Pemberian Zat Gizi Enteral Metode Intermittent Feeding terhadap Volume Residu Lambung pada Pasien Kritis
DOI:
https://doi.org/10.36590/kepo.v5i2.1025Keywords:
intermittent feeding, volume residu, lambungAbstract
Zat gizi memegang peranan penting pada perawatan pasien dengan penyakit kritis, karena sering dijumpai gangguan zat gizi sehubungan dengan meningkatnya metabolisme dan katabolisme. Masalah primer dari keadaan sakit pasien akan memburuk bila pemberian zat gizinya kurang adekuat, pasien akan sulit sembuh dan kemungkinan akan menderita berbagai komplikasi serta dampak buruk yang terjadi pasien sering mengalami sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian zat gizi enteral metode intermittent feeding terhadap volume residu lambung pada pasien kritis di Ruang ICU RS AU dr. Dody Sardjoto. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan pre test post test design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini Consecutive sampling. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 10 orang, teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Rank Test. Hasil uji statistic Wilcoxon Rank Test diperoleh p-value 0,005 artinya terdapat pengaruh pemberian zat gizi enteral metode intermittent feeding dalam menurunkan volume residu lambung di Ruang ICU RS AU dr. Dody Sardjoto. Diharapkan Rumah Sakit dapat menerapkan metode pemberian zat gizi intermittent feeding menjadi pilihan dalam pemberian zat gizi enteral khususnya pada pasien kritis.
Downloads
References
Clave, S.A., Snider H.L. 2020. Clinical Use of Gastric Residual Volumes as a Monitor for Patients on Enteral Tube Feeding. Journal of Enteral and Parenteral Nutrition. 26(65), 1-85. https://doi.org/10.1177/014860710202600607
DAA. 2015. Enteral Nutrition Manual for Adults in Health Care Facilities. Nutrition Support Interest Group, Australia. Dietitians Association of Australia.
Daryani, Pramono, C., Parwoso, P. 2021. Perbedaan Volume Residu Lambung Antara Metode Intermittent Feeding dan Gravity Drip dalam Pemberian Nutrisi Enteral Pasien Kritis Terpasang Ventilasi Mekanik. [Prosiding]. The 13th University Research Colloqium. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/3030560
Harison, N., Fusfitasari, Y., Khusniah, U. 2022. Pengaruh Pemberian Nutrisi Enteral Metode Intermittent Feeding terhadap Volume Residu Lambung pada Pasien Kritis di Ruang ICU RSUD Dr. Sobirin Lubuklinggau. Jurnal of Health and Science. 14(1), 1-8. https://jurnal.stikesbhaktihusada.ac.id/index.php/MR/article/view/167-175/pdf
Hutagalung, D.N. 2019. Penerapan Berpikir Kritis dalam Penatalaksanaan Asuhan Keperawatan. INA Rxiv Papers. http://doi.org/10.31227/osf.io/s8vdc
Ichimaru, S., Amagai, T. 2014. Intermittent and Bolus Methods of Feeding in Critical Care. Diet and Nutrition in Critical Care Springer Science and Business Media New York. http://dx.doi.org/10.1007/978-1-4614-8503-2_139-1
Kusnanto. 2019. Perilaku Caring Perawat Profesional. Pusat Percetakan dan Penerbitan Universitas Airlangga Surabaya.
Nuastrini, N.M.E., Prihandhani, I.S., Darmawan, A.A.K N. 2021. Itermiten Feeding Efektif Menurunkan Volume Residu Lambung pada Pasien yang Terpasang Nasogastric Tube. Jurnal Citra Keperawatan. 9(2), 104-110. https://doi.org/10.31964/jck.v9i2.203
Pitri, A.D., Ismail, S., Erawati, M. 2019. Eksplorasi Peran Perawat dan Ahli Gizi dalam Pemberian Nutrisi pada Pasien Kritis. Jurnal Perawat Indonesia. 3(2), 109-116.
Rennita, H., Hamidi, N.S. 2020. Efektifitas Pemberian Nutrisi Enteral Antara Metode Intermittent Feeding dengan Gravity Drip terhadap Volume Residu Lambung pada Pasien Kritis di Ruangan ICU Aulia Hospital Pekanbaru. Jurnal Kesehatan Tambusai. 1(4), 24-33. https://doi.org/10.31004/jkt.v1i4.1512
Santosa, B., Suwarman, Pradian, E. 2020. Terapi Nutrisi Pasien di Intensive Care Unit (ICU). Jurnal Komplikasi Anestesi. 7(3), 97-105. https://doi.org/10.22146/jka.v7i3.7480
Sari, Y.W., Rahadiyanti, M., Atmaka, D.R. 2021. Evaluasi Suhu dan Kelembapan Ruang Pengolahan dan Ruang Distribusi Instalasi Gizi di RSUD Kabupaten Sidoarjo. Iagikmi Universitas Airlangga. 5(1), 68-74. http://dx.doi.org/10.20473/amnt.v5i1.2021.68-74
Syampurma, H. 2018. Studi Tentang Tingkat Pengetahuan Ilmu Gizi Siswa-Siswi SMP Negeri 32 Padang. Jurnal Menssana. 3(1), 88-99. https://doi.org/10.24036/jm.v3i1.69
Ting, G., Cheng, L.H., Tse, M.Y.M. 2022. A Systematic Review of Nurse-Led Dietary Interventions for Cancer Patients and Survivors. Asia-Pacific Journal of Oncology Nursing. 9 (2), 81-87. https://doi.org/10.1016/j.apjon.2021.12.013
Wiryana, M. 2017. Nutrisi Pada Penderita Sakit Kritis. Jurnal Penyakit Dalam. Volume 8(2), 176-186. https://jurnal.harianregional.com/jim/id-3829