Pengenalan Teknologi Tunnel untuk Produksi Garam di Desa Panimbangjaya Kabupaten Pandeglang
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1117Keywords:
kapasitas, pesisir, potensi, selat sundaAbstract
Salah satu potensi sumber daya perikanan dan kelautan di Selat Sunda yang belum dimanfaatkan dengan optimal adalah produksi garam. Padahal kebutuhan garam di pesisir Selat Sunda khususnya di Kabupaten Pandeglang sangat tinggi, khususnya untuk kebutuhan usaha pengolahan ikan. Keterbatasan teknologi dan kapasitas masyarakat untuk dapat memproduksi garam khususnya di Desa Panimbangjaya menjadi kendala utama yang perlu diselesaikan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dan introduksi teknologi tunnel untuk memproduksi garam di Desa Panimbangjaya. Introduksi teknologi tunnel garam telah dilakukan pada Bulan Juli 2024 dengan luasan tunnel 80 m² yang dibagi menjadi empat meja kristalisasi. Peningkatan kapasitas kelompok melalui penyuluhan dan pendampingan produksi garam telah dilakukan dan dalam satu siklus dapat menghasilkan garam dengan berat 12 kg per meja kristalisasi. Peningkatan kualitas air baku yang akan digunakan untuk produki garam masih diperlukan sehingga dalam satu siklus diharapkan dapat meningkatkan volume garam yang dihasilkan. Garam yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan garam pada usaha pengolahan ikan asin di Desa Panimbangjaya. Tumbuh dan berkembangnya produksi garam dengan sistem tunnel diharapkan dapat menyediakan lapangan pekerjaan, menumbuhkan pusat ekonomi baru sehingga kebutuhan garam di Desa Panimbangjaya tidak lagi bergantung pada pasokan garam dari Indramayu dan Cirebon.
Downloads
References
DKP. 2022. Kelautan dan Perikanan dalam Angka Tahun 2022. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten.
DKP. 2022. Pemetaan Potensi Pergaraman di Provinsi Banten. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten.
Ferdial, F., Listyarini, S., Warlina, L. 2023. Pengaruh Sosialisasi, Kondisi Sosial Ekonomi, serta Dukungan Pemerintah terhadap Adopsi Inovasi Pengelolaan Sampah Organik. Jurnal Sains Teknologi dan Lingkungan. 9(1), 113-126. https://doi.org/10.29303/jstl.v9i1.391
Hoiriyah, Y.U. 2019. Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis. 6(2), 35-42. https://journal.trunojoyo.ac.id/jsmb/article/view/6684/0
https://www.medcom.id/nasional/peristiwa/VNnDgqvk-korban-tsunami-was-was pencuri/diakses tanggal 20 Juli 2024.
https://www.radarbanten.co.id/2024/02/16/budidaya-garam-tak-lagi-jadi-program-prioritas-di-kabupaten-serang-ini-alasannya/diakses tanggal 23 Juli 2024.
https://metro7.co.id/nasional/banten/pandeglang/nelayan-di-kecamatan-panimbang-menjerit-harga-garam-enam-kali-lipat/2023/ diakses tanggal 21 Juli 2024.
https://pandeglang.inews.id/read/319169/pengolah-ikan-asin-di-panimbang-pandeglang-keluhkan-melambungnya-harga-garam/all/ diakses tanggal 20 Juli 2024.
Murtadlo, M. 2020. Gagasan Pengembangan Pendidikan Pesantren Berbasis Maritim di Banten. Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan. 18(1), 19-35. https://jurnaledukasi.kemenag.go.id/edukasi/article/view/680
Nuraeni, N., Budi, R. 2022. Analisis Usaha Ikan Teri (Stelophorus sp.) Asin pada UKM M. Saepudin dan Kegiatan Penyuluhan Perikanan di Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. [Prosiding]. Seminar Nasional Perikanan Indonesia.
Pramudia, Z., Amin, A.A., Yanuar, A.T, Al-Zamzami, I.M., Kurniaty, R., Lestariadi, R.A., Ulfa, SM., Guntur, Kurniawan, A. 2023. Induction of The Continuous Dynamic Mixing (CDM) Method for Optimizing Salt Production Using Greenhouse Salt Tunnel (GST) Technology on The South Coast of Malang District. Journal of Innovation and Applied Technology. 9(1), 49-56. https://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2023.009.01.9
Soemargono, Widodo, L.U. 2018. Metode Mempercepat Pembuatan Garam Rakyat. Jurnal Teknik Kimia. 12(2): 69-73. http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/tekkim/article/view/1089
Solihuddin, T., Salim, H.L., Husrin, S., Daulat, A., Purbani, D. 2020. Dampak Tsunami Selat Sunda di Provinsi Banten dan Upaya Mitigasinya. Jurnal Segara. 16(1): 15-28. http://dx.doi.org/10.15578/segara.v16i1.8611
Supriyo, E., Broto, W. 2021. Analisa Tambak Garam Melalui Program Semi Intensif di Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Vokasi. 2(1), 75-78. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jpv/article/view/11067
Syafii, M., Ardiansyah, R., Suprihatin, Puspitawati, I.N. 2022. Peningkatan °Be Larutan Garam Melalui Teknologi Spray dalam Rangka Meningkatkan Produksi Garam. ChemPro Journal. 3(1), 1-7. https://doi.org/10.33005/chempro.v3i1.97
Teuku, A., Suci, R. 2020. The Effectiveness of Tunnel Salt Construction in Pidie District, Aceh. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 106(10), 198-205. http://dx.doi.org/10.18551/rjoas.2020-10.22