Pengetahuan, Pendapatan Keluarga, Ketersediaan Pangan dan Frekuensi Konsumsi Mie Instan dengan Status Gizi pada Remaja

Authors

  • Khairin Nisa Norvadila Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia
  • Aprianti Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36590/kepo.v5i1.933

Keywords:

pengetahuan, pendapatan, pangan, frekuensi makan, status gizi

Abstract

Permasalahan gizi Indonesia berkaitan dengan status gizi anak dan remaja. Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa terdapat 16,8% remaja usia 13-18 tahun dengan kondisi kurang gizi serta sebanyak 29,5% remaja usia 13-18 tahun dengan kondisi gizi lebih. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi hubungan pengetahuan gizi, pendapatan keluarga, ketersediaan pangan dan frekuensi konsumsi mie instan dengan status gizi pada remaja. Jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Subjek siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Kelua sebanyak 69 orang. Pengukuran tinggi badan dan berat badan dilakukan  langsung serta data pengetahuan, pendapatan  keluarga, ketersediaan pangan dan frekuensi konsumsi mie instan dengan wawancara kuesioner, analisis yang digunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil Rank Spearman menunjukkan ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan status gizi remaja(p-value= 0,001), ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan status gizi (p-value= 0,003), ada hubungan antara ketersediaan pangan dengan status gizi (p-value=  0,028) dan ada hubungan antara frekuensi konsumsi mie instan dengan status gizi (p-value= 0,002). Kesimpulannya terdapat hubungan antara pengetahuan, pendapatan keluarga, ketersediaan pangan dan frekuensi konsumsi mie instan dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Kelua. Diharapkan untuk pihak sekolah dan puskesmas mengoptimalkan program yang dapat meningkatkan pengetahuan siswa terhadap gizi serta menerapkannya dalam kehidupan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Khairin Nisa Norvadila, Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia

Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia

Aprianti, Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia

Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia

https://scholar.google.co.id

References

Amellia, R., Wahyani, A.D., 2020. Hubungan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dengan Status Gizi Balita 24-59 Bulan. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan. 2(1), 18-22. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i01.255

Aulia, M., Kasumayanti, E., Nislawaty. 2020. Hubungan Pendapatan Keluarga dengan Status Gizi Balita di Desa Tambang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Tambusai. 1(1), 35-41. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/1066/865

Chandra, F., Aisah., 2023. Hubungan Sosial ekonomi terhadap Status Gizi Remaja Putri di SMA Negeri 11 Kota Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi. 12 (1), 188-193. http://dx.doi.org/10.36565/jab.v12i1.683

Desi., Suaebah., Astuti, W. D., 2018. Hubungan Sarapan, Uang Saku dengan Jajanan di SD Kristen Immanuel II Kubu Raya. Jurnal Vokasi Kesehatan. 4(2), 103-108. https://doi.org/10.30602/jvk.v4i2.142

Efrizal, W., 2021. Perilaku Konsumsi Mie Instan pada Remaja. Citra Delima: Jurnal Ilmiah Stikes Citra Delima Bangka Belitung. 4(2), 94-100. https://www.neliti.com/publications/368192/perilaku-konsumsi-mie-instan-pada-remaja

Fitriani, R., 2020. Hubungan antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. Journal Health and Science: Gorontalo Journal Health and Science Community. 4 (1), 29-38. https://doi.org/10.35971/gojhes.v4i1.5041

Harahap, N.L., Lestari, W., Manggabarani, S., 2020. Hubungan Keberagaman Makanan, Makanan Jajanan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja di Kabupaten Labuhan Batu. Nutrire Diaita. 12(2), 45-51. https://www.researchgate.net/publication/354541989_Hubungan_Keberagaman_Makanan_Makanan_Jajanan_Dan_Aktivitas_Fisik_Dengan_Status_Gizi_Remaja_Di_Kabupaten_Labuhan_Batu

Hartina., Laenggeng, A.H., Nurjanah., 2020. Hubungan Pola Makan dan Ketersediaan Pangan Rumah Tangga dengan Status Gizi Remaja di Huntara Asam III Kec. Ulujadi Kota Palu. 3(4), 203-209. https://doi.org/10.56338/jks.v3i4.1714

Jayanti, Y.D., Novananda, N.E., 2017. Hubungan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Remaja Putri Kelas XI Akuntansi 2 (di SMK PGRI 2 Kota Kediri)', Jurnal Kebidanan. 6(2), 100-108. https://doi.org/10.35890/jkdh.v6i2.38

Kemenkes., 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/3514/1/Laporan%20Riskesdas%202018%20Nasional.pdf

Lestari, P., 2020. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Makanan dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum. Jurnal Olahraga dan Gizi. 2(2), 73-80. https://doi.org/10.15294/spnj.v2i2.39761

Marmi., 2014. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Nasution, N.H., Jufri, S., Saindah, S.N., Hastuty, R., Haslan, P., 2023. Analisis Kebiasaan Mengkonsumsi Mie Instan pada Mahasiswa di UD. Diana Kelurahan Batunadua Jae. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia. 8(1), 33-40. https://jurnal.unar.ac.id/index.php/health/article/view/1022/672

Pratiwi, F.I., Ulvie, Y.N.S., Handarsari, E., Susanti, P., 2021. Konsumsi Mie Instan dan Status Gizi Remaja di Desa Kalongan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Prosiding Seminar Nasional Unimus. 4, 1400-1407. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/912

Safitri, N.R.D., Fitranti, D.Y., 2016. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Ceramah dan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal of Nutrition College. 5(4), 376-380. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/16438/15838

Shin, H.J., Cho, E., Lee, H.J., Fung, T.T., Rimm, E., Rosner, B., et al., 2014. Instant Noodle Intake and Dietary Patterns are Associated with Distinct Cardiometabolic Risk Factors in Korea. The Journal of Nutrition. 144 (8), 1247-1255. https://doi.org/10.3945/jn.113.188441

Downloads

Published

2024-05-29

How to Cite

Norvadila, K. N., & Aprianti, A. (2024). Pengetahuan, Pendapatan Keluarga, Ketersediaan Pangan dan Frekuensi Konsumsi Mie Instan dengan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 5(1), 53–61. https://doi.org/10.36590/kepo.v5i1.933