Efektivitas Pengetahuan Keluarga dalam Pemberian Jus Buah Alpukat pada Pasien Hiperkolesterolemia

Authors

  • Reski Mardana Akademi Keperawatan Makassar
  • Nurhayati Akademi Keperawatan Makassar

DOI:

https://doi.org/10.36590/kepo.v2i1.116

Keywords:

Alpukat, Kolesterol, Efektivitas

Abstract

Consuming avocado can maintain heart health. Avocados are rich in compounds called beta-sitosterol which have been shown to be effective in lowering blood cholesterol levels. This literature review aimed to analyze the effectiveness of family knowledge in administering avocado juice to hypercholesterolemic patients. The quantitative this study explores evidence published in electronic databases such as Google Scholar and Pubmed, using a search strategy, we identified 4 articles that are objectives potentially and relevant to the research objectives and these articles were included in the final analysis. This study showed the effectiveness of family knowledge in administering avocado juice to hypercholesterolemic patients. in results of research from several articles in in literature review indicate to  family knowledge is effective in administering avocado juice to hypercholesterolemic patients.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Reski Mardana, Akademi Keperawatan Makassar

Program Studi DIII Keperawatan, Akademi Keperawatan Makassar

Nurhayati, Akademi Keperawatan Makassar

Program Studi DIII Keperawatan, Akademi Keperawatan Makassar

References

Bantas K, Agustina TMF, Dinie Zakiyah. 2012. Risiko Hiperkolesterolemia pada Pekerja di Kawasan Industri. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 6(5): 219-224.

Dinkes Sul-Sel. 2015. Profil Kesehatan Provinsi Sulawesia Selatan. Makassar: Dinkes Sul-Sel.

Erwina I, F Yani, (2013), Hubungan Fungsi Perawatan Kesehatan Keluarga Dengan Kadar Koleterol Pasien Hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang. NERS Jurnal Keperawatan. 9(1):33-41.

Notoatmodjo Soekidjo. 2017. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Nuraini B. 2015. Risk Factors of Hypertension. J MAJORITY. 4(5): 10 -19.

Nurroh S. 2017. filsafat ilmu, studi kasus : Telaah buku filsafat ilmu (sebuah pengantar populer). Jogyakarta: UGM.

Purhadi P, Purnanto TN, Sutrisno S. 2019. Efektivitas Pemberian Jus Buah Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol di Desa Ngabenrejo Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan. 4(2): 39-46.

Puspitasari E. 2018. Analisis Beberapa Faktor Risiko Hiperkolesterolemia pada Calon Jemaah Haji Berdasarkan Siskohatkes Tahap 2 di Kabupaten Magetan. [skripsi]. Madiun: Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun.

Rahayu M. 2017. Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Hipertensi. [karya ilmiah].

Riskesdas. 2018. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kemenkes RI.

Sari JSR. (2017). Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner Pada Pegawai Negeri Sipil UIN Makassar. [Skripsi]. Makassar: UIN Alauddin Makassar.

Subagja HP. 2014. Waspada Kanker-Kanker Ganas Pembunuh Wanita, Edisi I. Jakarta: Flashbook.

Usman M. 2014. Pengaruh Konsumsi Buah Alpukat Terhadap Kadar Kloesterol Total Pada Pasien Hiperkolesterol di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir Kota Padang. [skripsi]. Padang: Universitas Andalas.

Wardani KAY. 2014. Potensial of avocado (Persea americana mill) to reduce coronary heart desease risk. J Agromed Unila. 1(1): 55-60.

Yani M. 2015. Mengendalikan Kadar Kolesterol pada Hiperkolesterolemia. Jurnal Olahraga Prestasi. 11(2): 1-7.

Yoeantafara A, Martini S. 2017. Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI, 13(4): 304-309.

Yuliana. 2017. Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan. Jogjakarta: Pustaka Pelajar.

Zahroh L, Bertalina. 2014. Asupan Energi, Asam Lemak Tak Jenuh Ganda, Kolesterol dan IMT dengan Kadar Kolesterol Darah pada Pasien Jantung Koroner Rawat Jalan. Jurnal Kesehatan. 5(2):113-120.

Downloads

Published

2021-05-31

How to Cite

Mardana, R., & Nurhayati, N. (2021). Efektivitas Pengetahuan Keluarga dalam Pemberian Jus Buah Alpukat pada Pasien Hiperkolesterolemia. Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2(1), 32–38. https://doi.org/10.36590/kepo.v2i1.116