Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Berbasis Bahan Baku Lokal
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1143Keywords:
pakan buatan, pemberdayaan, screw pressAbstract
Kecamatan Selayar memiliki potensi perikanan akuakultur yang besar. Potensi perikanan akuakultur yang besar tersebut harus ditunjang oleh kemampuan sumber daya manusianya yang terampil mengolah bahan baku pakan lokal menjadi pakan buatan yang nantinya dapat menekan biaya produksi ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan metode pembuatan pakan ikan kepada kelompok pembudidaya lokal di Kecamatan Selayar, Kabupaten Lingga. Tim PkM memperkenalkan teknologi screw press yang dapat dimanfaatkan dalam proses mencetak pakan berbentuk pelet secara mandiri. Tim juga memperkenalkan penggunaan berbagai bahan tambahan seperti tepung ikan, tepung jagung, tepung terigu, dan premix vitamin yang diperlukan untuk melakukan formulasi nutrisi pakan buatan. Keterampilan ini adalah aspek teknis yang dibutuhkan oleh masyarakat agar mampu memproduksi pakan ikan yang berkualitas sesuai kebutuhan nutrisi ikan yang dibudidayakan. Kegiatan dilaksanakan melalui rangkaian kegiatan survei lokasi, pelatihan dan diskusi, hingga praktek lapangan pembuatan pakan berbentuk pelet menggunakan mesin screw press. Kegiatan ini mendapat respon yang sangat baik dari masyarakat, terutama dari kelompok pembudidaya ikan setempat.
Downloads
References
Anam, C., Indarto, C. 2018. Produksi Tepung Ikan Rucah untuk Peningkatan Pendapatan Nelayan di Paciran Lamongan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(2), 160-169.
https://doi.org/10.30651/aks.v2i2.1241
Farida, I., Samanta, P.N., Maulana, H. 2024. Evaluasi Mutu Nutrisi dan Organoleptik Tepung Ikan yang Berasal dari Bagian Tubuh dan Kepala Ikan Lemuru. Jurnal Peternakan. 21(1), 38-47. https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan/article/download/22683/10301
Guntara, S., Miranti, S., Putri, D.S. 2022. Dosis Tepung Kunyit dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscogutattus X Epinephelus lanceolatus). Intek Akuakultur. 6(1), 38-47. http://repositori.umrah.ac.id/2000/
Irawan, H. 2023. Pigmentasi Ikan Badut Melalui Sumber Karotenoid Tepung Wortel. Tanjung Pinang: Umrah Press.
KKP. 2023. KKP Dorong Produksi Pakan Ikan Mandiri Berbahan Baku Lokal. Kementerian Kelautan Dan Perikanan.
Mardiana, B.G., Lestari, D.P., Abidin, Z. 2023. Pengaruh Tepung Maggot (Hermetia illucens) pada Formulasi Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Akuakultur, Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap dan Ilmu Kelautan. 6(2), 150-161. https://jurnal.fpik.umi.ac.id/index.php/JOINT-FISH/article/view/328
Monica, S.L.D., Sa’diyah, K. 2023. Pengaruh Rasio Kadar Tepung Maggot terhadap Kualitas Pakan Ikan Lele. Jurnal Teknologi Separasi. 9(4), 381-391. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i4.4171
Purnama, D., Hasan, U., Syafitri, E. 2024. Pengaruh Penambahan Ampas Tahu terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochoromis Niloticus). Jurnal Akuakultur Indonesia. 3(2), 119-129. https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/akuakultur/article/view/4823
Sandra, M.A., Andriani, Y., Haetami, K., Lili, W., Wiyatna, M.F. 2020. Effect of Adding Fermented Restaurant Waste Meal with Different Concentration to Physical Quality of Fish Pellet. Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research. 5(3), 1-7. https://doi.org/10.9734/ajfar/2019/v5i330074
Septiana, R., Dio, R., Ilmi, N., Okta, D., Widari, N. 2024. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Menjadi Tepung Campuran Kerupuk pada UKM Kelong Arjam Batam. Jurnal Tiyasadarma. 1(2), 57-64. https://journal.iteba.ac.id/index.php/tiyasadarma/article/view/219
Septianda, M.F. 2024. Strategi Pengelolaan Sumber Daya Alam sebagai Pondasi Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan di Provinsi Kepulauan Riau. Jurnal Archipelago. 3(1), 17-27. https://jurnal-archipelago.barenlitbang.kepriprov.go.id/index.php/JA/article/view/88?utm_source
Setyono, B.D.H., Scabra, A.R., Marzuki, M., Sudirman, S. 2020. Efektivitas Tepung Ikan Lokal dalam Penyusunan Ransum Pakan Ikan Oreochromis niloticus. Jurnal Perikanan Unram. 10(2), 183-194. https://doi.org/10.29303/jp.v10i2.214
Suwarsito, Susylowati, D., Suyadi, A. 2024. Pengaruh Substitusi Larva Magot (Hermetia illucens) terhadap Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Sainteks. 21(1), 15-23. https://dx.doi.org/10.30595/sainteks.v21i1.21598
Syah, S.U., Riza, S. 2019. Pemanfaatan Ikan Rucah sebagai Bahan Baku Industri Tepung Ikan. Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi. 5(2), 65-74. https://jurnal.riau.go.id/iptekin/article/view/74
Syam, R.N., Kurnia, A., Hamzah, M. 2024. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Silase Usus Ayam terhadap Aktivitas Enzim Pencernaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan. 8(1), 25-37. https://doi.org/10.33772/Jsipi.V8i1.448
Zakatra, Zahra, A., Putri, D.S. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Jurnal Intek Akuakultur. 5(2), 83-90. https://doi.org/10.31629/intek.v5i2.3611