayanti, A., Mahmudi, M., Zulkarnain, F., Khoiriyah, B., Wahida, N.I. 2023. Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Produksi Ikan Asin sebagai Bahan Baku Tepung Ikan di Desa Tarahan, Kecamatan Katibung, Lampung Selatan. Jurnal Adimas. 11(1), 49-54. Https://Doi.Org/10.29100/J-Adimas.V11i1.4431
Rukmana, E., Sari, W.D.P., Emilia, E., Rosmiati, R. 2022. Pelatihan Pengolahan Frozen Food Berbasis Ikan pada Guru-Guru Madrasah Tsanawiyah (MTS). Jurnal Pengabdian Masyarakat Unwahas. 7(1), 35-39. Https://Doi.Org/10.31942/Abd.V7i1.6559
Suloi, N. 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang. Jurnal Ilmu Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(3), 246-250. Https://Doi.Org/10.29244/Agrokreatif.5.3.246-250
Syahrina, A., Pratiwi, A., Asmara, B., Rizky, G., Amalia, N. 2022. Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan di Kelurahan Nelayan Indah Kecamatan Medan Labuhan. Jurnal Pengabdi. 5(1), 25-33. Https://Doi.Org/10.26418/Jplp2km.V5i1.48936