Sayur Daun Kelor Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia

Authors

  • Arisda Candra Satriawati Universitas Wiraraja
  • Siti Sarti Universitas Wiraraja
  • Zakiyah Yasin Universitas Wiraraja
  • Nelyta Oktavianisya Universitas Wiraraja
  • Rohimatus Sholihah Universitas Wiraraja

DOI:

https://doi.org/10.36590/kepo.v2i2.170

Keywords:

Anemia, Ibu Hamil, Moringaoleiver

Abstract

Anemia yang tidak ditatalaksanai pada ibu hamil dapat berdampak pada perkembangan janin. Prevalensi anemia tertinggi di Kabupaten Sumenep ada pada Puskesmas Batang-Batang. Kabupaten Sumenep sangat kaya akan tanaman Kelor (Moringaoleifera) yang sudah terkenal akan manfaatnya dan sangat mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sayur daun kelor terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan desain pre-post tes dalam satu kelompok perlakuan. Responden penelitian didapatkan secara acak dari populasi ibu hamil (n=27). Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired T-test. Hasil peneliltian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, hampir seluruhnya ibu mengalami anemia ringan (8-11 g/dl; 93%). Setelah perlakuan, hampir seluruhnya kadar hemoglobin ibu dalam rentang normal (> 11 g/dl; 96%). Sayur bening daun kelor dapat membantu meningkatakan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia. Perlu penelitian lebih lanjut dengan skala besar tentang pengaruh daun kelor secara independen terhadap kenaikan hemoglobin pada ibu hamil.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Arisda Candra Satriawati, Universitas Wiraraja

Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Wiraraja

Siti Sarti, Universitas Wiraraja

Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Wiraraja

Zakiyah Yasin, Universitas Wiraraja

Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Wiraraja

Nelyta Oktavianisya, Universitas Wiraraja

Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Wiraraja

Rohimatus Sholihah, Universitas Wiraraja

Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Wiraraja

References

Amini A, Pamungkas CE, Harahap AP. 2018. Umur Ibu Dan Paritas Sebagai Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Ampenan. MidwiferyJournal. 3(2):108-113 . DOI: https://doi.org/10.31764/mj.v3i2.506

Arini. 2018. Tesis Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringaoleifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Astuti D, Kulsum U. 2018. Pola Makan Dan Umur Kehamilan TrimesterIii Dengan Anemia Pada Ibu Hamil. Indonesia Jurnal Kebidanan. 2(1): 24-30. DOI: https://doi.org/10.26751/ijb.v2i1.448

Astutik RY, Ertiana D. 2018. Anemia dalam Kehamilan. Jember. Jawa Timur: CV. Pustaka Abadi.

Chandra T, Karunagari DK, Felix DJ. 2015. Effect of Drumstick Leaves Supplementation In Treating Iron Defficiency Anemia in Women of Reproductive Age Group (15-45 yrs). International Journal of Modern ResearchAndReviews, 3(11): 1065 - 1069.

Christianti DF, Anwar F, Met C. 2019. Keragaman Konsumsi Pangan dan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Kabupaten Sumenep Madura. Jurnal MIKMI, 15(2):168-177. DOI: https://doi.org/10.30597/mkmi.v15i2.6321

Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep. 2020. Anemia Pada Ibu Hamil. Sumenep: Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. 2019. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Surabaya.

Sunur IC. 201). Bahaya Anemia Pada Ibu Hamil.

Fatmah Dhafir AHL. 2020.. Kandungan Kalsium (Ca) dan Zat Besi (Fe) Daun Kelor (Moringaoleifera). Jurnal Kreatif Online. 8.

Kemenkes RI. 2015. Infodatin Situasi dan Analisis Gizi. Jakarta Selatan: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2018. Hasil Utama RISKESDAS.

Kemenkes RI. 2020. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Novita Joseph. 2021. Kenapa Ibu Hamil Mudah Kena Anemia dan Bagaimana Cara Mengatasinya?

Padmi DRKN, Puji W Puji H, Setyawati N. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. [Skripsi]. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Purbadewi L, Ulvie YN. 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. 2(1): 31-39.

Rizkah Z, Mahmudiono T. 2017. Hubungan Antara Umur, Gravida, Dan Status Bekerja Terhadap Resiko Kurang Energi Kronis (KEK) dan Anemia Pada Ibu Hamil. Amerta Nutr. 72-79. DOI: https://doi.org/10.20473/amnt.v1i2.6228

Thenmozhi P, Nirmala M, Subalakshmi P. 2020. Moringa oleifera leaves soup on hemoglobin among antenatal mothers. Education. 34(40):5.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Satriawati, A. C., Sarti, S., Yasin, Z. ., Oktavianisya, N. ., & Sholihah, R. (2021). Sayur Daun Kelor Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia. Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2(2), 49–55. https://doi.org/10.36590/kepo.v2i2.170