Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Video terhadap Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.36590/kepo.v3i1.303Keywords:
remaja, edukasi, pandemi Covid-19Abstract
Masa pandemi Covid-19 menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari, virus Corona dapat menyerang berbagai golongan salah satunya termasuk mahasiswa yang tingkat imunitas rendah. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media video terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswa pada masa pandemik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Eksperimen Design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 41 subjek di Politeknik Sandi Karsa Makassar secara simple random sampling. Intervensi dengan menggunakan media video dengan durasi 4 menit dilakukan 1 kali seminggu selama 3 minggu. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner pretest dan posttest. Uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan tingkat signifikan p value ? 0,05. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang gizi seimbang setelah diberikan edukasi melalui media video didapatkan p value 0,000 (? 0,05) yang berarti ada pengaruh edukasi media video animasi. Kesimpulan, bahwa terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap. Media video dapat direkomendasikan sebagai media komunikasi yang efektif karena dapat memuat banyak informasi tentang materi edukasi.Downloads
References
Agustina A, Hardy FR, Pristya TYR. 2021. Analisis perbedaan konsumsi gizi seimbang sebelum dan pada masa covid-19 pada remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(1): 7–15.
Anestya M, Muwakhidah, SKM. 2018. Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Siswa Dalam Pemilihan Jajanan di Smp Muhammadiyah 10 Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Ardie HF, Sunarti S. 2019. Pengaruh media video terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada siswa kelas V di SDN 016 Samarinda Seberang. Borneo Student Research (BSR), 1(1): 284–289.
Boehmer TK et al. 2021. Association between COVID-19 and myocarditis using hospital-based administrative data—United States, March 2020–January 2021. Morbidity and Mortality Weekly Report, 70(35): 1228.
Haris VSD. 2018. Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Makanan Bergizi, Seimbang Dan Aman Bagi Siswa SD 08 Cilandak Barat Jakarta Selatan Tahun 2017. Quality: Jurnal Kesehatan, 12(1): 38–42.
Haya M. Wahyu T. 2021. Effect of Education With the Method and Video Animation on Balanced Nutrition Knowledge for Prevention Anemia. Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 4(1): 253–266.
Kaharina A et al. 2021. Penurunan Aktivitas Fisik dan Peningkatan Status Gizi Selama Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Olahraga’, Physical Activity Journal (PAJU). 3(1).
Kemenkes RI. 2019. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kemenkes RI.
Lingga NL. 2015. Pengaruh Pemberian Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas Vi Sekolah Dasar Negeri Tanjung Duren Utara 01 Pagi Jakarta Barat’, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Jakarta.
Meidiana R, Simbolon D, Wahyudi A. 2018. Pengaruh Edukasi melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja overweight. Jurnal Kesehatan, 9(3): 478–484.
Ndagano B. et al. 2020. Imaging and certifying high-dimensional entanglement with a single-photon avalanche diode camera’, npj Quantum Information, 6(1): 1–8.
Notoatmodjo S et al. 2012. Promosi kesehatan di sekolah’, Jakarta: rineka cipta, pp. 21–23.
Puspita EZAT. et al. 2021. Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Video terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja putri di Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu Tahun 2021. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Rahmy HA et al. 2020. Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2). doi: 10.25077/bina.v3i2.208.
Safitri NRD, Fitranti DY. 2016. Pengaruh edukasi gizi dengan ceramah dan booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi remaja overweight’. Journal of Nutrition College, 5(4): 374–380.
Sarwono D, Wardhani AK. 2009. Pengukuran Sifat Permeabilitas Campuran Porous Asphalt’, Media Teknik Sipil, 7(2): 131.
Suprapto S, Cahya Mulat T. 2022. Pemberdayaan Pasien Covid-19 Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan. Abdimas Polsaka, 1(1): 1–6. doi: 10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.3.
Suprapto S, Malik AA, Yuriatson Y. 2019. Relationship of Motivation to Be a Nurse with Learning Achievement’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 10(2): 39–43. doi: 10.35816/jiskh.v10i2.101.