Anjuran Konsumsi Sayur Buah Menggunakan Komik “Gidza Jadi Suka Sayur dan Buah”
DOI:
https://doi.org/10.36590/jagri.v2i1.139Keywords:
komik, sayur, buahAbstract
Laporan Riskesdas 2018 menyatakan bahwa proporsi kurang konsumsi sayur dan buah per hari di Indonesia sebesar 95,4%. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan sayur buah menggunakan media komik digital berbasis hasil penelitian. Kegiatan ini dilakukan pada masa Pandemik Covid-19 bulan Desember 2020 di SMPN 11 Kota Tasikmalaya. Tahap awal kegiatan adalah sosialisasi komik kepada Guru kelas IPA, kemudian dilanjutkan penyuluhan Online (Whatsapp dan Instagram) yang berisi video ceramah dan media komik “Gidza Jadi Suka Sayur Dan Buah”. Evaluasi kegiatan dilakukan pretest dan posttest menggunakan google form. Rata-rata nilai pengetahuan sebelum penyuluhan sebesar 45,5 sedangkan setelah penyuluhan sebesar 70,9. Rata-rata pengetahuan sayur dan buah mengalami peningkatan. Perlunya keberlanjutan program dengan jangkauan lebih luas dan penerapan komik sebagai salah satu bahan referensi mata pelajaran.
References
Aprianty D. Bachtiar A. 2018. Pengaruh media komik digital dalam upaya peningkatan pengetahuan dan konsumsi sayur dan buah pada remaja SMP di Kota Tasikmalaya. Tasikmalaya: Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.
Darni J. 2020. Pengaruh pemberian edukasi komik isi piringku terhadap pengetahuan dan asupan lemak pada anak gizi lebih. Darussalam Nutrition Journal. 4(1): 7-15. DOI: https://doi.org/10.32807/jgp.v5i1.170
Hannanti, H, IMB Ilmi, MNH Syah. 2021. The effect of nutrition education using comic and leaflet on the improvement of anemia knowledge in adolescents girl in SMA Negeri 14 Jakarta. JGK. 13 (1): 40-53. DOI: https://doi.org/10.35473/jgk.v13i1.85
Herbawani CK. 2021. Pemanfaatan instagram live sebagai sarana edukasi kesehatan masyarakat di masa pandemi COVID-19. Warta LPM, 24 (2), from http://journals.ums.ac.id/index.php/warta/article/view/12067. DOI: https://doi.org/10.23917/warta.v24i2.12067
Haq DAZ. 2021. Preferensi dan ketersediaan terhadap konsumsi sayur, buah, dan suplemen pada remaja di Jakarta saat masa pandemi Covid-19. [Skripsi]. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Kemenkes RI. 2014. Pedoman gizi seimbang. Jakarta: Jenderal Bina Gizi dan KIA Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Kemenkes RI. 2018. Laporan nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Kusumarani AA, Noviardhi KA. Susiloretni dan Y. Setiadi. 2018. Pengaruh media komik terhadap pengetahuan dan sikap tentang sayur dan buah di SD Aisyiyah dan DN Kalicilik 2 Demak. Jurnal Riset Gizi. Nov, 46-50. DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v6i2.4311
Noviyanti, Purwaningsih, F Dwiranti. 2021. pendidikan kesehatan berbasis gambar untuk pencegahan kecacingan bersumber tanah di Papua Barat. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5 (1): 169 -175. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4482
Nuraeni I, H Hadi, Y Paratmanitya. 2013. Perbedaan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar yang obes dan tidak obes di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia.1(2): 81-92. DOI: https://doi.org/10.21927/ijnd.2013.1(2).81-92
Rasmussen M, Rikke K, Knut-Inge K, Lesliye L, Johannes B, Elling B, Pernille D. 2006. Determintants of fruit dan vegetable consumption among children and adolescents: a review of the literature, part 1: quantitatife studies. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 3: 1-19.
Sumarto D. Aprianty, RA. Bachtiar, I. Nuraeni. 2018. Peningkatan pengetahuan dan konsumsi sayuran dan buah-buahan lokal pada anak sekolah dasar dan sekolah menengah pertama: Prosiding Seminar Nasional & Diseminasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Riset Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya. Tasikmalaya: 10 April. Hal.104-112.
Warta Kesmas. 2017. Germas aksi nyata untuk hidup sehat. Jakarta: Warta Kesmas Edisi 1 Kemenkes RI.