Sikap dengan Pemberian Makanan Tambahan Dini Pada Bayi
DOI:
https://doi.org/10.36590/kepo.v4i2.802Keywords:
sikap, PMT, bayiAbstract
Terdapat beberapafaktor yang menyebabkan resiko dalam pemberian MP-ASI dini. Salah satu diantaranya yaitu faktor sikap. Desain penelitian ini adalah studi cross sectional. Tujuan penelitian ini menganalisa hubungan sikap dengan PMT dini pada bayi. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Waktu penelitin bulan September 2022, tempat penelitian di Wilayah kerja Puskesmas Talango. hasil penelitian menunjukkan berdasarkan Hampir seluruh 16 (94,1%) dari subjek sikapnya positif. Hampir seluruh 19 (86,4%) dari subjek memberikan MP-ASI dini di Wilayah Puskesmas Talango. Talango. Hasil uji chi-square diperoleh p value 0,000 (p<0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara sikap, dengan pemberian makanan tambahan pada bayi usia di bawah 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Talango. Ada hubungan sikap dengan pemberian makanan tambahan pada bayi usia di bawah 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Talango tahun 2022. Diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang makanan tambahan pada bayi usia di bawah 6 bulan.
Downloads
References
Adelina, M., 2017. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Terhadap Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi 6-12 Bulan di Kelurahan Sicanang Kecamatana Medan Belawan. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 1(1), 13–16.
Andhira, A., 2020. Relationship Between Mother’s Knowledge Levels About Food Assisted With Association With Timeliness Of Givin. Jurnal Life Birth, 4, 134–142.
Azwar, S., 2017. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Darmawan Honey, FLora., Sinta Maya, N., 2015. Hubungan Pengetahuan dan SIkap Ibu dengan Perilaku Pemberian MP ASI yang Tepat Pada Usia 6-12 Bulan di Desa Sekarwangi Kabupaten Sumedang. Midwife Journal, 1(2).
Depkes RI., 2018. Pelatihan Konseling Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI). Jakarta: Direktorat Bina Gizi.
Dinas Kesehatan jawa Timur., 2018. Angka Kematian Ibu.
Dinas Kesehatan P2KB Kabupaten Sumenep., 2021. Laporan Bulanan KIA dan KB Bidang Kesga.
Hajrah., 2016. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini di RB Mattiro Baji Gowa Tahun 2016. UIN Alauddin Makassar.
Hardinsyah, Supariasa, I., D., N., 2018. Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Buku Kedokteran EGC.
Kemenkes, R. 2010. Health Technology Assesment Indonesia, Kb pada periode menyusui (Hasil kajian HTA Tahun 2009). Jakarta.
Kementrian Kesehatan RI., 2016. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta.
Litbangkes., 2013. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan. Jakarta.
Notoatmodjo, S., 2017. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Siswanto Andi, I., 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Ibu dalam Pemberian MP ASI dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Susilowati, Erna,., I., H., 2018. Hubungan Sikap dengan Peran Keluarga Dalam Penyediaan Makanan Pendamping ASI. Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(1).
Talango, P., 2022. Profil Kesehatan Puskesmas Talango.
UNICEF., 2020. Situasi Anak di Indonesia.