Analisis Vitamin C dan Seng pada Kue Daun Kelor sebagai Pangan Fungsional untuk Imunitas
DOI:
https://doi.org/10.36590/kepo.v5i2.1031Keywords:
daun kelor, pangan fungsional, imunitasAbstract
Cookies merupakan cemilan yang akrab di segala usia. Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan pangan lokal tinggi zat gizi, mudah didapatkan dan sangat berlimpah. Daun kelor umumnya diolah sebagai sayur. Perlu menunjukkan kepada masyarakat bahwa daun kelor bisa juga diolah sebagai cookies yang tinggi zat gizi dan bisa menjadi alternatif pangan fungsional. Pemanfaatan cookies daun kelor sebagai pangan tinggi zat gizi merupakan salah satu alternatif pangan fungsional yang bisa memperbaiki imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C dan Seng dari cookies daun kelor sebagai cemilan tinggi gizi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni dengan formula cookies kelor 9%. Kandungan gizi dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi harian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula cookies berwarna hijau tua, masih ada sedikit aroma khas kelor. Kandungan vitamin C dan seng berturut-turut diperoleh 89,28 mg/100 gram dan 1,99 mg/100 gram cookies kelor.
Downloads
References
Abdollahi, M., Ajami, M., Abdollahi, Z., Kalantari, N., Houshiarrad, A., Fozouni, F., Fallahrokni, A., Mazandarani, F.S. 2019. Zinc Supplementation is an Effective and Feasible Strategy to Prevent Growth Retardation in 6 to 24 Month Children: A Pragmatic Double Blind, Randomized Trial. Heliyon. 5(11), 1-7. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02581
Ackland, M.L., Michalczyk, A.A. 2016. Zinc and Infant Nutrition. Arch Biochem Biophys. 611, 51–57. https://doi.org/10.1016/J.ABB.2016.06.011
Ahsan, A.K., Tebha, S.S., Sangi, R., Kamran, A., Zaidi, Z.A., Haque, T., Ali Hamza, M.S., 2021. Zinc Micronutrient Deficiency and Its Prevalence in Malnourished Pediatric Children as Compared to Well-Nourished Children: A Nutritional Emergency. Glob Pediatr Health. 8, 22–23. https://doi.org/10.1177/2333794X211050316
Azzahra, C.A. 2022. Uji Daya Terima dan Kandungan Gizi Biskuit Campuran Tepung Ubi Jalar, Kacang Merah dan Tepung Pisang sebagai Makanan Tambahan Balita. [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara.
Berawi, K.N., Hidayati, M.N., Susianti, Perdami, R.R.W., Susantiningsih, T., Maskoen, A.M. 2019. Decreasing Zinc Levels in Stunting Toddlers in Lampung Province, Indonesia. Biomedical and Pharmacology Journal. 12(1), 239-243. https://doi.org/10.13005/bpj/1633
BPS. 2020. Rata-Rata Konsumsi Perkapita Menurut Kelompok Makanan dan Minuman Jadi. Bada Pusat statistik Indonesia.
BSN. 2018. Biskuit. RSNI3 2973:2018. Badan Standarisasi Nasional.
Carr, A.C., Maggini, S. 2017. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 9(11), 1-25. https://doi.org/10.3390/nu9111211
Isnan, W., M, N. 2017. Ragam Manfaat Tanaman Kelor ( Moringa Oleifera Lamk) bagi Masyarakat. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan. 14(1), 63-75. https://www.neliti.com/id/publications/491907/ragam-manfaat-tanaman-kelor-moringa-oleifera-lamk-bagi-masyarakat
Kasanah, U., Muawanah, S. 2020. Efektifitas Pemberian Zinc dalam Peningkatan Tinggi Badan (TB) Anak Stunting di Kabupaten Pati. Community of Publishing in Nursing. 8(3), 251-257. https://doi.org/10.24843/coping.2020.v08.i03.p05
Kurniawati, I., Fitriyya, M. 2018. Characteristics of Moringa Leaf Flour with Sunlight Drying Method. Jurnal Gizi dan Pangan. 1, 238-243.
Kusudaryati, D.P.D., Muis, S.F., Widajanti, L. 2017. Pengaruh Suplementasi Zn terhadap Perubahan Indeks TB/U Anak Stunted Usia 24-36 Bulan. Jurnal Gizi Indonesia. 5(2), 98-104. https://doi.org/10.14710/jgi.5.2.98-104
Laurentzy, F.N. 2021. Pembuatan Crispy Cookies Subtitusi Tepung Daun Kelor dan Tepung Kedelai untuk Mencegah Anemia. [Skripsi]. Politeknik Negeri Jember.
Leal, E., Zarza, C., Tafalla, C. 2017. Effect of Vitamin C on Innate Immune Responses of Rainbow Trout (Oncorhynchus Mykiss) Leukocytes. Fish Shellfish Immunology. 67, 179-188. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2017.06.021
Lee, S., Choi, Y., Jeong, H.S., Lee, J., Sung, J. 2018. Effect of Different Cooking Methods on the Content of Vitamins and True Retention in Selected Vegetables. Food SCI Biotechnol. 27, 333-342. https://doi.org/10.1007/s10068-017-0281-1
Maggini, S., Maldonado, P., Cardim, P., Newball, C.F., Sota Latino, E.R. 2017. Vitamins C, D and Zinc: Synergistic Roles in Immune Function and Infections. Vitamins & Minerals. 6(3), 1-10. https://www.hilarispublisher.com/open-access/vitamins-c-d-and-zinc-synergistic-roles-in-immune-function-and-infections-2376-1318-1000167.pdf
Maywald, M., Wessels, I., Rink, L. 2017. Molecular Sciences Zinc Signals and Immunity. Internatinal Journal Molecular Science. 18(10), 1-34. https://doi.org/10.3390/ijms18102222
Sareen, S., Gropper, Jack, L., Smith, Timoty, P.C. 2018. Advanced Nutrition and Human Metabolism. Singapore: Cengage Learning.
Susanto, D.A., Kristiningrum, E. 2021. Pengembangan Standar Nasional Indonesia (SNI) Definisi Pangan Fungsional. Jurnal Standardisasi. 23, 53-64. https://doi.org/10.31153/js.v23i1.851
Sutrisno, E., Dewi, D.O., Ariani, M., Sayekti, W.D., Lestari, D.A.H., Syafani, T.S., Triyanti, R., Wijaya, R.A., Zamroni, A., Ramadhan, A., Apriliani, T., Huda, H.M., Pramoda, R., Pramono, L.H., Koeshendrajana, S., Anggraeni, A., Yuniati, R., Silalahi, M., Irwandi, A., Erwin, Ermayanti, Indrizal, E., Siappa, H., Iswandono, E., Nikmatullah, M., Kalima, T., Royyani, M.F., Ningrum, L.W., Hassanah, I.F. 2023. Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan: Perspektif Ekonomi, Sosial, dan Budaya, Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan: Perspektif Ekonomi, Sosial, dan Budaya. Penerbit BRIN. https://doi.org/10.55981/brin.918